Как выглядит крапива

Содержание

Почему крапива жжется?

Крапива

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Иголки крапивы

На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности.

Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы.

За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Материалы по теме:

Почему осенью опадают листья?

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Материалы по теме:

Интересные осенние факты

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

Как быстро избавиться от ожога крапивой?

Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.

Избавиться от ожога можно также используя медицинские мази или гели. Для того чтобы не возникли аллергические препараты, вкупе с ними принимаются антигистаминные средства. Чем быстрее будут проделаны процедуры по снятию ожога и его последствий, тем быстрее наступит облегчение. Особенно актуальна ускоренная медицинская помощь, если растением крапивы обжегся ребёнок.

Делая выводы, можно подчеркнуть, что в ожоге крапивой нет ничего страшного, поскольку это всего лишь природный процесс защиты растения. Главное не запускать процесс лечения, если таковое потребуется.

Яснотка – ковер из красивых листьев и нежных цветов

Яснотка – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые. Распространена она в Восточной Европе, где часто растет как сорняк. Яснотку можно встретить вблизи заборов или у берега ручья. Её красивая листва и нежные цветы хорошо украшают сад.

Зеленый ковер сохраняется с ранней весны и до морозов. Низкорослые сорта изящно устилают землю, а более высокие разновидности можно использовать в крупном цветнике. Неприхотливое растение известно не только своими декоративными свойствами.

Оно также широко применяется в народной медицине.

Ботаническое описание

Яснотка является быстрорастущим почвопокровным растением. Её полегающие стебли не поднимаются над землей выше 15-25 см. За год стебель прибавляет в длину 0,5-1 м. Поверхностное мочковатое корневище может развиваться из каждого междоузлия. Побеги активно разветвляются и быстро охватывают большую территорию.

Черешковые листья сердцевидной формы имеют мягкую, рельефную поверхность и зубчатые края. Основной тон листовой пластины – темно-зеленый, также могут присутствовать желтоватые или серебристые пятна. Длина листа составляет 3-8 см, а ширина – 2-4 см.

Из междоузлий вырастают прямостоящие цветоносы высотой до 30 см. Отросток покрыт мелкой листвой и цветами. Бутоны собираются в мутовки, они могут быть окрашены в розовый, пурпурный или белый цвет. Двугубый венчик вырастает в длину на 20-25 мм.

Из центра выглядывают 4 нитевидные тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками. После опыления созревает плод – ценобий (коробочка с четырьмя трехгранными орешками). Созревшие плоды раскрываются самостоятельно, что провоцирует самосев. Цветение происходит с конца мая до октября.

Плодоношение начинается в июне.

Виды и сорта яснотки

Род яснотки включает 25 видов и несколько декоративных сортов.

Яснотка белая («глухая крапива»). Многолетнее растение встречается на лесных полянах и лугах. Оно имеет прямостоящие, разветвленные стебли высотой 15-45 см и ползучее корневище. Верхняя часть стеблей и листва опушены длинными ворсинками. Овально-сердцевидные листья с пильчатым краем располагаются на коротких черешках. Двугубые белые цветы собраны в пазухах средних и верхушечных листьев. Они распускаются в июне-сентябре.

Яснотка пурпурная («красная крапива»). Разновидность живет в течение 1-2 лет. Она имеет тонкое корневище и гибкий стебель. Побег может подниматься в высоту на 5-25 см. Он ветвится от основания и густо покрыт мелкими листьями овальной формы. Мутовчатые соцветия окрашены в различные оттенки розового или в белый цвет. Цветение происходит в апреле-сентябре.

Яснотка пятнистая (крапчатая). Многолетнее растение имеет прямостоящие побеги высотой 30-70 см. Они разветвлены только у основания и покрыты редким опушением. По всей длине стебля располагаются черешковые овальные листья с пильчатым краем.

Вдоль центральной жилки просматривается узкая серебристая полоска. Светло-розовые или пурпурные цветы длиной 2-3 см собраны в верхушечные соцветия. Ароматные бутоны привлекают большое количество полезных насекомых. Цветение происходит в мае-октябре.

Декоративные сорта:

  • Album – на верхушках побегов высотой 18-20 см распускаются небольшие белоснежные цветы;
  • Beacon Silver – почти вся широкая сердцевидная листва окрашена в серебристый цвет;
  • Aureum – на желтоватых листьях видна светлая полоска по центру, рано распускает фиолетовые цветы.

Яснотка зеленчуковая (желтая). Многолетник со стелющимися побегами может укореняться в междоузлиях. Побеги и листья покрыты мягким ворсом. Листовые пластины яйцевидной формы имеют морщинистую поверхность. Иногда на листве присутствует мраморный рисунок. Желтые цветы собраны в ложные мутовки на концах побегов. Они имеют яйцевидную верхнюю губу и заостренную, трехлопастную нижнюю. Длительное цветение происходит с мая по октябрь и разделено на 2 этапа. Декоративные сорта:

  • Argentatum – листья имеют широкие серебристые полосы ближе к боковому краю;
  • Silver Carpet – прямостоящие стебли высотой до 20 см покрыты узкими зубчатыми листьями с серебристым узором.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Вкусный и полезный домашний обед из первой майской зелени!

На огородах появилась первая зелень. И сорняки. Среди которых есть очень полезная и вкусная трава – крапива. Она богата витаминами группы В, витамином С, Е, кальцием, селеном, цинком, железом, фосфором, медью, хлором и, что особенно ценно –  витамином К (который усиливает свертываемость крови, останавливая кровотечения; улучшает работу почек; обмен веществ в костях и в соединительной ткани).

И сегодня я готовила суп с молодой крапивой – зеленые щи. Такими сочным, свежим, полными здоровья и радости могут быть только супы из первой весенней зелени! Мясной аромат бульона смешивается с живыми запахами трав – крапивы и базилика. Кислоты, как в щавелевых щах, почти нет. Есть только необычайно приятный благородный вкус. 

Однако, следуют помнить, что тем, у кого склонность к образованию тромбов, сильно повышен холестерин, и беременным не стоит злоупотреблять едой и отварами из крапивы.

Молодая крапива

Состав щей из крапивы

на кастрюлю 3,5 литра

  • Говядина на косточке (или говяжьи кости) – 1 кг. Но можно варить на курином, утином, бараньем или свином бульоне;
  • Вода – 2 л;
  • Крапива – 4 веточки;
  • Картофель среднего размера – 4 клубня;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень (я брала зеленый базилик) – 1 веточка;
  • Соль.

В каждую тарелку можно добавить – укроп, сметану и вареное яйцо. Будет вкуснее.

Как приготовить

  • Замочить рис в холодной воде (на все время варки бульона).

Сварить бульон

  • Кости промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы ее уровень был выше костей на 2-3 см (примерно, 2 л). Довести до кипения, добавить лавровый лист и луковицу (прямо в шелухе, но чистую). Снять пену. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне, не допуская бурного кипения (иначе бульон будет мутным).
  • Как только мясо легко будет отходить от костей, готово. Бульон процедить (и выбросить лавровый лист, лук, обломки костей).
  • Процеженный бульон вернуть в кастрюлю (долить кипяченой воды взамен выкипевшей, чтобы общий объем жидкости в кастрюле был 2 литра). С косточек обобрать мясо и нарезать его небольшими кусочками.

Заправить бульон овощами с крапивой

  • Нарезать: картофель – небольшими кусочками; морковь – тонкими полукружьями.
  • Крапиву промыть в холодной воде. Ошпарить кипятком. Снова промыть в холодной воде. Срезать ножницами листочки (без черешка, стебли и черешки у крапивы волокнистые и невкусные). Листочки крапивы и базилика нарезать.
  • Снова довести бульон до кипения, уменьшить огонь. Выложить рис. Через 7 минут добавить морковь. Потом, через 5 минут – картофель.
  • Когда овощи смягчатся – вернуть мясо в бульон. Через пару минут – засыпать крапивы с базиликом. Варить еще минуты 2. Посолить. Выключить.
  • Дать щам из крапивы настояться (минут 15).

При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны, укроп и четвертинку вареного яйца. Это значительно улучшает вкус щей.

Хотя, и без того, они такие ароматные и животворные!

Приятного аппетита!

Вкусные зеленые щи с крапивой, сметаной и яйцом

Рис приятно загустит суп из крапивы Мясо обобрать с костей, крупные кусочки-нарезать Мясо. которое надо вернуть в суп в конце приготовления
Овощи в зеленые крапивные щи Морковку -полукружьями, картошку – небольшими ломтиками Свежая крапива
Удобно промывать и ошпаривать крапиву на дуршлаге. И не обожжетесь, и вода сразу стечет Стебли и черешки листьев отрезать. В блюдо идут только листочки Базилик добавит супу яркости вкуса и свежих, бодрящих нот
Нарезка крапивы и базилика для щей Щи из крапивы готовы! Приятного аппетита!

Тарелка вкусных щей с крапивой

Из крапивы можно сделать омлет.

Хлеб из крапивы и одуванчиков, который надо есть вместо колбасы

Коричневый – крапива, зеленый – шпинат, белый – одуванчик, а черный – серый орех. Это не уроки экоэстетики, а цвета совершенно необычного хлеба, которым угостили корреспондента Sputnik Тамару Зенину в лаборатории нано- и биотехнологии Республиканского центра инновационного и технического творчества.

Яйцо как ориентир

Оказалось, что, кроме непривычного вкуса, этот хлеб обладает еще и удивительными свойствами.

«Он содержит растительный сбалансированный белок, который по своим качествам не уступает животному», – уверяет автор продукта, студентка 3-го курса Гомельского медуниверситета Арина Ефимченко.

 – То есть его можно есть без колбасы?

 – И даже вместо нее! – подтверждает Арина и рассказывает, что, разрабатывая рецептуру, ориентировалась на белок яйца, чей аминокислотный состав является наиболее сбалансированным для потребностей человека.

Интересно, что разработала рецептуру необычного хлеба Арина еще три года назад, будучи школьницей, под руководством заведующего лабораторией доктора Олега Дарашкевича.

Sputnik / Виктор Толочко

Доктор Дарашкевич умеет разбудить в подростках исследователя

В 2016 году изделие было по достоинству оценено на международной медико-биологической конференции молодых исследователей в Санкт-Петербурге и даже отмечено дипломом 2-й степени Международного общества патофизиологов, об этом хлебе написали многие СМИ.

Во время Всероссийского стартап-тура Фонда «Сколково» советник президента фонда Пекка Вильякайнен, попробовав изделие, сразу предложил наладить его производство.

Однако пекут уникальный хлеб по-прежнему только в лаборатории центра инновационного творчества. Почему разработка юных ученых «не пришлась по вкусу» массовому потребителю?

Хлеб из одуванчиков

Доктор Дарашкевич экспериментировал с производством хлеба с разными добавками еще со времен своего студенчества. Об этих опытах он рассказал своим ученикам.

Sputnik / Виктор Толочко

Для опытов с растительными белками Арина выбрала дикорастущие растения — крапиву, сныть, подорожник, одуванчик, люцерну

Идея понравилась Арине Ефимченко, в то время одиннадцатикласснице. Школьница увлекалась биологией и, конечно же, знала, что источниками полноценного для человека белка являются животные продукты.

Растительный белок также может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, но только при условии, что несколько растительных продуктов будут смешаны в определенном соотношении в одном изделии.

Арина решила вывести эту формулу правильного сочетания и преподнести ее в виде популярного у всех продукта – хлеба.

Для опытов с растительными белками Ефимченко выбрала дикорастущие растения – крапиву, сныть, подорожник, одуванчик, люцерну и прочие, как бы сказали многие, «сорняки».

«Но будьте аккуратны со словом «сорняки»!» – посоветовал доктор Дарашкевич и заверил, что «все эти травы – настоящий кладезь белков, а, например, у вьюнка вообще большое будущее, потому что он не боится засухи и очень продуктивный».

«Все эти растения богаты незаменимыми аминокислотами, идеальное соотношение которых в продукте просто нужно было рассчитать по определенным математическим алгоритмам», – подтвердила Арина.

Sputnik / Виктор Толочко

Полезные свойства сорняков Арина Ефимченко изучает уже не один год

Она вспомнила, что на «просто рассчитать» потратила целое лето.

«Я привезла с дачи кучу травы и несколько месяцев ее сушила, измельчала, делала экстракты, загущала их до нужной концентрации и пробовала разные варианты, чтобы выработать оптимальные пропорции», – рассказывает девушка.

Лапша из яблок

Прежде чем перейти к результатам проведенных Ариной испытаний, необходимо сделать одно важное отступление.

Во время работы с хлебом, талантливая школьница умудрилась стать стипендиатом специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи за яблоки, а точнее – за разработку технологии их комплексной переработки в домашних условиях.

На даче у родителей Арины росли не только дикие травы, но и несколько яблонь, дающих много плодов. Большинство хозяек отжимают из яблок сок или пекут яблочные пироги.

Photo : из личного архива А.Ефимченко

А так выглядит лапша из пектина

Но будущий врач Арина Ефимченко уже тогда понимала, что главная ценность яблок – это пектин. В домашних условиях получить пектин непросто.

«Сначала я отжимала на соковыжималке сок, затем в специальный высокопродуктивный биоконвертор закладывала жмых, из которого через 12 часов начинал легко выделяться пектин», – делится технологий Арина.

Из полученного пектина и отжатого жмыха она умудрилась сделать «целую линейку» полезных продуктов. Само собой – мармелад и желейные конфеты.

Далее по специальной технологии девушка сушила и измельчала жмых с остатками пектина и полученную смесь добавляла вместе с мукой в тесто.

А потом из этого теста испекла не только хлеб, но и печенье, сушки и даже сделала лапшу!

На конкурс Союзного государства «Таланты XXI века» предприимчивая Арина представила все эти изделия, а также порошок из высушенного жмыха, который можно использовать в качестве пребиотика для улучшения кишечной микрофлоры.

Разработка минской школьницы была оценена на конкурсе дипломом 2-й степени, а сама Арина стала лауреатом Фонда президента для талантливой молодежи.

Sputnik / Виктор Толочко

Все о крапиве: как выглядит, где растет, распространенные сорта

:

  • Сорта и виды
  • Свойства культуры
  • Вредители: как с ними бороться

Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида.

Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями.

Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.

Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.

Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части).

Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири.

Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.

Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

Свойства культуры

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.

Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

  • фурункулов;
  • угревой сыпи;
  • лишаев.

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь.

Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается.

Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Вредители: как с ними бороться

Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород.

Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы.

Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.

Крапива – источник витаминов для организма

Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.

Известны такие виды, как:

  • китайская крапива;
  • крапива коноплевая;
  • водяная крапива.

Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.

Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.

Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.

Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?

Овощная тарелка и соусы к ней. Молодые хрустящие овощи очень хороши в натуральном виде. Нарежьте цукини, огурчики и стебли сельдерея тонкими брусочками, вымойте редиску и морковь, слегка бланшируйте спаржу и выложите на большую тарелку. Приготовьте густые соусы-дипы к овощам и подавай на стол!

Зеленая черемша

Закуска с черемшой и салом. Нарежьте 200 г хорошего соленого шпика кубиком, выложите в блендер или в ступку и измельчите, добавив небольшой пучок черемши. Намазывайте получившуюся смесь на ломтики черного хлеба и подавайте к супу.

Рулеты с лавашом. Смажьте тонкий лаваш одним из соусов к овощной тарелке, поверх выложите листочки черемши, сверните рулетом и разрежьте на 3−4 части поперек. Листики черемши можно также добавлять в сэндвичи.

Глухая крапива

Био-энциклопедия »
          Травы:

Глухая крапива

Глухая крапива

Глухая крапива

Насчитывается более 40 видов яснотки, которые распространены в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Цветки белые, розовые или пурпуровые, в ложных мутовках, в пазухах верхних листьев.

Научное название рода (Lamium) происходит от греческого слова «lamia» — «пасть», «зев», по широко открытым цветкам, напоминающим пасть.

Яснотка белая, или глухая крапива — обычное растение, встречающееся по нарушенным лесам, опушкам, паркам, скверам, садам, палисадникам. Часто растет крупными куртинами и зарослями, предпочитает богатые азотом почвы.

Считается неплохим медоносным и лекарственным растением. Цветет с мая до поздней осени. Нектар в цветках яснотки белой лежит глубоко в трубочке венчика, достать его могут лишь насекомые, имеющие длинный хоботок, в частности — шмели.

Они и производят перекрестное опыление.

Часто встречаются мухи похожие на ос. Увидишь такую муху, сначала на всякий случаи отойдешь в сторону — плохи шутки с осой, того и гляди ужалит. Но «мухи-осы» не жалят, они прилетают к цветкам за сладким нектаром. Для чего же потребовалось мухам походить на ос? А для того, чтобы обмануть своих врагов: мол, не трогай меня, я — оса, я больно кусаюсь.

Но не только насекомые «одеваются» в чужие одежды. Яснотка белая очень похожа на крапиву. Ну, скажите, кому охота забираться в крапиву, которая больно жжется? Вот и не трогают эту «ненастоящую крапиву» ни коровы, ни козы, ни овцы. Вот и называют эту «ненастоящую крапиву» глухой крапивой. Глухой называют ее за то, что она совсем не жжется.

Но мы с вами глухую крапиву очень легко отличим от крапивы, которая жжется, — у нее красивые белые цветы.

Яснотка пурпурная — сорное растение. Цветет с апреля до первых снегопадов. За один вегетационный период яснотка пурпурная может дать 2-3 генерации. Всходы, появившиеся осенью, перезимовывают под снегом и весной следующего года продолжают свое развитие. Обычное растение пустырей, молодых газонов, цветников. Спутник возделываемых и нарушенных почв. По мере формирования сомкнутого растительного покрова численность этого вида яснотки сокращается.

Яснотка пятнистая — лесное полутенелюбивое многолетнее растение, предпочитающее влажные богатые рыхлые почвы. Это обычный обитатель сырых лесов и их опушек, оврагов, долин лесных ручьев, иногда образует больше заросли. Цветет с конца мая до июля. Иногда культивируется, имеется ряд декоративных сортов.

Яснотка белая, или Глухая крапива (Lamium album L.)

Яснотка белая, или Глухая крапива Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки сидячие, собраны мутовками по 6-12 в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, заострённые, во много раз короче чашечки. Чашечка колокольчатая, длиной до 1,5 см, с пятью шиловидно заострёнными остистыми зубцами длиннее её трубки, с косым зевом.

Венчик белый с зеленоватыми пятнами на нижней губе, длиной до 2,5 см; трубка изогнутая, в зеве расширенная; верхняя губа густо опушённая, шлемовидная, согнутая под прямым углом; нижняя губа обратнопочковидная, длиной 1-1,5 см, в основании суженная, вверху глубоко выемчатая, боковые лопасти длиной 2 мм, с одним линейно-шиловидным придатком длиной 1 мм. Тычинки с чёрно-фиолетовыми пыльниками.

Листья: Листья супротивные, яйцевидные или сердцевидные, длиной до 10 см, морщинистые, коротко опушённые, остропильчатые по краю листовой пластинки, с черешками длиной 1-2(4) см; верхушечные листья такой же формы, но с более короткими черешками (0,2-0,7 см).
Высота: 20-60 см.
Стебель: Стебли прямостоячие, четырёхгранные.
Корень: С ползучими горизонтальными корневищами.

Плоды: Тёмно-серые удлинённо-яйцевидные орешки, покрытые бородавчатыми выростами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с апреля до конца осени, плоды созревают в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Яснотка белая растёт в населённых пунктах, под заборами, в запущенных садах, у дорог, в оврагах, среди кустарников, в нарушенных лесах, на лугах, опушках и полянах, по берегам водоёмов.
Распространенность: Встречается почти по всей территории умеренного и холодного поясов Северного полушария.

В нашей стране распространена в европейской части, Предкавказье, Дагестане, Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России обычна во всех областях, особенно в нечернозёмной полосе.
Дополнение: Покрыта редкими беловатыми мягкими волосками. Хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Молодые листья используют в пищу вместо шпината. Они богаты витаминами.

Яснотка пурпурная (Lamium purpureum L.)

Яснотка пурпурная Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки собраны по 6-10 в мутовки, которые образуют общее соцветие на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка лиловая или лилово-пурпурная, трубчато-колокольчатая, в два раза короче венчика, с пятью ланцетно-шиловидными зубцами, при плодах отогнутыми наружу.

Венчик светло-пурпурный или розовый, снаружи шерстисто-опушённый; верхняя губа яйцевидная, цельнокрайняя, согнутая почти под прямым углом; нижняя губа с крупной выемчатой средней лопастью, суженной в короткий ноготок, и широкими боковыми лопастями.

Листья: Листья морщинистые, снизу почти голые, сверху мягко опушённые; нижние — с черешками длиной до 3,5 см и мелкой (1-3 см длиной и 1-2 см шириной) яйцевидно-сердцевидной или округлой пластинкой, сближены при основании стебля; средние (1-2 пары) крупнее, с черешками длиной 8-30мм; верхние — почти сидячие, яйцевидные, заострённые, двоякозубчатые.
Высота: 8-30 см.

Стебель: Стебли лежачие или приподнимающиеся, ветвистые в основании, иногда тёмно-пурпурные.
Плоды: Серые или светло-серые, почти трёхгранные, с белыми наростами на поверхности.
Время цветения и плодоношения: Цветёт весь теплый период года — с апреля по октябрь, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с мая.
Продолжительность жизни: Одно-двулетнее растение.

Местообитание: Яснотка пурпурная растёт на полях, огородах, в садах.
Распространенность: Растение с широким ареалом, лежащим в умеренном поясе Северного полушария, распространено во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в нечернозёмной полосе довольно часто, в Черноземье изредка.
Дополнение: Опушённое растение. Сорняк. Хорошее медоносное растение.

Яснотка крапчатая, или пятнистая (Lamium maculatum (L.) L.)

Яснотка крапчатая, или пятнистая Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки многочисленные, длиной 20-30 мм, собраны в пазухах верхних листьев мутовками по 6-10. Прицветники линейные, в 4-5 раз короче чашечки, реснитчатые по краю. Чашечка колокольчатая, косо срезанная в зеве, с пятью треугольно расширенными в основании и тонко шиловидными на концах оттопыренными зубцами, три верхних из которых длиннее двух нижних.

Венчик розовато-пурпурный, с пятнистой нижней губой, опушённый снаружи; с тонкой трубкой, изогнутой в зеве, внутри с поперечным волосистым кольцом и продолговатой шлемовидной верхней губой, согнутой вверху; нижняя губа трёхлопастная, с почти до половины надрезанной средней лопастью и треугольными боковыми лопастями, несущими по одному шиловидному загнутому придатку.

Листья: Листья яйцевидные, длиной 2-6(10)см и шириной 1-5(6,5) см, зазубренные или пильчатые по краям, сверху со светлыми пятнами; нижние — сердцевидные в основании, с черешками длиной 1,5-5,5 см; верхние — усечённые, их черешки 0,5-1 см длиной.
Высота: 30-70 см.
Стебель: Стебли в основании простёртые, часто укореняющиеся, бело-опушённые.
Корень: С ползучим корневищем.
Плоды: Плодики бурые, трёхгранные.

Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая до октября, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Яснотка крапчатая растёт в оврагах, лесах, зарослях кустарников.
Распространенность: Ареал вида охватывает большую часть территории Европы, весь Кавказ и прилежащие районы Ирана, а также Канаду.

В нашей стране встречается в европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России — обычное растение во всех областях.
Дополнение: Хорошее медоносное растение. Молодые листья съедобны, используются для приготовления супа. В Средней России, вероятно, во всех областях нечернозёмной полосы, но изредка, на огородах, в садах, на полях встречается Яснотка гибридная (Lamium hybridum Vill.

) — однолетнее растение высотой 10-30 см, иногда красноватое, со стеблем, ветвистым от основания. Листья округлые или ромбические, с ширококлиновидным основанием, выемчато-городчатыми краями, крылатыми черешками. Венчик пурпурный, чашечка тоже иногда окрашена в красноватый цвет. Плоды коричнево-серые, трёхгранные, с мелкими белыми наростами на поверхности.

Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают постепенно в течение всего лета и осени. Некоторые систематики считают, что этот вид представляет собой гибрид между Lamium amplexicaule и Lamium purpureum.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule L.)

Яснотка стеблеобъемлющая Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки многочисленные, собраны по 6-10 в расставленные мутовки на верхушках стеблей и ветвей. Прицветники примерно в два раза короче чашечки, ланцетно-шиловидные. Чашечка колокольчатая, с косым зевом, белоопушённая, с пятью удлинённо-треугольными реснитчатыми зубцами.

Венчик пурпурный или розовый, длиной 1,8-2 см, иногда не выступает из чашечки из-за недоразвития, снаружи густо опушённый, с тонкой длинной трубкой, слегка изогнутой, расширенной в зеве. Верхняя губа яйцевидная, тупая; нижняя губа с тёмными пятнышками; средняя лопасть её обратносердцевидная, выемчатая на верхушке и суженная в основании, боковые лопасти мелкие, с одним тупым зубцом.

Листья: Листья округлые, городчатые по краю; нижние и средние длиной 10-20 мм и шириной 14-18 мм, с черешками длиной 1- 2(4) см; прицветные — округло-почковидные, сидячие, полустеблеобъемлющие (отсюда и видовое название), надрезанные на 1/3 пластинки на продолговато-овальные цельные лопасти.
Высота: 10-30 см.
Стебель: С многочисленными приподнимающимися стеблями, ветвистыми у основания.

Плоды: Светло-серые или бурые, почти трёхгранные, с белыми бородавочками на поверхности.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Одно-двулетнее растение.
Местообитание: Яснотка стеблеобъемлющая растёт на полях, огородах, в посёлках.
Распространенность: Широко распространённое растение умеренного пояса Евразии.

В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: Сорняк.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Мир ботаники

Содержание

Содержание