Африканский грецкий орех

Коула, или Африканский грецкий орех

Африканский грецкий орех

Коула съедобная, или Африканский грецкий орех (Coula edulis) является вечнозеленым растением, произрастающим в тропических и субтропических областях Западной Африки. Хотя у этого растения есть распространённое название «Африканский грецкий орех», коула не имеет ничего общего с настоящим Орехом грецким (Juglans regia) семейства Ореховые (Juglandaceae). Иногда коулу называют также Габонским орехом.

Коула съедобная (Coula edulis) единственный вид рода Коула (Coula), вечнозелёных, тропических растений семейства Олаксовые (Olacaceae).

Деревце коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis). Scamperdale

В странах Западной Африки, где африканский грецкий орех растет в естественных условиях, различные части растения используются в пищу, в лекарственных целях, в качестве топлива, и как строительный материал. Дорогостоящая древесина этих деревьев экспортируется и в другие части мира, где используется для строительства или изготовления мебели.

Описание коулы

Коула — выносливое дерево, она может расти на различных почвах и хорошо переносит плохую освещенность, так как африканский грецкий орех обычно растет в джунглях, где верхний ярус кроны тропических растений может мешать прохождению солнечного света и достижению им листьев этого дерева.

Коула, или африканский грецкий орех остается зеленым круглый год, цветет в конце весны и плодоносит осенью.

Орехи напоминают грецкие орехи по размеру и форме, без явного запаха. Страны, которые выращивают деревья африканского грецкого ореха, используют их в натуральном виде для приготовления муки, производства кулинарного жира.

Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis)Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis). Daderot

Древесина коулы

В мире африканский грецкий орех популярен прежде всего из-за цвета и высокого качества древесины. Цвет древесины имеет очень широкий цветовой диапазон: от золотого желтого к красновато-коричневому.

Древесина коулы может использоваться в строительстве зданий или мебели. Это прочный материал, который является стойким к изломам и многим видам заражений насекомыми-паразитами, но, вместе с тем, он восприимчив к инвазиям термитов.

Листья коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis). Scamperdale

В западноафриканских странах древесина африканского грецкого ореха часто используется при строительстве зданий, мостов, других больших сооружений. Древесину коулы также обычно используют для настила полов.

Стоимость экспорта древесины этого дерева делает его непрактичным для использования в больших строительных проектах в областях за пределами Западной Африки, т.к. они получаются чересчур дорогостоящими.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/coula-edulis/

Орех кола

Африканский грецкий орех

Наверняка, большинство жителей планеты хоть один раз пробовали газированный напиток Coca-cola или Pepsi cola. Этот освежающий и бодрящий напиток получил мировую славу благодаря своему вкусу и потребительским характеристикам. Секрет изготовления этого безалкогольного напитка вот уже более 100 лет скрывается владельцами компаний.

Но некоторые секреты раскрыть все-таки удалось. Немногие знают, что напиток кола изготавливается из плодов растения Кола, родиной ореха называют Африку.

Кола относится к семейству мальвовых, сегодня известно более 10 видов этого растения, кроме Африки это растение можно встретить в Индии, Австралии, Занзибаре, Сейшельских островах, на Цейлоне. Европейцы узнали вкус ореха кола в 18 веке, их завезли рабы, которых привозили из Африки.

Мореплаватели, исследовавшие мировой океан ещё в 16 веке упоминали этот чудо-орех, который постоянно употребляли аборигены.

Калорийность ореха кола

Калорийность ореха кола составляет 150 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кола

Химический состав ореха колы имеет сходство с составом чайных листьев, зернами кофе и гуарану. В состав входит: от 2.5 до 3.5% кофеина, алкалоиды, дубильные вещества.

Полезные свойства ореха кола

Орех кола является природным энергетиком и стимулятором работы мозга. В нём содержится большое количества кофеина и других природных соединений. Употребляя орех, можно не только зарядиться энергией, но и снять усталость и подавить голод. Орех кола популярен в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, и орех служит природным релаксантом и стимулятором нервной системы.

При производстве некоторых лекарств используют экстракт из орехов. Эти лекарства назначаются для борьбы с повышенной утомляемостью, у людей пожилого возраста (калоризатор). Также плоды колы добавляют в кондитерские изделия, шоколад, выпечку. На их основе производят энергетические напитки. Употребление орехов кола рекомендуется людям, чья жизнь или работа связана с повышенной физической, умственной или нервной нагрузкой.

Орех кола в кулинарии

Орех кола широко применяется в кондитерской сфере, принимает участие во многих видах выпечки, шоколада, а также их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/cola-nut

Африканский орех: свойства и способы обработки древесины

Африканский грецкий орех

/ Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Африканский орех: свойства и способы обработки

10 марта 2019

Африканский орех – это не грецкий орех.

Семейство: Мелиевые

Коммерческие названия:

  • орех Бенин, грецкий орех, золотой грецкий орех, ганский орех (Соединенное Королевство);
  • Алона Вуд, Конгоуд, Ловаа Вуд, Тайгервуд (США).

Другие названия: эйан (Габон); дибету (Берег Слоновой Кости); апопо, сида (Игриа); биболо (Камерун); бомболу (Заир); эйан, дилоло (Франция); Нверо (Гвинея).

Место произрастания: Тропическая Западная Африка.

Что из себя представляет африканский орех?

Сердцевина дерева бронзовая оранжево-коричневая, с линиями, обычно имеющими черный цвет. “Зерновой” рисунок переплетается, иногда спирально, образуя поразительную узорчатую ленту. Африканский орех имеет умеренно тонкую текстуру и блестит. Древесина средней плотности весом от 48 до 50 кг/м3, удельный вес .55.

Механические свойства

Древесина имеет среднюю прочность на раздавливание, низкую прочность на изгиб и устойчивость к ударам. Древесина сохнет довольно быстро, но требует осторожности при выдержке, так как существующие трещины имеют тенденцию расширяться, и могут возникнуть некоторые искажения.

Рабочие свойства

Хорошо обрабатывается как ручным, так и механическим инструментом. Наблюдается затупление режущих кромок. Для предотвращения раскрашивания требуется уменьшенный угол среза (15°).

Кромки должны быть острыми, чтобы не отслоиться. Древесина отлично склеивается, окрашивается и полируется. Африканский орех имеет умеренную долговечность. Сердцевина подвержена нападению насекомых.

Использование:

  • Для изготовления мебели и столярных изделий и обшивки.
  • Торговое оборудование, склады оружия и приклады, домашний половой настил, бильярдные столы и т. д.
  • Привлекательные облицовочные виниры для производства фанеры .
  • Шкафы и облегченное торговые стеллажи.

Источник: https://www.ktovdome.ru/likbezzz/22256.html

Орехи: новости мирового рынка

Растущий спрос на грецкие орехи оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.т. против 600 тыс.т. в прошлом году привел к падению цен. Однако, благодаря гигантскому спросу из Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию — за последние недели цены подросли как минимум на 10%. Грецкие орехи в скорлупе и 80% LHP становятся дефицитом.

Грецкие орехи из Восточной Европы не конкурируют с США из-за низкого качества. В последние недели на восточноевропейском рынке видна некоторая активность, но заказчики из Европы относятся к этому материалу с осторожностью. Производители в Восточной Европе покупают грецкие орехи в скорлупе в Чили, а затем чистят на перерабатывающих фабриках . Первые партии продукции появятся в Европе к концу мая.

Последние две недели чилийский рынок грецких орехов без скорлупы стабилен. Скорее всего, снижение  напряженности на рынке почувствуется на более поздних поставках в июне-июле. Покупатели приняли высокие цены на грецкие орехи урожая 2017 г.

, так как спотовый рынок в Европе пуст, особенно это касается грецких орехов без скорлупы ручного шелушения. Подобная ситуация возникла из-за низкого качества чилийских грецких орехов прошлогоднего урожая, в результате чего покупатели отказались от поставок.

 В новом сезоне Чили необходимо реализовать ~ 90 тыс.т., и цены вероятно скоро снизятся.

Орехи кешью

Рынок кешью похож на американские горки. Неожиданно объявляется дисконт на орехи кешью, так как спрос отсутствует, покупатели понемногу делают заказы, и цены тут же увеличиваются на пару центов. На рынке сырых орехов кешью (RCN) торжествует волатильность – настроение рынка постоянно меняется под влиянием многочисленных слухов.

А слухи (частично факты) следующие:

  • В странах Западной Африки ждут хороший урожай кешью, с лидерством Кот-д’Ивуар и урожаем в 800 тыс.т. RCN. По факту – урожай кешью в Кот-д’Ивуар пострадал от дождей и будет меньше по размерам и качеству.
  • Урожай кешью в Гвинее Бисау созрел на 3-4 недели раньше срока, так что поставки начнутся в апреле-мае – факт.
  • Цены на RCN в разных африканских странах немного снизились и стабилизировались – факт.
  • Ситуация с урожаями кешью во Вьетнаме и Камбодже — спорная в отношении размеров и качества. Определенно, урожаи будут меньших размеров, чем в прошлом году, а качество RCN в некоторых районах вызывает опасения – факт. В кратковременной перспективе это негативно отразится на х перерабатывающих фабрик, которые заработают на полную мощность, когда поставки RCN из Западной Африки достигнут значительных объемов – факт.
  • Цены на орехи кешью колеблются в зависимости от спроса – факт.
  • Большинство покупателей закрыли потребности до мая и вернутся на рынок в июне.
  • Большинство покупателей надеются на снижение цен в июне-июле – факт (однако неизвестно, случится ли это).

Учитывая слухи/факты можно предположить, что цены останутся высокими дольше из-за проблем с урожаями во Вьетнаме и Камбодже. Вероятно, цены на орехи кешью пойдут вниз во 2-й половине 2017 г.

, после того, когда в Индию и Вьетнам поступит достаточное количество RCN из Западной Африки, на долю которой приходится ~ 40% мирового производства сырых орехов кешью. Маловероятно, что цены на кешью WW 320 упадут ниже 8.8 долл. США/кг., надо ориентироваться на диапазон 9.15-9.90 долл. США/кг.

Рекомендуется покрыть потребности  в кешью до июня/августа, а затем терпеливо ждать поздних поставок.

Макадамия

Орехи макадамия нового урожая в Южной Африке поступают на перерабатывающие фабрики. Новый урожай выглядит лучше, чем в прошлом году, но едва ли окажется выше 50 тыс.т.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое клумбовые розы, виды клумбовых роз

На Австралию обрушился циклон Дебби, и некоторые производящие макадамию районы пострадали. Дожди, вызванные циклоном, могут затруднить уборку урожая, а потери урожая макадамии достигнуть 8-10%. Наберитесь терпения и подождите пару недель, пока эти сведения подтвердятся.

Неослабевающий спрос на все размеры орехов макадамия привел к росту цен, особенно это касается первых поставок макадамии нового урожая. Кроме того, огромный спрос на макадамию в скорлупе из Китая оказывает давление на экспортеров и заставляет  увеличивать объемы продаж орехов в скорлупе. Рынок макадамии в скорлупе постоянно растет, и в один прекрасный момент возникнет рынок без скорлупы, тем более, что мировое производство орехов макадамии значительно вырастет в ближайшее десятилетие.

Бразильский орех

Неурожай бразильских орехов (возможно, из-за Эль-Ниньо) создал большие проблемы для производителей, продавцов и покупателей. Сегодня это уже не вопрос цены, а наличия на рынке. Покупатели удивляются, почему сборщики орехов не забираются подальше в джунгли, но проблема в этом году другая – плоды просто не завязались. Тотальный дефицит бразильских орехов продлится до декабря 2017-января 2018 г., когда на рынок поступят орехи нового урожая.

Цены на бразильские орехи варьируются в диапазоне 14.8-16.5 долл. США/кг. на FOB, в зависимости от производителя и наличия. Еще раз напоминаем — в этом году предложение по бразильским орехам будет крайне ограничено, в этом сезоне стоит по возможности переключиться на другие орехи

Пекан

Цены на орехи пекан без скорлупы — более-менее стабильны. Урожай пекана в США продан и отгружен в Китай (в скорлупе) или находятся в руках производителей.

Маловероятно, что ситуация на рынке пекана изменится до тех пор, пока не появятся первые признаки нового урожая, но это случится не ранее июля-августа. Половинки маленьких размеров становятся дефицитными.

Делайте заказы, пока время поставки не превышает 4-6 недель. Основные покупатели на рынке пекана в это время — представители пищевой промышленности США.

Урожай пекана в Южной Африке поступит на рынок в июне-июле. Из-за затяжных дождей у некоторых сортов пекана видны проблемы с качеством. Основная часть пекана в скорлупе нового урожая (свыше 90%) будет экспортирована в Китай. Остальная часть урожая после шелушения останется на внутреннем рынке.

Фундук

В последние две недели на рынке фундука в Турции стабильно. До сих пор предлагают фундук урожая 2015 г. Разница в ценах на «старый» и «новый»фундук  постепенно увеличивается.

Растет число сообщений о хороших видах на новый урожай, и интерес покупателей концентрируется вокруг текущего и нового урожаев (чтобы избежать рисков с проблемами качества, которые неизбежны для фундука урожая 2015 г.).

Новый урожай фундука задерживается как минимум на 3 недели, и это хорошо, так как снижается опасность заморозков. Внимательно следите за ситуацией на рынке и избегайте заказов с длинными позициями.

Миндаль

Погодные условия в Калифорнии благоприятны для позитивных прогнозов относительно нового урожая миндаля. Спотовый рынок отреагировал незначительным снижением цен. Ожидается, что рынок останется более-менее стабильным  ближайшие недели. Первые официальные оценки USDA NASS о размерах урожая 2017 г. появятся 11 мая.

Источник: http://givemebid.com/nuts17042017/

Микотоксины

  • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
  • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
  • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
  • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.

  Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.

  Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны 

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания.  Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.       Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов.

Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех).

Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1. В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных.

Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека.  Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая.

Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет.

Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.  Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания.

Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.       

Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры.

Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе.

Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы.

Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.

Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность.

Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются.

Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами.  Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется: 

•             проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Весенняя обрезка горшечных растений

•             избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;

•            покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;

•             соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;

•             избегать длительного хранения продуктов до их употребления;

•             стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

  Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены. 

JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам.

По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции).

Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности.

Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л. Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким.

Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище.

ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mycotoxins

Как на своем участке посадить грецкий орех

Грецкий орех очень популярен и любим многими, потому не удивительно, что желающих вырастить его на своем участке немало, а первый возникающий при этом вопрос — как посадить грецкий орех.

Дерево грецкого ореха является долгожителем, и если правильно ухаживать за ним, то оно каждый год будет не только радовать вас своей красотой, но и приносить хороший урожай.

Информации о том, как посадить грецкий орех, достаточно, и перед тем, как вы решите это сделать, нужно хорошенько ее изучить. Процесс выращивания полноценного дерева ореха включает следующие этапы:

  • посадка саженца или ядра;
  • подготовка растительного материала — подвоев и привоев;
  • проведение обрезки и прививки ореха.

Выбирать орех нужно тщательно. Хороший орех отличается утонченной скорлупой и удлиненной формой. В круглом орехе ядро намного меньше. Не стоит выбирать орех с совсем тонкой скорлупой, так как он плохо хранится. У хорошего ореха оболочка должна быть светло-золотистого цвета.

Не стоит выбирать орех с темными пятнами, он может быть больной или старый, такой грецкий орех не подходит для посадки. Вы можете попробовать один из орехов на вкус, если чувствуете вкус горечи, то такие лучше не покупать.

Лучше всего покупать орехи у производителей, у которых есть соответствующие документы.

Вырастить наше замечательное дерево самостоятельно — задача не из простых, но если вы внимательно изучите, как это сделать, вам она наверняка будет по плечу. Первый этап на этом пути — как положено по всем правилам посадить грецкий орех.

Высадка саженца или ядра грецкого ореха своими руками

Грецкий орех можно вырастить из зрелого плода, семени грецкого ореха

Прежде чем сажать саженец грецкого ореха или ядро грецкого ореха, необходимо знать, как выбрать место для высадки растения. Свободного места для роста должно быть достаточно, так как дерево высокое и ветвистое, а мощные корни со временем разрастаются и могут разрушить фундамент какого-либо строения.

Строение дерева грецкого ореха

Прежде чем приступить к посадке ореха, сначала семенной материал нужно подготовить. Для этого выбираем орех, очищаем его от зеленой оболочки и высушиваем немного на солнце. Большинство садоводов, отвечая на вопрос о том, как посадить грецкий орех, рекомендуют его высаживать сразу на постоянное место произрастания.

Сначала нужно вырыть яму глубиной в один метр, так как высаживаемый семенной материал в процессе своего развития образует мощный стержневой корень. Почву удобряют перегноем, чтобы обогатить ее питательными веществами.

Когда осуществляется высадка ореха из семенного материала, нужно запомнить, что ни в коем случае его нельзя сажать острым концом вниз, только вверх. В случае, если посадить неправильно подготовленный посадочный материал, то дерево начнет приносить урожай на несколько лет позже.

В яму на глубину 10-20 см (в зависимости от того, насколько холодными бывают зимы в данном регионе) укладываются три или четыре ореха в форме квадрата или треугольника.

Саженцы грецких орехов в разрезе

При высадке саженцев грецкого ореха дело обстоит совсем по-другому. Самое лучшее время для пересадки саженцев — весенний период. Рекомендуется использовать саженцы, достигшие двухлетнего возраста.

Очень важно, когда выкапывается саженец, не повредить его боковые корни, а центральный стержень нужно срезать ножом на высоте 40 см, срезы замазываются глиной. Саженцы грецкого ореха высаживают на уплотненную почву и корни нужно расположить так, как они изначально выросли.

Установив саженец, его необходимо закопать, грунт уплотнить, полить и удалить с саженца лишние ветки. Ни в коем случае нельзя ничего подкладывать под корни при посадке саженца.

Теперь вы знаете, как осуществить посадку ореха, пора поговорить и об уходе за ним.

Делаем правильно обрезку и прививку дерева

Сильные морозы зимой могут повредить дерево, весной ветви начинают отмирать, а на стволе появляются новые почки. В некоторых случаях признаки роста растения могут полностью отсутствовать. После трудной зимовки нужно провести обрезку всех поврежденных веток.

Важно! Лучше всего обрезку проводить в весенний период на следующий год после тяжелой зимовки. Подождать следует для того, чтобы на поврежденных местах появились новые побеги, которые потом можно использовать для регенерации кроны.

Боковые побеги нужно оставить для формирования плодовых веток. В дальнейшем обрезаются только сухие и поврежденные ветки. Обрезка делается ранней весной, в марте, повторную обрезку можно проводить летом.

После обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом.

Лучше всего размножать орех семенным материалом. Как правило, 70-80% семенного материала всходит, и из него получаются хорошие крепкие деревья. Хороший урожай могут дать деревья, привитые черенками. Чтобы получить дерево, дающее хороший урожай, следует выращивать привитые саженцы на протяжении двух-трех лет.

Саженцы одно-двухлетнего возраста носят название подвоев. Для выращивания подвоя необходимо использовать плоды крепкого дерева, которые обладают морозоустойчивостью и не склонны к болезням. Для подготовки привоя и подвоя берут плоды разных деревьев грецкого ореха, например, черного или скального.

Плоды должны быть полностью созревшими.

Совет! Для того, чтобы корневая система была хорошо развитой, стержневой корень нужно подрезать.

Этапы привоя дерева грецкого ореха

Весной следующего года проводят окулировку, лучше всего, если саженец вырос на 25-30 см.

На заметку! Очень важно за 30 дней до окулировки окучить саженец и подкормить азотным удобрением. За 2-3 дня землю разрыхляют и поливают, а место окулировки протирают мокрой тряпкой.

Этапы окулировки грецких орехов

Для вегетативного размножения не подходят черенки с почками на выпуклости дерева, с большим утолщением, если они являются сильнорослыми и имеют вытянутые побеги. Не подходят черенки с расстоянием менее 3 см между узлами.

Если дерево не подготавливать, то на нем образуется очень мало побегов, пригодных к окулировке. Для этого нужно стимулировать побегообразование. Как это можно сделать? В марте нужно срезать две трети побегов 2-3-4-летнего возраста.

Главное — не забывать поливать дерево, так как полив помогает увеличивать количество подходящих почек. Подготовку черенков осуществляют в день окулировки.

Подготавливаем подвои и привои

Для подвоев берутся годовалые сеянцы с диаметром не больше 10-16 мм в зоне прививки. Для этого плоды высеивают осенью или стратифицируют в течение 50-60 дней в песке или опилках, а весной высаживают в грунт на глубину 6-9 см. Затем с наступлением осени саженцы нужно выкопать и хранить в подвальном помещении во влажном песке или опилках при температуре не больше 5 градусов.

Длина привоев не должна превышать 40 см и толщина – 10 мм. Прививку нужно делать в январе – феврале. Перед тем как сделать прививку, привой нужно очистить от земли. Затем саженцы ореха перекладывают в ящики и засыпают увлажненными опилками. Температура не должна превышать 26 градусов. Привои приживаются на протяжении двух недель, после того как привой прижился, формируется нарост.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сделать анализ почвы, агрохимические лаборатории, куда обратится, адреса

Прививка делается на уровне 3-5 см от корневой шейки. Наклонный надрез выполняют в 1.5-2 раза больше, нежели длина привоя. Аналогичный надрез делается на черенке привоя. После этого дичок подвоя и прищепок привоя присоединяются в месте среза и перекладываются в ящик с влажными опилками. Если вы увидите формирование кругового каллуса (наплыва) между подвоями и привоями, значит, прививание прошло успешно. Содержать такие ящики необходимо при температуре не выше трех градусов тепла.

Источник: https://florantino.ru/kak-na-svoem-uchastke-posadit-greckij-orex.html

Что нужно знать при импорте грецкого ореха

При импорте грецкого ореха подходит следующий код ТН ВЭД 1905. Возможно так же подходят следующие коды ТН ВЭД: 0801110000, 0801110000, 0801190000, 0801190000, 0801320000, 0801320000, 0802

Как можно сэкономить на логистике и таможенных платежах?

Самый просто способ снизить таможенные платежи и оптимизировать доставку грецкого ореха это «правильно» подобрать кода ТН ВЭД. Более выгодный код ТН ВЭД, позволит не делать определенную документы и сократить таможенную пошлину при растаможке грецкого ореха

Найти проверенного перевозчика и проработать маршрут доставки вашего груза

Вы можете заказать оценку ввоза вашего товара

Источник: https://import-v-rossiu.ru/dostavka/greckiy-oreh

Пленки для ламинации оконного профиля

Наружная пленка «LG Hausys» имеет различные рисунки – не только под дерево, но также абстрактные узоры и сплошную окраску.

По фактуре делится на 3 группы: Классик, Премиум и Люкс.

Ширины:  660 мм, 1320 мм

Длина (в рулоне) – 250-500 м.п.

Толщина пленки 0.2 мм

Полная коллекция декоров LG включает как складские, так и заказные позиции. Для уточнения по наличию и срокам поставки выбранного оттенка обращайтесь к нашим менеджерам!

 B2302-G7 Античная сосна  B2303-G7 Винтажная сосна  B2304-G7 Мореная сосна  DJ603-42 Брызги Шампанского (Золото)  DJ606-42 Серебряное облако
FZP20-Z3 Агора Тик G1501-Z8 Рустикальный дуб GAP45-Z8 Темно-зеленый GO302-G7 Грецкий орех GO502-Z8 Полосатый Дуглас
KACH7-Z8 Светло-серый KADF8-Z8 Кварцево-серый KDB74-Z8 Антрацитово-серый KDB75-Z8 Шоколадно-коричневый KDD17-U6 Черно-коричневый
SS101-89 Серебро UA114-Z3 Столетняя вишня UF711-G7 Светлый дуб UJ301-Z8 Махагон КВЕ UJ401-Z8 Черная (темная) вишня
UK101-Z8 Золотой дуб UK103-Z8 Золотой Орех UQ901-U4 Темный дуб (дуб табак) UQ902-Z8 Орех натуральный UR001-U4 Натуральный дуб
UR002-Z6 Болотный дуб Средне-серый KACV8_Z8 UR103-Z3 Сиена PN UR401-U4 Мореный дуб UR601-U4 Махагон Сапели
UR906-Z3 Кинотти светлый UR907-Z3 Кинотти темный US601-Z8 Африканская вишня US906-Z3 Темный Тик Кремовый YEL88_34
Старинный дуб US805_Z8 Белый кристалл WAQ50_34 Ярко-синий BES89_Z8 Горная сосна UR916_Z8 Коричневый каштан NDT46_Z8
Антрацитово-серый KDB74_34 Шоколадно-коричневый KDB75_34 Базальтово-серый KAEX9_Z8 Польская сосна G4301_G7 Дуб антик Z1402_J6
Береза G8101_G7 Антрацитово-серый Шагрень KDB74_F7 Дуб Шефилд светлый GF402-5F Черный Шагрень KDG62_69 Дуб Шефилд темный GF401_5F

Источник: http://lgplenki.ru/plenki-dlya-laminacii/

Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru

У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.

Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты.

Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров.

Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность
  • устойчивость к деформации
  • статичность при сушке (не растрескивается)
  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.

Характеристики древесины ореха:

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
  • Плотность: 640 кг/м3
  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая
  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
  • Восприимчивость к УФ: низкая

Источник: http://homex.ru/sovet/porody-derevev/orekh/

Фундук, грецкий и кешью. Топ-7 самых полезных орехов

Наравне с фруктами и овощами, орехи — неотъемлемая часть пирамиды здорового питания. Они содержат множество важных микроэлементов и витаминов, а также — полезные жиры и легкоусвояемые белки. Кроме того, орехи благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Поэтому для правильного питания важно употреблять орехи регулярно как в сыром виде, так и в различных блюдах, выпечке и соусах.

Грецкий орех

Самый популярный и широко доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.

Арахис

Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также, он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Фундук

Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Миндаль

Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Кешью

Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.

Кедровые орешки

Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.

Фисташки

В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.

Как есть орехи

Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:

  1. Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.
  2. Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.
  3. Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.
  4. Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.
  5. Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.
  6. Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.

Источник: https://style.nv.ua/food-drink/arahis-i-keshju-top-7-samyh-poleznyh-orehov-967651.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ботаники
Посадка орхидеи в закрытую систему

Закрыть