,


Торф – почва или удобрение?

Что такое Торф, пожалуй, знает каждый. Для одних из нас торф – это почва на садовом участке. Для других – грунт, в котором продают комнатные цветы или рассаду. Для третьих – дешевое органическое удобрение.

Торфяные почвы
Верховые и переходные торфяники формируются в условиях равнинного рельефа под влиянием застаивающихся дождевых и талых вод. Основные растения-торфообразователи на верховых болотах – сфагновые мхи и кустарнички (багульник, подбел, вереск, клюква, брусника). Верховой торф бурого цвета, обладает невысокой степенью разложения (в нем хорошо различимы стебли и листья растений). Наряду с большим содержанием органического вещества в нем мало питательных элементов, низкая зольность (2–4 %), значительная кислотность (рН 2,8–3,5) и влагоемкость. Поэтому верховые и переходные торфяники малопригодны и с точки зрения земледельческого освоения, и в качестве источника органического удобрения. Если же садовый участок все же расположен вблизи верхового болота, не стоит отчаиваться. Сохраняя естественный ландшафт, вы имеете уникальную возможность вырастить вересковый сад, рододендроны, разбить плантацию брусники и морошки.

Совершенно иное дело низинные торфяные почвы. Они образуются на пониженных элементах рельефа: в поймах рек или глубоких котловинах. Но тип их водного питания обязательно связан с близким уровнем грунтовой воды, насыщенной минеральными солями. Низинные болота имеют разнообразную растительность, в том числе и древесную: осоки и пушицы, хвощи, вахта, рогоз, тростник, ольха, береза, ива, сосна и др. Низинный торф отличается серым цветом, высокой степенью разложения растительных остатков, повышенной водопроницаемостью и низкой влагоемкостью, слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН более 4,7) и большим содержанием питательных веществ.

Если садовый участок находится на низинном болоте, его освоение нужно начать с понижения уровня грунтовых вод – но не более чем на 60 см от поверхности. Затем выполнить перекопку торфяной почвы с навозом (30 кг и более на 1 м2), добавить дерновой земли, песка, внести суперфосфат (100 г на 1 м2), калийную соль (60 г на 1 м2), известковую муку (600–1000 г на 1 м2). Важно помнить, что торф обладает низким содержанием микроэлементов, в первую очередь меди и бора. Недостаток их компенсируется внесением микроудобрений.

Торф как удобрение
Верховой и переходный торф предпочтительнее использовать как мульчу (особенно для гортензий, рододендронов, азалий), подстилку для животных, для приготовления торфоперегнойных горшочков. Хорош влагоемкий верховой торф и для компостирования с навозом или навозной жижей, так как при этом снижаются потери питательных веществ из навоза и азот переводится в доступные для растений формы. Такие компосты благоприятны для всех почв, особенно песчаных.

Низинный торф используется в качестве мульчи, основы компостов, а также как грунт для выращивания рассадных культур и самостоятельное органическое удобрение на тяжелых суглинистых почвах.

Свежедобытый торф необходимо проветривать, чтобы свести к минимуму количество закисных токсичных для растений соединений. Агрохимическая ценность торфа определяется степенью его разложения: чем она выше, тем больше в торфе питательных элементов, ниже влагоемкость и соответственно шире диапазон его применения.

Низинный торф высокой степени разложения (более 50 %), в котором растительные остатки почти незаметны, при отжатии вода отсутствует, а большая часть торфа проходит между пальцами, может выступать и грунтом, и удобрением. Кроме того, любой торф способствует увеличению содержания гумуса, оптимизирует структуру и водно-воздушный режим минеральных почв.

Торф можно вносить в любое время года, даже зимой. Сухой торф, с влажностью менее 40%, при использовании в сухое время года необходимо увлажнять, чтобы избежать иссушения верхнего слоя почвы. Перед внесением торф целесообразно произвестковать: для верхового потребуется 6 кг известковой муки, для низинного – 3–4 кг на 100 кг.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах с содержанием гумуса около 2% вносят до 40–50 кг торфа на 1 м2 . На песчаных почвах – до 80 кг на 1 м2, при этом торф предварительно смешивается с дерновой землей, черноземом или любым отработанным грунтом с полей или из теплиц.

Проблема торфяных почв на низинных болотах – быстрое биохимическое разложение торфа и, как результат, понижение уровня грунта на 1–4 см в год. На таком участке должны доминировать травы и почвопокровные растения, почвы нуждаются в постоянном увлажнении, внесении дерновой земли, песка и органических удобрений.


 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Торф – почва или удобрение?"

Войти, чтобы написать отзыв.