, Влажность и... климат - Цветочная планета


Влажность и… климат

Если мы хотим правильно удовлетворить то или иное требование растения к условиям существования, нужно четко представлять себе ответы на вопросы: «Что мы должны сделать?», «Зачем?», «Сколько?», «Когда?» и «Как?»
Первые два вопроса легко объединяются между собой как самые очевидные, а к остальным лучше вернуться чуть позже.

Что мы должны сделать? Поскольку в этом разделе речь идет о требованиях к влажности, задача состоит в том, чтобы обеспечить растение необходимым количеством влаги.

Зачем? Вода нужна ему и непосредственно как таковая (любой живой организм, хоть это и не очевидно, состоит, главным образом, из этого вещества), и как растворитель питательных веществ, и как компонент определенной среды (влажность — и фактор микроклимата в целом, и одна из характеристик почвы).

Сколько воды нужно цветку? Ответить на это уже сложнее. Общее количество, количество необходимой растению воды надо мысленно делить на то, сколько цветок «выпьет» вместе с раствором питательных веществ, сколько должно остаться в горшке, чтобы обеспечить хорошие условия корням, и, наконец, сколько воды должно присутствовать в воздухе для надземной части (вопрос редко поднимаемый, но довольно принципиальный: избыточная или недостаточная атмосферная влажность для видов, требующих особых условий, может оказаться роковой).

Единого совета по расчету точного количества влаги для всех цветов вообще нет и не может быть!

Если для растений открытого грунта правила полива более или менее похожи, то среди комнатных цветов надо различать как минимум четыре группы, резко отличающиеся друг от друга по влаголюбивости: растения пустынь, растения сухих субтропиков, растения влажных субтропиков и растения влажных тропических лесов.

Выделение этих групп необходимо не только для правильного подбор режима полива, но и для того, чтобы определить необходимые тепловые и световые режимы и правильно разместить цветы в помещении. Зная особенности естественных для данного вида растений климатических условий, мы должны стремиться воссоздать в комнатах именно их или, если это невозможно, даже отказаться от выращивания некоторых цветов.

Климат — явление многофакторное. А что такое микроклимат (в данном, цветоводческом контексте), как не искусственно созданный для растения климат в локальном участке пространства?
Влажность, температура и освещенность — часть единого комплекса климатических факторов.

Бессмысленно говорить о микроклимате как о чем-то совершенно отдельном от них. Да и запомнить все частные требования растений к поливу и опрыскиванию, не рассматривая их в качестве следствия приспособлений, выработанных растениями в течение эволюции для разных климатических зон, очень и очень сложно. Проще запомнить исключения из правил (точнее, небольшие отклонения от них) для некоторых отдельных групп растений.

Рассмотрим краткие характеристики климатических зон (они нарочно расположены не в географическом порядке, как принято, а по принципу обеспеченности влажностью, температурой и светом) и возникших у растений приспособлений к их условиям.

Пустыни
Только немногие растения могут жить и развиваться в условиях пустыни, зато эти немногие настолько приспособились к тамошнему климату, что ничто другое им не подойдет. Даже обмен веществ у большинства обитателей пустынь построен совсем иначе, чем у всех остальных представителей растительного царства, так что их даже не «переучишь» акклиматизацией. У обычных растений фотосинтез происходит днем, у многих суккулентов, наоборот, углекислота поглощается только ночью, а днем устьица закрыты, чтобы предотвратить испарение влаги из организма.

Пустыни (прошу прощения за тавтологию) потому и пустыни, что в них пусто. Относительно, конечно. Самым ярким и характерным признаком пустыни является малая влажность. В естественных условиях там выпадает менее 20 см осадков в год, а бывает и меньше: в пустыне Атакама (побережье Перу и север Чили) их среднегодовое количество редко превышает 2 см! Для сравнения: в умеренном климате их от 75 до 250 см, во влажных тропиках — от 200 до 400 см, в дождевых тропических лесах их и того больше: до 2000 см в год. Следовательно, по сравнению с некоторыми другими комнатными растениями, выходцам из пустыни иногда нужно в двести раз меньше влаги. Помимо необходимого суммарного количества воды нужно помнить и особенность режима ее поступления: в пустынях осадки выпадают неравномерно по сезонам, и потому для травянистых видов характерна резкая сезонная смена вегетационной активности (то есть один или два периода интенсивного роста и соответственно периодов глубокого покоя).

Большинство пустынь характеризуются очень высокими температурами. В африканских пустынях они летом обычно превышают 36 °С, пустыни Северной Америки более холодные. Водяной пар в воздухе пустынь не может нормально конденсироваться, так что и атмосферная влажность там очень мала.

В пустынях нет деревьев, дающих тень, и потому постоянно обитающие там растения приспособились к воздействию прямых солнечных лучей: у них листья или отсутствуют (кактусы), или кожистые, с малым количеством устьиц, покрытые специальным восковым или жировым защитным слоем — кутикулой.

Итак: растения пустынь засухоустойчивы, теплолюбивы, но привычны к резким суточным колебаниям температуры, светолюбивы, не боятся солнечных ожогов, луковичные пустынные виды требуют долгого периода покоя.

Субтропики
Сухие и влажные субтропики отличаются по влагообеспеченности (названия этих зон говорят сами за себя), но даже субтропические пустыни (годовая сумма осадков в среднем 150 мм) имеют большую атмосферную и почвенную влажность, чем «классические» пустыни более южных широт. Она не постоянна и изменяется по сезонам, от ливневых дождей до засухи.

Температура достаточно высокая, суточные колебания ее выражены намного меньше, чем в пустынях.

Во влажных субтропиках очень много лесов и наземные растения в большинстве теневыносливы.
Растения сухих субтропиков довольно светолюбивы, но специальных защитных приспособлений от прямых солнечных лучей, как правило, не имеют, зато многие выработали защиту от пылевых бурь. Среди растений сухих субтропиков довольно много относительно холодоустойчивых видов. Период покоя у большинства видов выражен явно, но не слишком глубок.

Тропики
Тропики расположены в экваториальных и субэкваториальных широтах. Самыми типичными растительными сообществами тропиков являются леса. В тропических лесах травянистым растениям достается относительно мало света, так как его заслоняют стволы и кроны деревьев, поэтому многие из них относятся к теневыносливым видам, хотя отдельные представители тропических растений (чаще всего эпифиты, некоторые лианы и виды, растущие на скалах) довольно светолюбивы.

Как уже говорилось, в тропиках много влаги, как почвенной, так и атмосферной, и потому «аборигены» этой зоны, разумеется, влаголюбивы. Несмотря на наличие сезонных колебаний, засухоустойчивых и холодоустойчивых форм среди комнатных растений практически нет. Период покоя у подавляющего большинства тропических видов выражен очень слабо.

Итак, мы познакомились с краткими характеристиками особенностей различных климатических зон, являющихся родиной комнатных растений.

Единственный из климатических факторов, который мы не в силах обеспечить своим зеленым питомцам, это атмосферное давление. Все остальное воссоздать реально, стоит только постараться.

Вернемся к особенностям поливов. Разделив растения по происхождению из различных климатических зон, мы сразу будем знать приблизительную потребность этих растений в воде, но из этого вовсе не следует, что влаголюбивые цветы можно бесконтрольно заливать огромными количествами воды, а ксерофиты и суккуленты — полностью высушивать, так же, как и растения, пребывающие в периоде покоя.

Запомните два ограничения для поливов: земля не должна быть чересчур мокрой (для влаголюбивых видов), а земляной ком ни в коем случае не должен полностью пересыхать (для засухоустойчивых и покоящихся растений). Только кактусы можно поливать тогда, когда земля уже совсем пересохла. В главе, посвященной почве, говорилось, как проверить влажность грунта.

Поливать растения лучше не слишком часто, но достаточно для промокания всего земляного кома, иначе смачиваться будет только верхний слой земли, а нижний останется сухим.

О нормальном количестве поливной воды будет свидетельствовать то, что в поддон просочится только небольшое количество воды. Если почва чересчур сухая, вода обогнет земляной ком по краям и выльется в поддон сразу и в большом количестве. Тогда поливать растение некоторое время придется в два приема, сливая остатки воды через пару часов. Можно действовать и по-другому: несколько раз в сутки лить воду прямо в поддон небольшими порциями — вода частично всасывается в почву через нижнее отверстие горшка. Существует и еще один способ: погрузить растение вместе с горшком в емкость с водой и держать там, пока не прекратят выделяться пузырьки воздуха.

Не допускайте, чтобы на поверхности грунта удерживались лужицы (особенно частые в кадках): помимо непосредственного и явного переувлажнения, это приводит к ухудшению механического состава почвы, утраты ею структурности и, как следствие, к недостаточной аэрации (обеспеченности корней воздухом), что ведет к ослаблению растения. Если после полива земля сверху слиплась в корку, взрыхлите ее.

Если у влаголюбивого растения при обильном поливе листья стали тускнеть и терять упругость, или внешне здоровые почему-то начали опадать, или на листовых пластинках появились и стали увеличиваться коричневатые пятна, — велика вероятность, что вы с поливом перестарались. Попробуйте принюхаться к земле. В том случае, если вы почувствовали кисловатый запах или (тем более) запах нашатырного спирта, значит, корни загнили! Немедленно пересадите растение, если загнивание еще не достигло стебля, избавившись от поврежденных частей корневой системы. Если же гниль распространилась до начала надземного побега, растение погибнет. Можно только использовать ветки на черенки и начать все заново.

Другим косвенным признаком начала загнивания земли для комнатных растений может послужить появление ногохвосток. Ногохвостки — мелкие белые хорошо прыгающие насекомые, на заднем конце тела которых находится специальный вилкообразный вырост.

Особенно часто закисание почвы с загниванием корней происходит (помимо избыточности воды):
1) при отсутствии дренажа;
2) в слишком большом горшке;
3) зимой, когда влага всасывается корнями слабее.
Очень склонны к загниванию корней луковичные и клубневые растения.

Наиболее интенсивный полив (пусть относительный, с поправкой на исходную влаголюбивость) необходим в период активной вегетации — с весны до осени.
Нужно учитывать еще два важных фактора: температуру в комнате и размер горшка.

При теплых температурах (например, летом) требуется больше жидкости, поливать растения желательно вечером, чтобы влага меньше испарялась. При сильной жаре можно добавить и утренний полив. Ни в коем случае не поливайте растения на солнце: они могут получить серьезные ожоги. Зимой растения всегда лучше поливать утром.
Растения в большом горшке поливать надо реже, чем в маленьком.

Итак, мы уже знаем ответы на вопросы «Что?», «Зачем?», «Когда?» и «Сколько?». Осталось уточнить, как именно надо поливать растения.
Поливать цветы следует осторожно, струей, которая не обрызгивает листья и не делает ямок в почве.

Не стоит пользоваться холодной водой, особенно страдают от нее тропические растения. Ее температура должна быть не меньше 20 градусов для субтропических видов и еще выше — для тропических. Идеально, если температура воды будет превышать на пару градусов комнатную.

Теплую воду можно специально применять для того, чтобы ускорить распускание бутонов.
Наименее желательна для растений жесткая водопроводная вода, наиболее благоприятна — дождевая (ее может заменить талый снег) или речная. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток. Кипяченой водой растения вообще поливать не стоит: в ней отсутствует растворенный воздух.

Для черенков и молодых растений, выращиваемых из семян, можно и часто желательно организовать постоянную постепенную поливку. Тогда в середину большого горшка или ящика, в который высажены молодые растения или черенки, ставят маленький горшочек, наполненный водой, днище которого заткнуто пробкой. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры, увлажняя окружающий грунт.

Луковичные и клубневые растения лучше поливать снизу, через поддон.

Тропические эпифиты, бромелиевые, орхидеи и папоротники, культивирующиеся в корзинках, на коре или в перфорированных горшках, в традиционном смысле не поливаются. Их следует вместе с субстратом погружать на полчаса — час в широкую посуду с отстоянной тепловатой водой, затем вынуть и дать влаге стечь.

ДЛЯ всех растений, кроме ксерофитов и суккулентов, помимо полива желательно проводить опрыскивание и иные меры по повышению увлажнения воздуха.

Энциклопедия комнатного цветоводства
Составитель М. В. Цветкова
Редактор Т. В. Некрасова Корректоры И. А. Калачева, И. В. Набока


 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Влажность и… климат"

Войти, чтобы написать отзыв.