Выращивание арбуза, сорта и уход за арбузами

Арбузы – это однолетние растения с длинными, ползучими, сильно ветвящимися стеблями, покрытыми мягкими волосками. Лист без прилистника, длинночерешковый, серо-зеленый, молодой лист сильно опушенный. Из пазухи листка развивается 2-4 отдельных усиков. У арбузов цветки однодомные, желтые.

 

Характеристики и сорта арбуза

На одном растении завязываются 3-6 овальных или шаровидных плодов на неотделяющихся длинных плодоножках с массой 2-25 кг. Рисунки на корках зеленые, но могут быть различной интенсивности. Цвет арбузной мякоти варьируется от малиновой, ярко-красной до белой. Плод арбуза обладает хорошими лечебными и вкусовыми свойствами, содержит 10-13 % сахара (половину сахара составляет сахароза), магния, соли кальция, железа, фосфора, калия, витамины С, А. Для огородников-любителей самый больший интерес представляют ранний и среднеспелый сорт арбуза: Десертный 83, Скороспелка харьковская, Черносемянный, Таврический, Огонек, Стокса киевский, Астраханский, Роза юго-востока; для потребления осенью и хранения зимой на солнечных участках выращиваются среднепоздние лежкие сорта Мелитопольский 142 и Мелитопольский 60.

 

Выращивание арбуза

Арбузы хорошо растут на легких по механическим составам почвах, теплолюбивы, сравнительно медленно развиваются и весьма отзывчивы на предшественники, наилучшими из которых для них являются фасоль, горох, кукуруза, картофель. Нельзя размещать их после тыквы, огурца, дыни. Осенью под глубокие перекопки вносим перегноя 2-3,1 кг/м2 и по 45 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры. При поливах дозы минеральных удобрений увеличиваем в 2 раза.

Семена для посева отбираем самые крупные, подсушиваем и прогреваем в течение 3-4 часов при температуре 35-44 градусов. Ранние арбузы выращиваем из горшечных рассад в возрасте 20-25 дней, которые 15-20 мая высаживаем под пленочные укрытия, а позднеспелые – посевом промоченных семян в последние дни апреля – в первые дни мая, когда проходит угроза весеннего заморозка. Раннеспелые сорта высеваем с междурядьями 1 м, позднеспелые – 1,40 м, и в рядке на расстоянии 0,7 м.

Арбуз всегда удается, если посев семян, посадку растений проводим в теплые ямы, по четыре растения на яму. На солнечном и хорошо защищенном от ветра делянке арбузы выращивать можно без утепленного грунта, но в холодную ночь молодые растения укрываем пленкой, корзинами, которые выложены внутри бумагой.

 

Подкормки и уход за арбузами

При уходе за арбузами особое значение придаем рыхлению почвы, подкормкам, удалению сорняков, поливам и прищипкам. Арбузы – самые засухоустойчивые растения, но в то же время они очень отзывчивы на орошения. В период нарастания листьев и основного стебля арбузы требуют усиленных поливок. Во время созревания плодов сокращаем поливы. При незначительном подсушивании почвы плод созревает быстро и становится сахаристее. Первые подкормки проводим через 7-11 дней после посадок рассады, а вторые и трети – с промежутками в 12-15 дней. В начале формирования плетей растения эффективно подкормить из расчета на 1 кв. м: суперфосфата (15 г) и аммиачной селитры (10 г), разведенных в 11 л воды. Состав удобрений вносим на увлажненные почвы с последующими легкими смывами растений чистой водицей.

Плоды арбузов убираем по мере созревания. Спелость определяем по усыханию усиков в пазухах листов возле плодоножек, также на поверхности плодов теряется матовый цвет и приобретается блеск, осветляется рисунок и окраска плода, а при ударе щелчком слышен глухой звук. Урожайность с 1 квадратного метра – 3-4 кг. Арбузы солим, варим из них мед, из арбузных корок приготавливаем варенье и цукаты.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание арбуза, сорта и уход за арбузами"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами