Водный режим

Вода — это основной элемент жизни растений. Питание их изначально зависит от наличия достаточно большого количества почвенной влаги. Вода растворяет находящиеся в почве питательные соли и переводит их в форму, усвояемую растениями. Вместе с водой они всасываются корнями в виде питательных растворов и поступают в ток питательных веществ, идущих по проводящим сосудам к органам растения, которые его и используют. Образование новых клеток и вообще рост могут в конечном счете осуществляться только с помощью воды.

Кактусы и прочие суккуленты населяют места, которые в течение долгого времени отличаются острой нехваткой воды. Чтобы на протяжении недель и даже месяцев, а порою даже годами переживать засуху, они запасают влагу в короткое время, когда она имеется, в своей запасающей ткани и затем очень экономно ее расходуют благодаря очень ограниченному испарению.

Все суккуленты реагируют на высокую температуру и освещение не так, как другие растения — усилением транспирации, а наоборот, сокращают ее, поскольку их устьица (клетки, через которые осуществляется газообмен) глубоко погружены в ткань и открываются только ночью. Длительные периоды засухи приводят к значительной потере воды растениями. Действительно, некоторые виды безболезненно переносят сокращение своего объема до 60% от нормы. С другой стороны, тело кактуса может на 95% состоять из воды. Эти удивительные создания, легко переносящие голод и жажду, в благоприятное время должны достаточно интенсивно использовать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Они не только должны вновь заполнить влагой свои водозапасающие органы, но и обеспечить прирост, который зависит от количества потребляемой воды и растворенных в ней питательных веществ.

Немаловажную роль в жизни кактусов также играют роса и туман. Многие виды могут воспринимать эту влагу непосредственно через колючки или волоски. Большинство кактусов проходит период покоя во время нашей темной и холодной зимы. Исключение составляют южноамериканские шаровидные кактусы и различные эпифиты, некоторые из них даже зацветают зимой (шлюмбергера различные рипсалисы и родственные роды). Эти виды в состоянии покоя содержат в холоде и сухости. С конца октября — начала ноября полив сводят до минимума (за немногими исключениями). Растения, которые должны зимовать в теплых жилых комнатах или рабочих помещениях, должны получать немного воды раз в 8-10 дней.

Некоторые общие правила полива:
• Поливать растения следует только тогда, когда земля или заменяющий ее субстрат начинают высыхать. Если возникают сомнения, помните: лучше немного позже, чем слишком рано; лучше недолить, чем перелить.
• Во избежание задержек роста субстрат во время вегетационного периода не должен на долгое время полностью высыхать.
• Рецептов, где бы указывалось, как часто нужно поливать то или иное растение, не существует. Правильное время полива и нужное количество воды цветовод определяет путем наблюдений. Если растения находятся в периоде роста, их надо поливать постоянно и основательно. Лучше поливать реже, но как следует, чем часто и понемногу.
• Необходимо избегать застоя воды! Серьезные повреждения корней часто являются результатом застоя воды, который возникает как следствие избыточного полива при недостаточном дренаже или его отсутствии. Лишнюю воду рекомендуется после полива удалить с поддона. Применять лучше всего отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Гюнтер Андерсон:
Кактусы в нашем доме

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водный режим"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами