Травянистые и многолетние цветущие растения для теплых помещений

Бегония
Begonia. Бегонии следует причислить к самым выдающимся цветущим растениям, достойным занять место в собрании любителя. Очень богатый видами род Begonia составляет один целое семейство бегониевых. Из известных до сих пор около 35 видов две трети найдены в тропической Америке, остальные — в Ост-Индии, на Мадагаскаре, в Китае и Японии. Всем бегониям свойственны, кроме более или менее совершенных и благородных цветов, неравномерно развитые косо-сердцевидные листья, давшие повод к меткому немецкому названию рода — Schietblatt (косолист). Это не мешает, однако, отдельным видам быть столь же разнообразными, как и красивыми.

С точки зрения садовода, бегонии разделяют на три главные группы: клубневые бегонии, кустовые и так называемые лиственные, или королевские (Begonia Rex). Здесь мы займемся только второй группой — кустовых бегоний. Клубневые и лиственные будут описаны ниже, первые — в главе о луковичных и клубненосных растениях, а вторые — в главе о лиственных растениях. Кустовые бегонии в действительности — растения травянистые, но часто разрастающиеся в красивые кусты и чувствующие себя очень хорошо на окнах жилых комнат. Эти бегонии очень хороши также для защищенных от солнцепека наружных подоконников, но главное их достоинство состоит в том, что они превосходно украшают комнаты зимой. Поэтому мы приводим здесь преимущественно сорта, цветущие зимой, т. е. в то время, когда красиво цветущие клубневые бегонии находятся в состоянии покоя. В сравнении с последними кустовые бегонии цветут довольно невзрачно, и хотя в новейшее время усилиями некоторых садоводов они очень усовершенствованы, но все-таки даже у наилучших сортов величина цветов остается незначительной. Зато обилие их замечательно, и далеко не редкость видеть 30—40 цветов на одной цветоножке. Некоторые из кустовых бегоний имеют слишком высокий рост, но при частой подрезке они образуют стройные полушарообразные кусты, которые бывают очень декоративны даже без цветов, благодаря изящным и иногда красиво окрашенным и расписанным листьям. В противоположность клубневым бегониям, не любящим спертого воздуха, большая часть кустовых бегоний легко подчиняется условиям культуры в закрытых помещениях. Наиболее соответствует их потребностям жилая комната с зимней температурой от 12 до 15°, расположенная на солнечной стороне дома. В такой комнате кустовым бегониям отводят место на подоконниках или в возможно близком расстоянии от окон. Размножать кустовые бегонии лучше всего черенками, которые обыкновенно укореняются очень скоро; посев также удается в комнатах, причем уход за сеянцами совершенно сходен с уходом за сеянцами клубневых бегоний. Наиболее удачен бывает ранний посев, в феврале или в самом начале марта, так как в этом случае сеянцы растут быстро и часто после однократного пикирования достигают такой величины, что могут быть рассажены поодиночке в маленькие горшки.

Ранней весной кустовые бегонии немного подрезают и после этого пересаживают; в середине лета хорошо пересадить их вторично. Наилучшая земля для них — смесь парниковой с вересковой или листовой землей, к которой добавляют около 1/2 речного песка. Можно также взять по равной части торфяной, глинистой, дерновой и навозной земли и добавить песок в указанной выше пропорции. Во время наиболее сильного роста поливку производят обильную. К лучшим кустовым бегониям, цветущим и зимой, принадлежат следующие мелколистные виды и разновидности: Begonia albo-picta, с бело-пятнистыми листьями и чисто-белыми цветами; Beg. Digswelliana, с темно-зелеными листьями и лососево-красными цветами; Beg. fuchsioides, общеизвестный сорт с изящными листьями и мелкими киноварно-красны-ми цветами; Beg. Schmidti, хорошенькое растение с темно-зелеными листьями и матово-розовыми цветами; Beg. Erfordia, одно из новейших приобретений с карминно-розовыми цветами и слабо-волосистыми листьями и листовыми черешками.

Рис. 103. Begonia Credneri.

К красивым сортам с более крупными листьями относятся: Beg. Credneri (рис. 103), новый гибрид, достигающий в высоту 1 м с металлически блестящими листьями; этот сорт особенно хорош для комнат; Beg. hybr. President Carnot, с розовыми цветами и сочными темно-зелеными листьями, испещренными при полном развитии серебристыми пятнами; Beg. incarnata superda, достигающая 45 см с бронзово-бурыми волосистыми листьями и беловатыми цветами; Beg. metallica (рис. 104), общеизвестный вид с крупными металлически-блестящими листьями; цветы внутри розовые, снаружи темно-красные и сильно волосистые; Beg. Scharfflana, до 30 см высотой, с довольно крупными, толстыми, бархатистыми листьями, верхняя сторона которых окрашена в изумрудно-зеленый цвет, а нижняя — в пурпурно-бурый; крупные чисто-белые цветы свободно возвышаются над листьями. К поименованным видам и сортам следует присоединить также постоянно цветущие бегонии (Begonia semperflorens, рис. 105). Цветы этих постоянно цветущих бегоний имеют белую или розовую окраску и появляются по несколько вместе в углах всех листьев. Их часто разводят в цветниках, но можно культивировать и в горшках. В последние годы в торговле появились различные новинки. Очень хороши Begonia semperflorens Lamber-tus, с белыми цветами, и Beg. semperflorens atropurpurea (Vernon), с красивыми красными листьями и светло-красными цветами. Появившаяся в последнее время Beg. semper-florens «Teppichkonigin» (королева ковровых цветников), с розовыми цветами, остается всегда очень низкой; трудно вообразить себе более изящное цветущее растеньице.

Корневище постоянно цветущих бегоний обыкновенно несколько утолщено, образуя подобие клубня; зимой, после цветения, они часто совсем прекращают на некоторое время рост и тогда содержатся сухо и немного прохладнее. После весенней подрезки эти бегонии скоро вновь начинают давать листья и цветы. Сказанное относится также к Beg. Weltoniensis, старинному любимому растению с довольно мелкими листьями и нежно-розовыми цветами.

Кливия
Clivia (Imantophyllum). Семейство амариллисовых, к которому принадлежит кливия, включает очень большое число красиво цветущих растении, среди которых кливия занимает одно из выдающихся мест. Это многолетнее растение относится к числу самых выносливых и благодарных для комнатной культуры; цветет оно легко и охотно. В садоводствах можно найти два вида: С. nobilis (благородная кливия), которая, несмотря на свое название, менее достойна рекомендации и встречается в культуре довольно редко, и С. mi-niata (суриковая кливия).

Последняя, родом из Порт-Наталя, представляет собой перворазрядное растение для украшения комнат. Темно-зеленые ремневидные листья, шириной до 5 см, изящно изогнутые, вырастают непосредственно из корневой шейки. Даже без цветов — из-за одной красоты листьев — это растение было бы достойно занять место в комнатах, а между тем более взрослые растения еще и цветут, развивая свои цветочные стрелки ежегодно зимой или весной и даже часто во второй раз — летом. Стрелка высотой 45—65 см появляется между листьями и несет пышный зонтик довольно крупных суриковых цветов, числом не менее 12 — 15. В последнее время выведены превосходные сорта с более крупными, чем у исходного растения, цветами и более яркой их окраской. Между собой эти крупноцветные разновидности различаются величиной и формой лепестков, интенсивностью их окраски, густотой расположения цветов в зонтике и пр. На одной цветочной стрелке таких усовершенствованных разновидностей бывает до 30 и даже 40 цветов. Последние распускаются в каждом соцветии не сразу, а постепенно, и потому каждый экземпляр цветет в продолжение нескольких недель. Цветы можно оплодотворить, перенеся пыльцу акварельной кисточкой с пыльников на рыльце пестика, что лучше всего делать около полудня; тогда на стрелках разовьются крупные, красивые, оранжево-красные ягоды, требующие для полного созревания продолжительного времени (не менее 10 месяцев).

Кливия — растение выносливое; летом ее можно выставлять на воздух, но можно также круглый год содержать в комнатах; она не любит ни слишком сильного солнечного припека, ни большой теплоты. Толстые, мясистые корни растения указывают на то, что ему нужна тяжелая питательная земля, например, составленная из двух частей глинистой дерновой и одной части листовой, к которой полезно прибавить немного костяной муки или другого подобного удобрения.

Рис. 106. Clivia miniata.

Молодые растения пересаживают в такую землю ежегодно, взрослые же — через год. Кливии нуждаются в опрятном содержании и равномерной поливке; при этих условиях они ежегодно дают от 4 до 6 новых листьев, которые держатся на растениях по несколько лет.

Кливии довольствуются зимой температурой в 6°, но могут также зимовать и в жилых комнатах с гораздо более высокой температурой. Растения, содержащиеся прохладно, полезно при появлении цветочной стрелки переставить в более теплое помещение. Чтобы не пропустить появления стрелки, растения следует периодически осматривать, раздвигая осторожно листья; при этом иногда удается по отклонившемуся слегка листу заметить, что растение желает цвести. Поставив такое растение потеплее, можно иногда добиться цветения уже в январе.

Размножают кливии отпрысками, которые отделяют от старых растений при пересадке и сажают в соответствующие горшки. У отделяемых отпрысков должно быть несколько собственных корней. Можно также размножать кливии посевом семян, вызревших в комнате. Сеянцы зацветают не ранее, чем через 5—6 лет после посева. Имея несколько экземпляров различных крупноцветных сортов, о которых мы выше упоминали, можно производить между ними перекрестное опыление, перенося пыльцу с цветов одной разновидности на цветы другой. Таким способом переводчику этой книги удалось получить в комнатах новые красивые сорта. Если разновидности, между которыми желают произвести перекрестное опыление, цветут не одновременно, то пыльцу можно собрать и сохранить в капсюлях из провощенной бумаги, в прохладном и сухом месте; она остается свежей до двух месяцев.

Hedychium. Красивые растения из Индии, принадлежащие к семейству инбирных, с клубневидными корневищами, из которых вырастают очень сильные стебли, густо усаженные листьями, имеющими до 12 см в длину. Каждый хорошо развившийся стебель, достигнув своей предельной длины, выпускает летом очень красивый, часто душистый цветочный колос. Если стебель после цветения отрезать, то из корневища появляются новые побеги, способные, в свою очередь, зацвести. Наиболее распространенный вид -— это Н. Gardnerianum, с лимонно-желтыми цветами.

Hedychiumbi требуют очень питательной тяжелой земли (дерновой с добавлением навозной) и обильной поливки в период роста. Зимой их следует содержать сухо, но, однако, не пересушивать совсем, так как хотя в это время они и отдыхают, но не вполне прекращают жизненные функции. Летом эти растения можно разместить также на воздухе, в защищенном месте, но на зиму их следует переставлять на светлое место теплой комнаты.

Бальзамин
Размножаются весной делением старых растений. Impatiens Sultani (африканский бальзамин), рис. 107. Принадлежит к семейству гераниевых и происходит из Занзибара, в тропической Африке. Густой рост и непрерывное цветение делают этот бальзамин одним из самых привлекательных растений. Яркие розовые цветы свободно возвышаются над листвой, образуя на концах ветвей настоящие букеты, тогда как у других бальзаминов цветы распускаются у самого стебля, под листьями.

На окне, освещаемом утренним солнцем, при правильном уходе африканский бальзамин растет гораздо лучше, чем в теплице. Любителю не приходится видеть это растение в непривлекательном виде, так как оно растет и цветет непрерывно летом и зимой. Летом поливка должна быть сильной, зимою же — очень умеренной. Сажаются бальзамины в самую питательную землю.

Рис. 107. Impatiens Sultani.
Существует разновидность с бело-пестрыми листьями, цветущая очень бедно; в новейшее время выведены прекрасные гибридные сорта с разнообразно окрашенными цветами. Размножение — посевом и черенками. Последние легко укореняются и скоро зацветают. Черенки, срезанные весной, дают прекрасные экземпляры для летнего цветения, а срезанные в июле-августе цветут в течение целой зимы.

Стыдливая мимоза
Mimosa pudica (стыдливая мимоза). Это скромное растение из семейства бобовых, родом из Бразилии, принадлежит к многолетним, но культивируется как однолетнее. Его светло-розовые цветочные головки отличаются только окраской от цветочных головок настоящих акаций, с которыми мимоза состоит в близком родстве. Изящные листья веселого зеленого цвета, двояко-перистые. Эти листья очень чувствительны, что и придает главную прелесть растению: от каждого прикосновения, от струи воздуха, от раздражения химическими веществами — листочки складываются и весь сложенный лист опускается. Эти движения, происходящие тотчас после раздражения, бывают троякого рода: противолежащие друг другу маленькие листочки складываются кверху и вслед за этим наклоняются немного вперед, так что каждая впереди сидящая пара листочков отчасти прикрывается расположенной непосредственно за ней парой; затем четыре боковые оси, на которых сидят листочки, несколько сближаются между собой, и, наконец, главная ось (или черешок) наклоняется. Через небольшой промежуток времени листья вновь принимают естественное положение. Прикасаться к листу можно в любом месте: раздражение передается равномерно во все стороны. Ночью листья стыдливой мимозы, подобно листьям перистых акаций, также принимают описанное выше положение, которое можно назвать сонным положением листьев. Старые листья теряют чувствительность; то же замечается и у молодых, если их раздражать слишком часто.

Стыдливая мимоза любит влагу и влажный воздух, а потому хорошо растет только в комнатных тепличках. Семена мимозы очень тверды; их высевают в феврале или марте, продержав предварительно несколько дней в теплой воде. Наиболее благоприятная температура для их прорастания — 15°. Молодые сеянцы вскоре можно рассадить поодиночке в самые маленькие горшочки, из которых их впоследствии пересаживают в 9 см горшки. Землю молодым растениям дают дерновую пополам с торфяной или листовой и поливают их обильно. Зимой мимозы часто пропадают, а если и остаются живы, то сильно страдают и становятся некрасивы, поэтому следует предпочесть ежегодный новый посев.

Более вынослива Mimosa Spegazzini (рис. 108), новый вид, недавно ввезенный из Аргентины итальянскими миссионерами. Эта мимоза, кроме посева, легко размножается черенками. Она образует полукустарники, вооруженные крепкими шипами. Чтобы заставить кустики разветвиться, прибегают к частому прищипыванию кончиков побегов. Листья просто перистые, а не двояко-перистые, как у М. pudica. M. Spegazzini растет легко и может быть даже высажена на лето в грунт, в соответственно приготовленную землю.

Peperomia resedaeflora. Эта пеперомия — изящное и благодарное растение из семейства перцовых. Прикорневые зеленые листья его имеют форму почти правильного круга. Летом над листьями возвышаются облиственные цветочные стрелки, несущие колосья скромных белых цветов. При поверхностном взгляде эти цветочные колосья отчасти напоминают соцветия резеды, на что и указывает видовое название растения.

Peperomia resedaeflora культивируется в песчанистой парниковой земле. Зимой ее следует содержать в тепле и довольно сухо. Летом она растет и цветет на окне жилой комнаты, но может быть также выставлена на воздух, в полутенистое место.

Размножение производится весной посредством листьев, отрезанных вместе с черешками. Такие листья сажают поодиночке в маленькие горшки и ставят в комнатную тепличку. Через несколько времени на отрезе черешка образуется молодое растение, быстро вырастающее из земли (см. рис. 29, 3). Можно также размножать пеперомии делением старых растений.

Пилея
Pilea muscosa и P. serpylli-folia (волосистая крапива, рис. 109). Травянистые растения из семейства крапивных, довольно невзрачного вида и с незначительными цветами. Их разводят главным образом ради одной особенности, а именно: если опустить покрытое цветочными бутонами растение в холодную воду и быстро из нее вынуть, то во время высыхания тычинки выскакивают из бутонов, пыльники начинают быстро один за другим лопаться, и все растение окутывается на некоторое время как бы облаком мелкой цветочной пыльцы.

Это свойство растения дало повод немцам назвать его «Bombardierpflanze» (стреляющее растение).

Волосистую крапиву содержат на окне отапливаемой комнаты и поливают зимой умеренно. Земля необходима обыкновенная хорошая садовая или дерновая с листовой. Размножение в любое время года черенками, которые укореняются весьма быстро.

Torenia. Торении, принадлежащие к семейству норичниковых, очень ценятся за красоту блестящих трубчатых, расширяющихся в роскошно окрашенную воронку цветов.

Рис. 109. Pilea serpyllifolia.

Все виды — малорослые травянистые растения с супротивными овальными листьями.

Торении легко размножаются черенками, но проще вывести растения весной из семян, а осенью их выбросить, так как в комнатах они трудно перезимовывают. Ставить их следует на светлое место у солнечного окна и почаще пересаживать в хорошую парниковую землю или в дерновую пополам с листовой. Некоторые виды, например Т. asiatica (азиатская торения), очень красивы в подвесных вазах, так как их ветви изящно свешиваются через край.

Наиболее достойный рекомендации вид — Т. Fournieri (торения Фурнье). Этот вид можно сеять прямо в те горшки, в которых растения должны достигнуть полного развития. Горшки берут около 9 см в поперечнике; их наполняют землей, не досыпая пальца на два до верхнего края. Из взошедших растений оставляют только три наиболее сильные и, когда они несколько подрастут, добавляют в горшки землю, оставляя лишь необходимое место для поливки. Таким приемом растениям обеспечивают необходимую устойчивость.

Vinca rosea (розовая могильница, розовый барвинок). Семейство кутровых. Некоторые ботаники дают этому изящному растению название Lochneria rosea. Это многолетнее растение, родом из южной Флориды , достигает 25—35 см в высоту и покрыто гладкими, блестящими листьями. Цветы розовые или белые с малиновым глазком; распускаются с середины лета до октября.

Розовый барвинок принадлежит к числу самых благодарных комнатных растений. Он любит солнечное положение, хорошую питательную землю (например, дерновую с примесью перегнойной) и летом обильную поливку.

Размножение производят делением старых растений и черенками. Можно также культивировать розовый барвинок как однолетнее растение, т. е. выводить его каждую весну из семян и выбрасывать после окончания цветения.

M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник

 
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Травянистые и многолетние цветущие растения для теплых помещений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами