Способы и технология выгонки тюльпанов к празднику

Даже большие неприятности и беды отступают на некоторое время, когда видишь нежные душистые растения в цвету. Они
радуют глаз в любое время года, но особенно приятны зимой и ранней весной, в день любимого весеннего праздника 8 марта, когда еще не отступили холода и кругом лежит снег.

Выгонка цветущих тюльпанов, нарциссов и гиацинтов только на первый взгляд кажется сложным и хлопотным занятием, а на самом деле доступна всем. Подготовка к выгонке начинается во время выращивания растений в грунте.

Что нужно для выгонки цветов к празднику.
Прежде всего для выгонки цветов нужен тщательный уход: удобрения, полив, прополки, рыхления, борьба с вредителями и болезнями, удаление цветков после цветения — то есть, мероприятия, направленные на получение здоровой луковицы, так как для выгонки требуется именно такой материал.

В процессе выгонки растения образуют нормально развитые цветоносы и цветки, используя те питательные вещества,
которые накоплены в запасающих чешуях луковицы. Поэтому успех в значительной степени зависит от ее размера и веса.

Для выгонки тюльпанов нужны луковицы правильной формы с 4-5 запасающими чешуями. Их окружность должна быть не менее 12 см (диаметр не менее 3,5 см).
Желательно, чтобы вес луковицы превышал 27 г, а у сортов из группы Дарвиновских гибридов — не менее 30 г.

У нарциссов хорошую выгонку дают одно- или двухвершинные луковицы диаметром 5 см и более, со средним весом 70-80 г.

Луковицы гиацинтов должны иметь окружность 19 см (диаметр не менее 5 см), а средний вес около 80-90 г.

Технология выгонки тюльпанов к празднику

Субстрат для высадки луковиц может быть самым разнообразным. Главное, чтобы он был влагоемким и воздухопроницаемым.
Иногда используют речной песок. Лучший субстрат — смесь торфяной крошки и крупнозернистого песка (1:1), с рН 6,5-7.

Ящики размером 30x50x15 см с отверстиями в дне для удаления лишней воды наполняют субстратом на 2/3. Нужно, чтобы
под луковицами был слой около 5 см. Луковицы сажают, слегка вдавливая, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посадки их засыпают субстратом по самые верхушки, но так, чтобы они выступали после полива. Сверху посадки засыпают тонким слоем песка. В ящике размещается 70-80 луковиц.

Предлагаю вам технологию выгонки тюльпанов, разработанную Главным ботаническим садом совместно с Ассоциацией
голландских цветоводов. В подготовке луковиц к выгонке решающее значение имеет температурный режим хранения после
выкопки. Регулируя температуру, можно ускорить или задержать развитие зачатков цветка в луковицах и тем самым изменить сроки цветения.

Первый этап связан с завершением формирования всех органов цветка в луковице. В это время нужно поддерживать
повышенную температуру, ускоряющую этот процесс. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 17-20°.

В таких условиях процесс занимает у большинства сортов тюльпанов около 30 дней. Более низкая температура задерживает формирование зачатков на неделю. После завершения первого этапа подготовки наступает второй этап — холодное хранение луковиц.

Под воздействием низких положительных температур (5-9°) в растениях образуются физиологически активные вещества,
которые обеспечивают нормальный рост цветоносного побега. Если период охлаждения слишком короток, у растений
развиваются низкие стебли. Продолжительность «холодного» периода у тюльпанов, в зависимости от сорта, составляет 12-22 недели.

Чтобы получить цветущие тюльпаны к 8 марта, до 10 октября луковицы в хранилище следует держать при температуре
17-20°, а 11 октября нужно высадить их в ящики и температуру снизить до 7-9°, тогда посаженные луковицы укоренятся в течение 3-4 недель. С 1 декабря температуру необходимо снизить до 2-3°, а после 25 января внести ящики в помещение с
температурой 16-18°. Цветение наступает через 3,5-4 недели.

В октябре, после посадки в ящики, луковицы помещают в траншею глубиной 40 см. Под них кладут лапник (еловые ветки), сверху укрывают сухим торфом или опилками, а поверх укладывают рамы или рубероид. Ящики заносят в помещение за 3,5-4 недели до срока цветения. Установлено, что луковицы тюльпанов, высаженные в ящики осенью, после укоренения можно хранить до выгонки при температуре 2-4° в течение нескольких месяцев.

Существует и еще один способ подготовки луковиц тюльпанов к выгонке. Он больше всего подходит для Дарвиновских
гибридов. Выкопанные в обычные сроки луковицы сначала хранят при температуре 20° в течение 30 дней, потом помещают в
более прохладное место (17°). С 1 сентября по 1 октября их держат в обычном холодильнике на нижней полке.

Высаживают 1 октября в керамические горшки или плошки, обильно поливают, потом горшки помещают в полиэтиленовые
мешочки и снова ставят в холодильник при температуре 7-9°. Луковицы укореняются через 3-4 недели. Укоренившиеся растения вынимают из холодильника и устанавливают на окне. Ежедневно поливают. Цветение наступает через 3 недели и длится 7-10 дней. Если хотят его продлить, горшки после начала окрашивания бутонов ставят в более прохладное место.
Различные сорта требуют разных периодов охлаждения, а потому их используют для выгонки в разные сроки.

Для ранних сроков выгонки (к 1 января) подходят сорта тюльпанов с коротким периодом охлаждения (10-16 недель):
Кристмас Марвел, Мост Майлд, Эприкот Бьюти, Хиберния. Для выгонки в середине февраля годятся сорта Гандер, Кис-Нелис,
Люстиге Витве, Дарвиновы гибриды.

Для выгонки к 8 марта — Дарвиновы гибриды красные, Апель-дорн’с Элит, Бьюти оф Апельдорн.

Нина Ипполитова

 
Статья прочитана 246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Способы и технология выгонки тюльпанов к празднику"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами