Что такое севооборот, как организовать севооборот на дачном участке ?

Cевооборот на дачном участке — это разумное чередование сельскохозяйственных культур на территории участка, сопровождаемое правильной обработкой почвы и внесения удобрений, что дает в результате повышение плодородия почвы и высокую урожайность растений.

Теперь о полезном примере севооборота на дачном участке, кандидата сельскохозяйственных наук В. Люшинского:

Все основные культуры открытого грунта последние 5 лет я выращиваю в двух севооборотах.
Прежде чем определиться с количеством севооборотов, числом грядок в каждом и площадью под ними, нужно выбрать видовой состав и количество овощных культур. Их набралось у меня девять.

В севооборот я не включал скороспелые культуры: редис, салат, лук на перо. Их традиционно выращивают в теплицах до посадки огурцов, томатов, перца.

Бобы размещаю на картофельном участке в качестве уплотняющей культуры, а фасоль вдоль ограды. Под укроп и петрушку выделен небольшой выводной клин.

Капусту и озимый чеснок также выращиваю на картофельном участке в виде «скользящей» грядки.

Наиболее популярны в нашей семье лук на репку, морковь и в несколько меньшей степени столовая свекла и огурцы. Эти 4 культуры и были включены в первый 4-польный севооборот со следующим чередованием: лук на репку, морковь, огурцы, свекла столовая. Каждая грядка -9 квадратных метров (9×1).

Остальные 5 культур, а также «неуместившиеся» в первом севообороте морковь и лук на репку были определены для выращивания на втором, 7-польном севообороте со следующей схемой чередования: горох, лук на севок, морковь, помидоры, лук на репку, кабачки, картофель ранний. Площадь каждой грядки здесь составила 7,5 квадратного метра (5×1,5).

Общая площадь всех грядок в двух севооборотах (без дорожек между ними) — 88,5 квадратного метра.
Как видно из принятых схем чередования культур, мне удалось соблюсти основные правила, ради которых и вводятся севообороты:

— ни одна культура не размещается на грядке два года подряд;

— между посевами овощных культур одного и того же семейства (например, картофель и томаты) временной интервал составляет не менее 2 лет;

— на одной и той же грядке не высеваю два года подряд культуры с одинаковой потребностью в питательных веществах (например, столовые корнеплоды);

— культуры с повышенной потребностью в легкорастворимых питательных веществах (лук, корнеплоды, огурцы, кабачки) чередуются с культурами, которые могут использовать эти вещества из труднорастворимых соединений (картофель, помидоры) или обогащать почву за счет азота из воздуха.

Но для получения стабильно высоких урожаев одного, даже самого рационального чередования культур в севообороте недостаточно.

Существенный минус севооборотов, включающих в себя только овощные культуры, в том, что количество растительных остатков в почве, за
счет которых должно восстанавливаться содержание органического вещества, недостаточно для поддержания высокого плодородия. Основная
растительная масса этих культур удаляется с грядок с урожаем.

Оставшихся в почве корней овощных культур обычно немного, а ботву и другие «вершки» нельзя заделывать в почву, поскольку они могут
оказаться источником грибных болезней.

Обеднение почвы органическими веществами наряду с неизбежными интенсивными обработками почвы (имеются в виду многочисленные
рыхления междурядий в течение вегетации) приводят к быстрому разрушению водопрочной комковатой структуры.

У такой бесструктурной (пылеватой) почвы нарушается благоприятный водный и воздушный режим, ухудшается жизнедеятельность полезной
микрофлоры.

Такие грядки невозможно правильно полить, подкормить. Урожай овощей резко снижается.
Выход из этой ситуации напрашивается сам собой: ежегодно вносить на 1 -2 грядки в севообороте достаточное количество органических
удобрений или наладить в севообороте правильную систему удобрений.

При выборе источника органики пришлось отказаться от лучшего из органических удобрений — навоза, поскольку ежегодное его
приобретение мне сейчас не по карману.

Отказался я и от торфа, хотя залежи его рядом с моим участком. Слишком трудоемок процесс добычи и доставки.
Кроме того, как показали наблюдения, торф в чистом виде очень быстро минерализуется и через год после внесения, следов его на
грядке не обнаружишь. Компоста же хватает только на теплицу.
Выход нашелся — в севообороты я включил пожнивные сидеральные культуры, например кормовые бобы.

В первом севообороте высеваю их на грядке, «вышедшей» из-под лука на репку и лука на севок. Эти наиболее скороспелые в севооборотах
культуры убираю в конце июля — начале августа, почву обильно поливаю, неглубоко рыхлю садовыми вилами и высаживаю на грядках бобы
из расчета 10-12 семян на квадратный метр.

К концу сентября — началу октября бобы наращивают достаточно, обильную зеленую массу.
Растения бобов измельчаю секатором на отрезки длиной 4-5 сантиметров и заделываю их в почву глубокой (на штык лопаты) перекопкой. В
этом году намечаю в качестве сидеральных культур испытать горчицу, фацелию, однолетний люпин.

Наряду с сидератами для пополнения в почве органического вещества использую листья, которые ежегодно заготавливаю осенью в ближнем
лесу. Складирую и пересыпаю послойно мочевиной (для более быстрого гниения) и уже к весне получаю достаточно рыхлую органическую
массу.

Эту массу, смешанную с небольшим количеством компоста и сдобренную золой, вношу перед посевом в борозды и лунки: в первом
севообороте под огурцы, во втором — под ранний картофель, помидоры и кабачки.

 
Статья прочитана 473 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что такое севооборот, как организовать севооборот на дачном участке ?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами