Водные растения с плавающими листьями

Рядом с перечисленными в предыдущей главе подводными растениями можно поставить, по несложности ухода, растения с плавающими листьями. Черешки этих последних вырастают в длину настолько, что развивающиеся на концах их плоские листовые пластинки лежат на воде всей своей поверхностью. Почти всегда красивые и притом часто даже величественные цветы обыкновенно также плавают на поверхности воды, иногда же поднимаются над ней, но лишь на незначительную высоту.

К сожалению, не все виды переносят сухой комнатный воздух, и потому в комнатах часто на листья нападает в большом количестве листовая тля, против которой всего лучше употреблять керосиновую эмульсию, или крепкий настой махорки, или, наконец, не слишком слабо разведенный водой табачный экстракт. Пораженные листья следует приподнимать из воды и обмазывать указанными растворами при помощи мягкой кисточки. Большинство растений с плавающими листьями размножается самостоятельно, подобно подводным растениям, обильно появляющимися отпрысками; прочие легко можно развести семенами. Зимой относящиеся к описываемой группе растения более или менее задерживаются в росте, а у некоторых листья даже совсем пропадают, но уже ранней весной вновь развивается роскошный рост. В пыльных комнатах следует периодически обмывать плавающие листья мягкой губкой, в опрыскивании же, напротив, нет никакой надобности, а в холодную и пасмурную погоду оно даже крайне вредно, так как последствием его часто является загнивание листовой ткани.

а) чужеземные виды

Одно из лучших растений с плавающими листьями для содержания в аквариуме — это Aponogeton distachyum (двуголовый или двуколосный апоногетон, рис. 290). Отечество его — Мыс Доброй Надежды. Апоногетон обладает клубневидным корневищем, из которого вырастают длинные цветочные стрелки, разделяющиеся вверху на два цветочных колоса. Цветы ослепительно белые, долго не завядающие, очень приятно пахнущие.

Рис. 290. Aponogeton distachyum.

В комнатах растение цветет весьма благодарно — чуть не круглый год; твердокожие семена не только могут вполне дозревать в комнатах, но даже часто без всякого содействия прорастают уже на цветочных стрелках. Длинные плавающие листья достигают значительной величины. Чтобы апоногетон мог развиться с полной силой, его следует сажать в очень большой аквариум, в жирную глинистую землю. Относительно тепла это растение нетребовательно, доказательством чему служит то обстоятельство, что экземпляры, высаженные в пруды в климате средней Германии, вполне успешно переносят тамошние зимы. В последнее время один из французских торгующих садовников вывел очень красивую разновидность с более сильным ростом и розовыми цветами — A. distachyum var. Lagrangei. В Ост-Индии растет вид с одиночным цветочным колосом — A. monostachyum (одноколосный апоногетон). Сюда же относится весьма интересное растение — Aponogeton fenestralis, чаще называемый Ouvirandra fenestralis (решетчатая увирандра, водяной ямс), родом с Мадагаскара, со сквозными листьями, вырастающими розеткой и состоящими из одних нервов и жилок, без мякоти между ними. Листья постоянно находятся под водой. К сожалению, это растение требует подогретой воды и не любит бокового света, а потому при обыкновенных условиях содержания комнатных аквариумов расти в них не может. Увирандру можно воспитывать в непрозрачном сосуде, например, в деревянной кадке, подогревая в ней воду до 14—16°. Растения сажают в маленькие горшки с торфяной или болотной землей, поверх которой насыпают слой песка, и затем ставят в воду так, чтобы растения были вполне ею покрыты. Воду необходимо использовать мягкую и соблюдать полную чистоту. Весной, когда появляются в изобилии водоросли, хорошо пускать в кадку с увирандрами головастиков, польза которых уже была указана выше. Полезно также постоянно держать в кадке с увирандрами золотых рыбок.

Hydrocleis nymphoides или, иначе, Limnocharis Humboldti (лимнохарис Гумбольдта; Limnocharis в переводе значит «краса болот»), родом из Каракаса, принадлежит к числу красивейших растений для аквариума и имеет много сходства с мелкими видами кувшинок или водяных лилий (Nymphaea). Лимнохарис приносит в середине и конце лета красивые одиночные, лимонно-желтые, трехлепестные, крупные, плавающие цветы и развивает много плавающих стеблей, дающих из узлов корни; эти стебли можно отрезать и посадить как самостоятельные растения. Листья на длинных черешках, кожистые, овальные с сердцевидным основанием.

Limnanthemum indicum (индийский болотник), известный также под названием Villarsia Humboldtiana и под многими другими названиями, тоже представляет собою хорошее растение для аквариума. Встречается он в диком виде в водах тропической Азии, Австралии и Африки. Собственно говоря, это растение однолетнее, так как разрастающиеся в виде пучков плавающие стебли его осенью опускаются на дно, а весной из них развиваются молодые растения; в это время старый материнский экземпляр давно уже перестает существовать как отдельное растение. Листья круглые с сердцевидно вырезанным основанием, цветы белые, до 3 см в поперечнике, по краям лепестков бахромчато-вырезанные. Известно еще несколько видов этого рода, из которых назовем только L. crenatum (гребенчатый болотник), родом из Австралии. Листья этого растения округлые, неправильно зазубренные. Желтые цветы несколько крупнее, чем у предыдущего вида, и также бахромчатые. Оба эти растения любят хорошую, питательную почву и тепло, в других же отношениях нетребовательны. Размножение их семенами не всегда удается; семена следует высевать тотчас по созревании, но прорастают они не ранее следующей весны.

Для крупных аквариумов можно рекомендовать различные виды Nymphaea (кувшинка, водяная лилия или водяная роза). Самые красивые из них, вывезенные из субтропиков и приносящие превосходные по форме и окраске цветы, непригодны для культуры в комнатах, так как занимают слишком много места и кроме того требуют насыщенного водой воздуха и искусственного подогрева воды.

Рис. 291. Nvmphaea Marliacea chromatella fol. marmoratis.

Самая красивая из некрупных чужеземных водяных лилий — Nymphaea pygmaea (карликовая водяная лилия), вывезенная из Китая. Собственно говоря, она для нас, русских, не чужеземная, так как встречается в диком виде и в Восточной Сибири. Листья ее достигают лишь 4,5-5 см в ширину; почти махровые белые цветы имеют около 4,5 см в поперечнике. Из других не слишком крупных кувшинок очень хороша N. odorata (душистая водяная лилия), достигающая, однако, порядочных размеров. Отечество ее — Северная Америка. Зимы средней России она выдерживает на воздухе. Цветы белые, очень душистые. Появившаяся не так давно разновидность этого вида, N. odorata var. rosea, имеет нежно-розовые цветы. Существует кроме того карликовая форма этой водяной лилии, цветущая белыми цветами и известная под названием N. odorata var. minor. Замечательно красива N. Marliacea chromatella fol. marmoratis (рис. 291). Листья ее зеленые с прелестной красной растушевкой; цветы желтые. Это прекрасное растение пригодно для садовых бассейнов. Весьма близок к Nymphaea северо-американ-ский Nuphar advenum (иноземная кубышка), вполне выносящий зимы средней России.

Водяные лилии или кувшинки, к которым следует причислить также и кубышки, требуют в аквариуме самой сильной и питательной почвы, составленной всего лучше из ила, перемешанного с глиной и песком. Для более крупных видов толщина почвенного слоя должна быть не менее 18—20 см. Зимой эти растения становятся невзрачны и даже часто совсем пропадают до корневища, но весной вновь дают сильный рост. Размножаются они делением корневища, а еще лучше — семенами, которые сохраняются от созревания до посева в склянках, наполненных водою.

Рис. 292, Sagittana natans.

У некоторых видов с клубневидными корневищами вырастают детки, которыми также можно их размножать. Первые листья молодых растений отличаются своим строением от листьев взрослых экземпляров и целиком находятся под водой.

В числе чрезвычайно изящных чужеземных растений с плавающими листьями следует назвать Sagittaria natans (плавающий стрелолист, рис. 292). Наряду с валиснерией, его можно причислить к самым полезным и красивым растениям для аквариума. Первые листья молодых экземпляров этого вида поразительно похожи на листья валиснерии, но у сильно развитых растений вскоре вырастают нитевидные черешки, несущие плавающие овальные листовые пластинки; вскоре затем появляются весьма миловидные, также плавающие на поверхности воды трехлепестные белые цветочки, собранные по несколько вместе. Плавающий стрелолист почти не требует ухода, и сам обильно размножается отпрысками, а также иногда образует маленькие клубни.

б) туземные виды

Alisrna natans (плавучая частуха, плавучий шильник) принадлежит к числу лучших растений для аквариума. Первоначальное отечество этого растения — Западная Европа, но оно вполне выносливо и у нас в России. У молодых растений листья погружены в воду и имеют длинную линейную форму; у взрослых растений стебли, снабженные на конце почкой, дорастают поверхности воды, и тогда из почки развиваются красивые молодые плавающие листья и миловидные белые цветы, также держащиеся на поверхности воды. На воле цветы появляются в июле, а в комнатном аквариуме они начинают распускаться гораздо раньше — уже в марте и апреле. Размножается легко искусственным путем, а именно: отрезают верхнюю часть стебля под самой почкой и сажают ее в грунт.

Рис. 293. Limnanthemum (ViUarsia)

Он растет в стоячих и медленно текучих водах средней и южной Европы и южной Сибири и цветет здесь в июле и августе. Форма листьев сердцевидная или почковидная; она весьма верно изображена на нашем рисунке. Цветы окрашены в блестящий желтый цвет. Это прекрасное и нетребовательное растение, иногда даже зимой не теряющее в комнатах своей зелени; легко размножается многочисленными отпрысками, которые, однако, при культуре в маленьких аквариумах часто пропадают, еще не показавшись из земли.

Многие любители воспитывают в комнатных аквариумах молодые экземпляры наших местных кувшинок или водяных лилий, которые в них растут удовлетворительно, но не цветут. Можно насыпать землю в большую кадку или чан до половины их высоты и затем налить доверху водой; в таком водоеме наши кувшинки развиваются вполне хорошо и обильно цветут. Сажать следует цельные, неповрежденные корневища, а не проколотые и исцарапанные куски стеблей, которые обыкновенно продаются в торговых заведениях. Часто у нас встречающаяся Nymphaea alba (белая водяная лилия, белая кувшинка), прекраснейшее из русских и среднеевропейских водяных растений, произрастает у нас повсюду в прудах и медленно текучих водах. Красивая разновидность этого растения носит название N. a. var. rosea или var. rubra; цветы у нее карминно-розовые, бутоны красные и красные же черешки листьев и цветочные ножки. Эта разновидность была найдена в одном из озер Швеции. В северной Европе растет N. Candida (чисто-белая водяная лилия), имеющая цветы более мелкие, но с весьма многочисленными лепестками.

Наша обыкновенная желтая кубышка (Nuphar luteum) часто воспитывается в небольших экземплярах в аквариуме, равно как и более редко встречающаяся наша же туземная малорослая кубышка (Nuphar pumilum).

К прекрасным растениям для аквариума относится также Polygonum natans или P. amphibium (водяная или земноводная гречиха), с длинными плавающими стеблями и ланцетовидными листьями. Невзрачные цветочные колосья ее возвышаются над поверхностью воды. Эта гречиха весьма обыкновенна: она встречается повсюду в лужах и болотах, при высыхании которых превращается в луговое растение. Размножать водяную гречиху можно кусками стебля.

M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водные растения с плавающими листьями"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами