Что мы должны знать о семенах

Растения имеют самые разнообразные по форме, структуре и размеру семена, что обусловливает особенности работы с ними. В первую очередь различаются сроки их посева: для одних видов семена высевают срезу по достижения созревания, другие – осенью или весной. Некоторые требуют особой предварительной обработки — предпосевной подготовки. Наиболее часто ее приходится проводить, как ни странно, не для экзотов, а для местных растений из умеренных широт и их соседей. Комнатные растения реже размножают семенами. В основном те, которые не способны размножаться черенками: цикламены, кактусы, не образующие деток, пальмы и саговники, не дающие корневой поросли. К таким растениям можно отнести также кофе и араукарию, у них мало побегов пригодных для черенкования.

 

Культуры открытого грунта, в первую очередь, однолетники размножаются преимущественно семенами. Нередко, несмотря на наличие оптимальных условий, семена долго или совсем не прорастают. Так как, например, у лавра или трахикарпуса семена прорастают через 60 дней; у цитрусовых — до 45 дней, у цикламена и финиковой пальмы — 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) всходят через I–2 года. Сроки прорастания семян у грунтовых цветочных культур значительно короче. У одних всходят на 2–5 день, а у других через 7–10 дней, но у большинства семена прорастают на 20–30 сутки. Это связано со строением семян. Полностью вызревшие семена содержат воды обычно не более 14–20 процентов. То есть они почти сухие и все процессы обмена замедленны, семена впадают в спячку – в анабиоз, или период покоя. Такое приспособление придумала сама матушка Природа. От влаги и внешних факторов содержимое семян надежно защищено плотной оболочкой.

Если созревшие в конце лета или осени семена не достаточно подсохнут и не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам нужно будет пережить суровую зиму. Но не у многих видов растений молодые всходы способны выжить при минусовых температурах. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий — как для самого прорастания, так и для последующего роста сеянцев. Этот механизм способствует их выживанию. Но цветоводы часто не желают ждать окончания срока покоя семян и разными способами ускоряют процесс прорастания семян искусственным путем. Для того чтобы зародыш семени начал развиваться и расти, ему необходимо обеспечить определенные условия. Такими условиями будут доступ воздуха, воды и наличие соответствующей температуры. Семена содержат достаточный запас питательных веществ необходимый для образования корней и нескольких молодых листочков. Поэтому в первые моменты роста проросток не нуждается в поступлении питательных веществ из внешней среды. В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его плотная кожура и другие защитные оболочки. Они препятствует поступлению внутрь воды, а питательные вещества в сухом и концентрированном виде не могут быть использованы зародышем. В природе внешние оболочки постепенно набухают от почвенной влаги, расширяются и образуются поры и щели для проникновения воды к семени. Оболочки разрушаются и в результате деятельности почвенных микроорганизмов, насекомых, грибов и бактерий. У многих растений оболочки семян содержат специальные вещества (слизи, сахара, красители) и щетинки для привлечения микроорганизмов или насекомых. При попадании влаги во внутрь через мелкие отверстия, семя набухает и просыпается. Разрываются семенная кожура, освобождая место для роста корешков. Нежный росток использует кожуру семени как шлем, пока пробивается через слой почвы к свету и солнцу.

Оболочки семян еще содержатся особые вещества — ингибиторы, которые обладают свойством тормозить прорастание. В воде они растворяются и выводятся в почву. Ингибиторы тормозят прорастание семян не только данного вида, в оболочках которого они содержаться, но и семян других видов. Поэтому никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений.
У зонтичных растений в семенах содержится ингибиторов очень много и в почве они долго не вымываются. Для устранения ингибиторов роста, семена должны быть подвергнуты предпосевной обработке, вымачиванию в проточной воде 1–2 дня или 3–4 дня в емкости с водой. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией — механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существ

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что мы должны знать о семенах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами