Выращивание капусты белокочанной и ее полезные свойства

Выращивание капусты белокочанной

Капуста белокочанная – светолюбивое, двулетнее растение. По срокам созревания подразделяются на раннеспелые, среднеранние, среднепоздние и позднеспелые. Для ее роста наиболее благоприятная температура 16 градусов. Закаленные рассады капусты выдерживают снижение температуры до 5 градусов, а взрослые растения – до 8 градусов. Капусту выращивать можно на любой почве, за исключением песчаной. Удается получить высокий урожай на плодородной суглинистой и торфяно-болотистой почве, но не на кислой и заболоченной. Почвы на участках, предназначенных под капусту, должны быть рыхлыми, богатыми гумусом. Чтобы избежать угрозы поражения болезнями, участок рекомендуется менять ежегодно.

Капуста влаголюбива, но не переносит слишком длительного переувлажнения, она очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Под осеннюю перекопку вносим от 5 до 6 кг на кв. м компоста или навоза. Количество навоза увеличить можно до 10 кг на кв. м. Торф лучше выдерживаем в компосте, но не вносим в чистом виде. Под раннеспелый и среднеранний сорта капусты, высаживаемых ранней весной, фосфорно-калийное удобрение лучше вносить под осеннюю перекопку, а азотное – весной во время подготовки почвы.

Приблизительные дозы: суперфосфат – от 20 до 30 г на кв. м, хлористый калий – от 10 до 20 г на кв. м, аммиачная селитра – от 20 до 25 г на кв. м. Дозу минерального удобрения можно увеличить на 55 % под средне-поздний и позднеспелый сорта белокочанной капусты. Раннеспелый сорт высаживаем рассадой в апреле (как только появляется возможность обрабатывать почву), а позднеспелый – в конце мая. В уход капусты входит рыхление, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы. Принявшуюся рассаду особенно часто поливаем. Полив считается правильным, когда нажав на палку, она легко заходит в землю (в рядах и междурядьях) на глубину от 60 до 70 см.

В качестве удобрения для капусты можно применять навозную жижу. Посадив рассаду, через две недели проводим первую подкормку (из расчета на 10 растений 1 ведро раствора), вторую – когда сформируется кочан, третью – после второй через 20–25 дней. После полива проводим рыхления междурядий и окучиваем растения, что способствуют формированию дополнительной корневой системы на кочерыге, тем самым улучшается система питания и повышается урожай. Раннеспелый и среднеранний сорта капусты убираем по мере созревания кочана (когда он становится плотным), а среднепоздний и позднеспелый сорта – с октября до прихода заморозков.

 

Вредители и болезни капусты белокочанной

Для огородника первоочередной задачей является регулярная борьба с разнообразными вредителями, поражающими капусту. Самый большой вред капусте наносят личинка капустной мухи, крестоцветная блошка, гусеница бабочки, жук-листоед и его личинка, слизень, тля.

 

Полезные свойства блюд из белокачанной капусты

Капуста белокочанная – основной продукт питания, полезный для человека. При употреблении квашеной и маринованной капусты улучшается пищеварение и повышается усвояемость остальных продуктов. Капустные соки помогают зарубцеваться язвам желудка. Соки содержат особый витамин U, который лечит язвенную болезнь кишечника и желудка. Полезна капуста при сердечных заболеваниях и как общеукрепляющее средство. С помощью соков белокочанной капусты можно быстро сбрасывать вес и очищать организм, их эффективно выпивать перед едой. Благодаря многочисленным исследованиям было подтверждено, что капустные соки хорошо переносятся и оказывают целебное действие за счет антиулькус-фактора. Он по-особенному защищает слизистую кишечника и желудка. Такое вещество содержится и в прочих зеленых растениях, однако в капусте его больше всего. Соки выпиваем ежедневно пять-шесть стаканов в три-четыре приема за 50 минут до еды.

От свежего сока рубцуются язвы, и довольно быстро улучшается состояние больного, страдающего язвенной болезнью кишечника и желудка. Также он полезен при холецистите, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок выводит из организма холестерин, что важно в профилактике атеросклероза, оказывает губительное воздействие на многие микроорганизмы, у детей и подростков ускоряет рост. К сожалению, особенный «противоязвенный» витамин, который содержится в капустных листьях, очень нестоек и быстро разрушается, поэтому его заготавливать более чем на один-два дня не рекомендуется. Есть сухие капустные соки, позволяющие сохранять все ценные вещества. Такой порошок (1–2 чайные ложки растворяем в стакане воды) воспроизводит все целебные свойства свежей белокочанной капусты.

Среди 59 видов фруктов и овощей самые активные антимутагены обнаружены в свежих соках капусты, хотя химическая природа данных веществ пока еще неясна. Капустные соки противоаллергичны. Они хорошо нейтрализуют вероятные диатезные реакции мандаринового и апельсинового соков. Если натощак давать ребенку 1 ст. ложку капустного сока, исчезнет любой вид диатеза. Соки храним в холодильнике не более 1 дня.

Полезное видео о выращивании капусты белокачанной:

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание капусты белокочанной и ее полезные свойства"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами