Земляные смеси из сфагнума

Существует огромное количество рецептов земляных субстратов с использованием сфагнума. Здесь приведены некоторые из них, на практике проявившие себя очень хорошо. Коллекция рецептов будет постоянно пополняться. Вы можете поделиться своим опытом и прислать описание той земляной смеси, которая больше всего нравится вам – с удовольствием опубликую ее в этом разделе.

ДЛЯ ОРХИДЕЙ
Субстрат для эпифитных видов орхидей без теплички
Куски сосновой коры не более 1 – 2 см, рубленый сфагнум и древесный уголь в соотношении 5:2:1. Дополнительно необходимо производить подкормки.

Сфагнум для молодых орхидей по рецепту В.А. Богданова
Сфагнум ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением (Кемира Люкс, обязательно 20-и граммовый пакет – там нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л, слегка отжать, выдержать в закрытом полиэтиленовом пакете 3-4 дня. Пересаживать орхидею каждые 2 месяца в свежеприготовленный сфагнум до вырастания корней длиной 5-7 см. После этого пересадить растение в кусочки сосновой коры.

Субстрат для орхидей и каттлей
Сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, так же рекомендуют мелко рубленые корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать.

ДЛЯ СЕНПОЛИЙ И ДРУГИХ ГЕСНЕРИЕВЫХ
Земляная смесь от канадских цветоводов
Листовая земля – 1 часть, плодородная садовая земля – 1 часть, речной песок – 1 часть, рубленый мох сфагнум – 1 часть.

Земляная смесь от Б.М. и Т.Н. Макуни
На ведро смеси: грубоволокнистый рыжий торф – 2 части, дерновая земля – 1 часть, рубленый мох сфагнум – 1 часть, речной песок – 0,5 части, половина пакета грунта «Сенполия» (2-2,5 литра), 1 столовая ложка простого суперфосфата, 1 столовая ложка доломитовой муки, 0,5 литра измельченного древесного угля.
(По материалам книги «Сенполии — узамбарские фиалки», авторы: Б.М. Макуни, Т.М. Клевенская)

Авторские рецепты субстратов для сенполий, опубликованные в журнале «Узамбарская фиалка»
Земляную смесь для моих фиалок я составляю только из природных компонентов: огородная земля, добываемая на даче (50%), хвойный перегной из-под елей (50%), резаный мох сфагнум(1/4) от всего объема). На ведро такой смеси я добавляю: 2/3 стакана крупнозернистого песка, 1/2 стакана древесной золы с мелкими уголками и, если есть, 1/2 стакана перепревшего коровьего навоза. Этот грунт обязательно подвергаю термической обработке. Насыпаю его в старый металлический таз, при необходимости увлажняю и прогреваю на медленном огне, постоянно перемешивая, пока грунт не станет равномерно горячим на ощупь (20-25 мин.). После остывания земляную смесь можно использовать. Перед началом цветения фиалки можно подкормить.
Автор: Инна Кириллова, Московская область

Старый перепревший навоз (40%), листовой перегной из-под липы (50%), мох сфагнум крупно нарезанный(2/3) от объема, перлит и вермикулит (10%). Земляную смесь я не пропариваю. Для листовых черенков и дочерних розеток готовлю облегченную смесь из резаного мха и горсти земли. Подкармливаю растения жидкими удобрениями один раз в год перед цветением.
Автор: Юрий Чубук, Белоруссия

Дачи или дома в деревне у нас нет, поэтому пользуюсь покупными субстратами. Пробовала смешивать разное, благо выбор сейчас огромный. Остановилась на таком составе: использую грунты фирмы «Фаско» для цитрусовых — 50%, для папоротников — 50%, мох сфагнум — 1/4–1/3 от полученного объема, дробленый древесный уголь (1 стакан на ведро). Полученную смесь не стерилизую, но проливаю фунгицидом «Фундазол», после чего оставляю сохнуть 3–4 дня. Молодые розетки и черенки сажаю в эту же смесь.
Автор: Елена Прудкова, Москва

Субстрат для глоксиний
Взять землю «Вермион» или землю «Сад чудес»: «Бегония», «Сенполия» или «Роза». На пакет такой земли добавляете стакан песка, горсть рубленого сфагнума, чайную ложку древесного угля мелкой фракции, 1/2 чайной ложки доломитовой муки и 1 ч.л. удобрения «Цветочек». По желанию, в смесь для большей рыхлости можно добавить перлит, вермикулит или просто пенопластовую крошку «по вкусу».

ДЛЯ ЭПИСЦИЙ
Из статьи Петра Лапшина в журнале Цветоводство, №6, 2001
Рекомендуются «легкие» земляные смеси. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. Возьмите 4 части (например 4 стакана) «листовой» земли, добавьте 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков. Для эписций, в принципе, можно использовать продаваемые в магазинах земельные смеси для комнатных растений, однако надо иметь в виду, что практически все они изготовлены на основе торфа, и в них желательно добавлять листовую землю в соотношении 1:1 и нужно следить за тем, чтобы рН смеси был около 5,5. Листовая земля представляет собой верхний слой почвы (5 см) из-под корней берез, лип. Ее также можно использовать для эписций, добавив в нее крупного песка (1 часть песка к 4 частям земли по объему); или мелкого керамзита (1:6); или другого разрыхлителя: перлита (1:5); измельченного мха сфагнума(1:5); торфа (1:3).

Личная рецептура Петра Лапшина для эписций
2 части низового торфа, 2 части листовой земли и 1 часть толченого сухого мха сфагнума. Мох сфагнум имеет ряд преимуществ перед другими разрыхлителями: он очень пористый, исключительно гигроскопичный, имеет оптимальную для эписций слабокислую рН и обладает анлисиптическими свойствами, что очень удобно при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.
(По материалам сайта Пeтра Лапшина www.lapshin.org)

ДЛЯ ЦЕЛОГИН
Субстрат для оранжерейной культуры целогин
Рекомендуется сажать целогину в рыхлый субстрат. Состав для оранжерейной культуры: дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат питателен, но надо тщательно следить за поливом.

Субстрат для комнатного содержания целогин
Для комнатной культуры можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь (5-10%). В этом случае необходимо делать полив постепенно в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 г на литр. Некоторые любители применяют при содержании целогин в корзинках лишь чистый сфагнум.

ДЛЯ СПАТИФИЛЛУМА
Листовая земля, верховой торф с песком и рубленым сфагнумом. Можно в равных пропорциях.
(По материалам книги «Популярная энциклопедия. Комнатные растения»)

ДЛЯ АНТУРИУМА
Легкая рыхлая смесь из листовой земли, верхового торфа, измельченного коровяка с добавлением рубленого сфагнума. Для лучшего сохранения влажности и создания благоприятной среды стебли антуриума следует оборачивать сфагнумом и регулярно обрызгивать тепловатой водой.
(По материалам книги «Популярная энциклопедия. Комнатные растения»)

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Земляные смеси из сфагнума"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами