Циперус

Разговор пойдет о представителях рода циперус (Cyperus) из семейства осоковые (Сурегасеае). Он насчитывает дколо 600 видов растений, широко распространенных в болотистых местах и водоемах в тропиках, субтропиках и умеренной зоне. Мы же коснемся только тех, которые можно выращивать в комнатах.

ciperus_haspan

Самые домашние

В природе циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) растет по берегам рек на острове Мадагаскар.
Здесь его стебли достигают в высоту от 2 до 2,5 м (в комнате всего 1,2-1,7 м). Сверху их венчают зонтики из узких листьев. Со временем из пазух листьев появляются соцветия, но настолько невзрачные, что вряд ли смогут служить украшением.

Его-то чаще всего и выращивают дома, поскольку он неприхотлив и одинаково хорошо переносит и сравнительно низкую, и высокую температуру воздуха и воды. А кроме основного вида выращивают и несколько красивых форм. Во-первых, это пестролистная (Cyperus alternifolius f. variegatus) с белыми полосками вдоль листа, а во-вторых — карликовая (Cyperus alternifolius f. gracilis) высотой только до 50 см. Пестролистная форма имеет свои особенности: ей нужно интенсивное освещение, в противном случае рисунок на некоторых побегах может частично исчезнуть. Впрочем, восстановить «статус-кво» довольно легко, достаточно вырезать чисто-зеленые побеги.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus) — многолетнее травянистое растение. Стебли у него малочисленные, высотой не более 80-90 см даже при идеальном уходе. Листья многочисленные, в общей массе прикорневые, довольно длинные и шире, чем у других видов (0,5-1,5 см). Распространен в тропиках.

Растение обладает компактной формой, что удобно для небольших помещений. Очень декоративны небольшие коричневые колосовидные соцветия, возвышающиеся над мутовками листьев. Этот вид в отличие от предыдущего не требует, чтобы его держали в воде, но ему необходим постоянный обильный полив.

Рос, рос — и вырос…

Содержание. Циперусы заслуженно считают «легкими» растениями. Субстрат для них может быть разным, главное — водо- и воздухопроницаемым. Я использую смесь торфа, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Растения обычно поливают сверху. Но циперусам, водолюбивым прибрежным жителям, этого не хватает, по крайней мере летом. Поэтому в период активной вегетации рекомендую держать горшок в дополнительной емкости, наполненной водой так, чтобы нижняя треть горшка находилась в воде. Зимой можно ограничиться поливом сверху, так чтобы ком был все время влажным. Температура поливной воды должна быть на 2-3°С выше комнатной.

Опрыскивать циперус не обязательно. Но с осени, когда включают батареи и влажность воздуха в квартире падает ниже 40%, весьма желательно.

Поскольку циперус довольно быстро растет и набирает массу, его нужно поддерживать подкормками. Их лучше давать с середины февраля по сентябрь включительно, хорошо бы настоем коровяка, разбавленным в пропорции 1:10.

Что касается освещенности, то циперус — очень пластичная культура. Он одинаково мирится и с палящими лучами солнца, и с недостатком света. Идеальная освещенность — яркий рассеянный солнечный свет, а стало быть, предпочтение следует отдать юго-восточным окнам.

Размножение. Самый распространенный способ — деление корневищ (так поступают с растениями не моложе 2-3 лет и только весной).

Часто прибегают и к черенкованию (тоже весной). В качестве черенка берут верхнюю часть побега, срезают под мутовкой, оставляя часть стебля длиной 4-5 см. Листья укорачивают на 1/3.

Далее есть два пути. Первый — окоренять во влажном песке. Черенок вставляют в песок оставленной частью побега так, что мутовка плотно прижимается к грунту. Субстрат должен быть постоянно влажным, его температура — не ниже 25°. Желательно также, чтобы и воздух вокруг черенка был влажным, а значит, полезно накрыть его банкой или пленкой. Вскоре из центра мутовки показываются корешки. А затем образуются и молодые растения.

Второй путь подсказала сама природа. На родине циперус образует непроходимые заросли вдоль рек, приблизительно так же, как у нас тростник и рогоз. Многие виды рыб, живущие в реках, питаются стеблями циперуса, и верхняя часть побега (мутовка с листьями) часто падает в воду, потеряв связь с основным корневищем. Пока мутовка плавает на поверхности воды, в ее центре начинают образовываться маленькие дочерние растения, которые впоследствии прибьются к берегу и окрепнут. И допустим, кому-то пришло в голову сделать нечто подобное в домашних условиях. Но здесь есть одна особенность. Чтобы на мутовке быстрее образовались новые растения, ее следует ставить в воду вверх ногами. При температуре 2 5° корни образуются очень быстро.

Между прочим, именно циперус, а вовсе не кактус полезно ставить рядом с компьютером. От излучения он не защищает (на это не способно ни одно растение), но увеличивает влажность воздуха и снижает концентрацию пыли возле экрана, которая, как минимум, в два раза выше, чем во всем помещении.

Семенами циперус дома размножают нечасто. Высевают их в неглубокие плошки, предварительно выдержав в течение 2 ч в розовом растворе перманганата калия и немного подсушив так, чтобы они прилипали к пальцам. Грунт почти тот же, что и для взрослых растений: торфяная и листовая земля, песок, только пропорция другая (2:2:1). Семена в почву заделывают мелко и плошку накрывают стеклом.

Температура субстрата не должна опускаться ниже 20°, а сам он — постоянно находиться во влажном состоянии. Прямые солнечные лучи для всходов губительны. Как только сеянцы окрепнут, их можно распикировать, эту процедуру они переносят хорошо.

Вредители. Самый злостный враг циперусов в комнате — паутинный клещ. Обычно появление его проходит незамеченным, обнаруживают его позже.Тревожный симптом, — когда у растения начали подсыхать, а то и вовсе засыхать листья. Внимательно осмотрите своего питомца, особенно нижнюю часть листьев. Если лист под лупой будет выглядеть так, будто его истыкали тонюсенькой иголкой, с изнанки кажется присыпанным пылью, значит, клещ обосновался прочно. А если вы к тому же видите паутинку — дело зашло уже совсем далеко.

Можно посоветовать, не дожидаясь полного заражения растения, раз в месяц обрабатывать его соответствующими препаратами (Актелик, Фито-верм, Кинмикс, Фуфа-нон). Нападение (профилактика) — лучший способ обороны.

Наследие фараонов

Существует очень интересный вид циперуса — папирус. Он известен с глубокой древности. Уже в начале III тысячелетия до нашей эры в Египте из него делали материал, который использовали для письма. Древний Египет был единственной страной, производившей папирус и экспортировавшей его в страны Средиземноморья.

Название растения произошло от древнегреческого «papiros», что в переводе означает «царский». Как писчий материал он продержался до IX века нашей эры, когда его окончательно вытеснила изобретенная в Китае бумага.

Но только «канцелярией» применение папируса не ограничивалось. Из его могучих стеблей строили прочные и водонепроницаемые лодки и плоты.

Так что же это за растение? Циперус папирус (Cyperus papyrus) — многолетнее травянистое растение высотой до 5 м. Папирус в горшке напоминает оазис с пальмами в миниатюре. Стебли прямые, крепкие, в верхней части трехгранные, завершающиеся очень густой розеткой свисающих длинных листьев. Огромные зонтиковидные соцветия диаметром 90 см, знакомые нам по древнеегипетским изображениям, в комнатах, к сожалению, не образуются.

В тропической Восточной Африке папирус занимает обширные пространства по берегам рек и озер. Нередко украшает сады и парки Египта, Бразилии и других стран с подходящим климатом.

А теперь давайте перенесем папирус из тропиков к нам в квартиру, на подоконник. Обращаются с ним почти так же, как и с остальными видами циперусов. Нужно лишь учитывать некоторые особенности:

 
Статья прочитана 150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Циперус"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами