Вырастить в доме кофе по силам каждому

Кофейное деревоотносится к вечнозеленым древесным растениям из семейства мареновых. Род кофе насчитывает около 40 видов. В основном все виды кофе произрастают в Африке. Наибольшее производственное значение имеет кофе аравийский или арабика. Родина его Эфиопия, где он растет в речных долинах на высоте 1000–2000 м над уровнем моря. Кроме аравийского кофе культивируются еще 2 вида. Это кофе либерийский, родом с западного побережья Африки, который требует более влажного и теплого климата. Однако качество его зерен значительно ниже, чем у аравийского. Не уступает по качеству аравийскому кофе робуста или мощный, растущий в диком виде в центральной Африке. Его широко культивируют для производства растворимого кофе. На европейский континент кофе завезли только в начале 17 века. Известно, что в Лондоне первая кофейня была открыта в 1652 году. А в Бразилии растение стало известно спустя еще 100 лет. Сейчас Бразилия стоит на первом месте по производству кофе. Но лучшим в мире по качеству считается Аравийский кофе или Мокко. Пищевое значение кофе заключается в его особых вкусовых свойствах и способности временно повышать работоспособность организма, улучшать общий обмен веществ, усиливать сердечную деятельность и поддерживать бодрое настроение (при умеренном потреблении). Больше всего кофе потребляют в США, Швеции и Дании по 6–5.5 кг на душу населения. В страны СНГ ввозится менее 1 кг кофе на душу населения, так как большей популярностью пользуется у нас чай.

Кофе это еще и очень красивое растение. Молодое и взрослое кофейное дерево украсит любое помещение. Крупные, супротивные, продолговатые, темно-зеленые, кожистые, блестящие листья длиной болеее 15 см и слегка волнистые по краю. Цветки белоснежные, ароматные, на коротких цветоножках, выходят из пазухи каждого листа по 2-6 штук. По форме и аромату они напоминают цветки лимона. При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1–3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.

При выращивании кофе в комнате большого урожая не бывает, но попробовать и угостить друзей хватит. Чтобы приготовить напиток из семян кофе предварительно удаляют мякоть плода и серебристые оболочки. При промышленном производстве освобождение семян от плодовой мякоти производится мокрым или сухим способами. При мокром способе сначала механическим путем удаляют мякоть, затем семена подвергают 3-х дневной ферментации и отмывают в воде от остатков мякоти и оболочек. При сухом способе плоды сушат на солнце или в специальных сушилках и механическим путем освобождают от оболочек. Затем кофейные зерна просушивают. Высушенные кофейные зерна могут храниться очень долго. Качество кофе только повышается при продолжительном хранении. Некоторые сорта специально хранят по 12–14 лет, чтобы они приобрели высокие вкусовые качества. Жарят их непосредственно перед продажей, так как жаренный кофе не пригоден для долгого хранения. При хранении окисляются и улетучиваются ароматические вещества.

Кофейноу дерево в доме может вырастиь самый начинающий цветовод-любитель. Растение неприхотливо и растет в любом помещении. Молодые растения выращивают на подоконнике. Взрослые экземпляры высотой до1,5 м размещают в глубине комнаты на подставке. Более высокие растения ставят прямо на пол. Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная, с повышенным содержанием верхового торфа. Так как кофе имеет большие, сильные корни, то сажают его в высокие горшки. Оптимальная температура воздуха 18–20°С. Допустимо снижение температуры в зимний период до 8 ? С. Зимой кофе располагают поближе к окну. Летом его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Но даже если этого не делать кофе всеравно будет расти, только хуже. В любое время года кофе отзывчиво на частое опрыскивание водой комнатной температуры и внекорневые подкормки 1%-ным раствором полного минерального удобрения. В возрасте 6–8 лет высота кофе достигает 2.5 м (до потолка). Высоту и форму взрослого растения можно изменять. Обрезают все то, что мешает. плитка тротуарная 30х30
Плитка тротуарная 30х30 «Калифорния» представляет собой новый формат материалов для мощения. Ее строгая стилистика наилучшим образом соответствует просторным открытым площадкам. Такая плитка, создавая видимость кирпичной мостовой, является находкой для дизайнеров, воплощающих в жизнь стильные и лаконичные решения на объектах коммерческого назначения. Подобное покрытие обладает повышенной прочностью, что дает возможность использовать его для оформления подъездов к зданиям и парковок.

 
Статья прочитана 314 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вырастить в доме кофе по силам каждому"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами