Портулак чем полезен

Лечебный овощ портулак

портулак чем полезен

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А  видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см.

Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета.

Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин,  β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион,  β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол),  алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения,  норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%).  В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм.  О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена  описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь,  глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка; 

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека.

Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм.

Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак  при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются  в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку  он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают  семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/portulaca_oleracea.html/Article/_/aID/5318

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

портулак чем полезен

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек.  Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выглядит хмель

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу  с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги.

Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма.

Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

  • борщи;
  • варенье;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

рецепт маринованного портулака

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-portulaka/

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

портулак чем полезен

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Народные советы: лимонник китайский

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Народные советы: ятрышник

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить.

    Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить.

От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Источник: https://attuale.ru/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Чем полезен портулак и как его используют в ландшафтном дизайне

Портулак (Portulaca) представляет собой небольшой однолетник либо многолетник травянистого типа, обладающий распростертым стеблем. Листья – цельные, их форма – цилиндрическая.

Цветки пазушные либо верхушечные, собираются по несколько штук, либо одиночные. Цветение идет с мая по октябрь. Околоцветник – яркоокрашенный. Плод представляет собой многосемянную одногнездную коробочку. Семена – блестящие и шероховатые. Их всхожесть сохраняется в течение 3 лет.

Выделяется приблизительно 100-200 типов портулака. Они произрастают в субтропических либо тропических областях обоих полушарий.

Сорта портулака

Портулак имеет множество видов. Они отличаются окраской лепестков.

Огородный портулак

Отличается сильно развитым стеблем. Диаметр цветков – 7-8 см, они могут быть одиночные либо собраны по несколько, окраска светло-желтая. Цветение идет с июня и по август. В высоту растение достигает 30 сантиметров. Посадка идет между плитами садовых дорожек и на южных склонах альпийских горок.

Крупноцветковый

Однолетник, обладающий полегающими стеблями. Окраска цветков может варьироваться от белого до красного. Диаметр цветков – до 4 сантиметров. Цветение идет с июля по октябрь. Посадка производится на южных склонах в альпийских горках, создавать которые можно самостоятельно, придерживаясь определенных правил.

Алый

Низкое растение. Стебель сильноразветвленный. Цветки – 5-сантиметровые алые махровые. Цветение идет с июля по октябрь. В высоту растение достигает 12 см. Посадка идет на южных откосах.

Черри

Низкое растение, отличающееся сильноразветвленным стеблем. Окраска цветков – вишневая, диаметр – до 5 сантиметров. Цветение идет с июля по октябрь. В высоту черри достигает 12 сантиметров. Растение используют для посадки на южных откосах участка.

Оранжевый

Стебель сильноразветвленный. Окраска лепестков – оранжевая. Цветение происходит с июля по октябрь. В высоту портулак этого сорта достигает 12 сантиметров. Можно расположить его между плитами садовых дорожек или использовать как ампельное растение.

Полезные свойства

Еще Гиппократ рекомендовал применять портулак от различных болезней. Полезные характеристики его безграничны. В зелени отмечается высокое содержание витамина А, также в нем содержатся витамины группы Е, РР, К и В.

Органические кислоты, которые есть в портулаке, провоцируют в организме обменные процессы. Использование портулака обеспечивает организм солями калия, кальция, магния. Листья содержат флавоноиды, витамин С и каротин. Портулак отличается высоким содержанием смолистых и слизистых элементов.

Использование в ландшафтном дизайне

Портулак, выращивание которого требует соблюдения некоторых нюансов, требует солнечного и сухого места. В первые несколько дней производится его тщательный полив. Посев происходит в любой грунт, но лучше отдать предпочтение почвенной смеси из 70% питательного грунта и 30% гравия и песка. Следует добавить небольшое количество древесного угля.

Если выращивать махровый портулак из семян, некоторые растения будут отличаться простыми цветками. Часто траву используют для создания рабаток, клумб. Она подходит для создания цветочного ковра на откосах, ровной местности. Хорошо выглядит портулак на каменистых участках.

Растение отлично смотрится в контейнерах. Его располагают в емкостях на окне, вазах на улице, на балконе, в горшках. На садовом участке растение также используется повсеместно: на сухих откосах, в рабатках, каменных стенках, между плитами, в рокариях. На сухих грунтах он может быть применен в роли газона.

Выращенный из семян портулак отлично сочетается со всеми видам растений, в особенности с низкорослыми. Но ему требуется хороший уход.

Из представленного растения хорошо получаются клумбы и цветочные ковры. Цветки очень яркие – оранжевые, белые, желтые, розовые и красные. Вечером бутоны закрываются, но в утреннее время раскрываются вновь. Портулаку требуется уход, солнце и тепло. Его родина – это Бразилия и Аргентина. В Европу растение завезли в начале 19 века. В нашей стране оно выращивается только как летник.

Особенности ухода

За портулаком требуется тщательный уход. Освещение должно быть ярким, только так можно добиться хорошего цветения. При выращивании растения из семян дома стоит отдать ему южный подоконник. Отличный вариант – оконные и балконные ящики.

Температура должна составлять 20-26 градусов.

Частый полив не требуется. Но если портулак находится в ящиках, его придется периодически поливать. Подкормки не нужны.

Особенности посева

  • Из семян выращивание растения происходит в марте.
  • Температура должна достигать от 20 до 25 градусов. Освещение должно быть ярким.
  • Для выращивания из семян подходят мини-теплицы. Если температура будет выше 30, рост травы заметно ускорится.
  • Вместо теплицы можно использовать аквариум, изготовленный из оргстекла. Сверху его накрывают пленкой.
  • В домашних условиях уход предполагает досвечивание лампой дневного света. Дополнительный свет требуется в вечерний и утренний периоды, а если погода пасмурная, то целый день.
  • Семена следует высевать в небольшие горшочки. На дно помещается слой песка и гравия, затем идет грунт.

Важно! В почве не должно быть органических удобрений или торфа.

В тяжелую почву вносят древесный уголь.

Уход предполагает проведение правильного полива. Горшки ставят в поддоны, наполненные мягкой водой. Полив жесткой водой снижает всхожесть.

После проведения полива производится сам посев. На поверхности грунта семена раскладывают при помощи заостренной спички. Расстояние между ними должно составлять 1 сантиметр. Заглублять в почву семена следует на 1 миллиметр.

Если у вас есть балкон, расположить портулак следует там. Температура окружающей среды должна быть высокой. При температуре, ниже 10 градусов, взрослые растения начинают терять листья.

В дождливую погоду теплицы следует закрывать. В солнечную погоду, наоборот, дверцы в них открывают. Пересыхание грунта наиболее опасно для молодых растений. В горшки и ящики можно совершать посадку портулака, чья высота достигает хотя бы 5 сантиметров. При этом должно быть хотя бы 10 листьев.

Получить семена можно, если в августе при температуре ниже 10 градусов горшки занести в дом. На окне растение оставляют до созревания.

Портулак – это травянистое невысокое растение, обладающее отличными декоративными свойствами. При этом оно имеет и множество полезных характеристик, к примеру, в нем содержатся витамины. В ландшафтном дизайне портулак используют на откосах, каменистых горках, в клумбах и рабатках, как ковер. Растение отлично сочетается со всеми цветами.

Источник: https://dachadecor.ru/tsveti/chem-polezen-portulak-i-kak-ego-ispolzuiut-v-landshaftnom-dizayne

Портулак овощной — полезен для здоровья — Мегарод

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

https://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения.

Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу.

Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена.

Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени.

Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф.

Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи.

Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Источник: https://megarod.ru/portulak-ovoshhnoj-polezen-dlya-zdorovya.html

Подробное описание и лечебные свойства огородного портулака

Портулак огородный имеет второе название — Дандур. Известен еще со времен Древнего Египта и Греции, использовался как лекарственное растение, как приправа для приготовления пищи. Сегодня Портулак чаще всего используется в восточной кухне, но постепенно становится популярен и в других регионах. Давайте поговорим о лечебных свойствах данного растения.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см. Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм. Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус — жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Человеку для полноценного функционирования организма необходимо 800 мкг витамина А, в 100 г. портулака содержится 65 мкг.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

С большой осторожностью следует использовать дандур при аллергии на сорные травы и при поллинозе.

Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности

Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация веса

Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Любое лечение, даже народными средствами должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.

Желудочно-кишечные заболевания

Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.

Косметология

Маски из портулака очищают кожу

Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.

Профилактика онкологии

Увы, но рак — одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.

Немного рецептов

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

Применение при беременности

Портулак не рекомендован для употребления, ни в пищу, ни как лекарственное средство при вынашивании плода и лактации.

Портлак огородный – это не сорняк, как многие садоводы-любители убеждены, это растение позволяет справиться с множеством заболеваний, оздоровить организм и не дать развиться тяжелым заболеваниям.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/portulak-ogorodnyj.html

Портулак для еды: как выглядит, описание, правила применения растения

Выращиванием на дачном участке томатов, огурцов, моркови уже никого не удивишь. Но некоторые энтузиасты не ограничиваются стандартным набором культур. На их огороде можно встретить редкие растения и травы. Одним из них является портулак съедобный, он же огородный. Растение используется в меню не только с гастрономической целью. В его составе много биологически активных ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Портулак огородный: полезные свойства

Существует много разновидностей портулака, но в культуре их всего две. Портулак крупноцветковый относится к декоративным растениям и используется для украшения сада, портулак огородный выращивают ради съедобных стеблей и листьев. Впервые растение было открыто в Западной Индии, а позже распространилось по всему миру.

Не все знают, как выглядит портулак съедобный (дандур). Это приземистое растение, высота которого не превышает 40 см, но обычно даже меньше. Смотрится оно очень просто. Цветение дандура начинается в июне, когда кустики покрываются мелкими желтыми цветочками диаметром 7-10 мм. Стебли портулака стелющиеся, мясистые и сочные, такие же и листья. Собственно ради вегетативной части его и выращивают. Начинающим дачникам интересно знать про портулак, на какой почве растет и какой ему нужен уход.

Растение считается неприхотливым, ему не требуется жирный грунт. Дандур может расти на любой земле, но предпочитает песчаные почвы. Из ухода ему требуется разве что полив в засушливую погоду. Полезные свойства дандура были известны еще со времен Гиппократа. В народной медицине сегодня активно используют эту траву. Применение портулак нашел также в диетическом питании и косметологии.

Лечебные свойства дандура, его применение в народной медицине

Портулак огородный — как вывести из огорода

Решившись выращивать у себя на участке дандур, лучше посадить его в деревянные ящики, которые ограничат его распространение на участке. Растение размножается самосевом и очень жизнеспособно. Семена портулака сохраняют всхожесть до 10 лет. Многие даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что растение можно использовать для блага своего здоровья.

Пищевая ценность и состав портулака

Калорийность портулака очень низка, за счет чего он идеально подходит для питания с целью похудения и может использоваться в различных диетах. В 100 г этой травки содержится всего 20 килокалорий. Соотношение б/ж/у в портулаке: 2,03г/0,36г/3,39 г. В траве присутствует значительное количество витамина C , большая группа витаминов B и значимые минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Помимо этого растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, нутриентами, кумаринами и слизистыми веществами. Именно состав дандура и обеспечивает его целебные свойства. Съедобен ли портулак огородный и как правильно его есть, будет рассказано ниже.

Лечебные свойства огородного портулака

Дандур положительно влияет на самые разные функции организма. Растения обладает следующим спектром воздействия:

  • Антиоксидантное. Употребление травы портулак способно продлить молодость и красоту. Это происходит за счет способности растения выводить свободные радикалы и нейтрализовывать продукты окисления.
  • Антисептическое. Вещества, входящие в состав портулака, уничтожают патогенную микрофлору, что избавляет человека от множества инфекций и помогает в лечении гноящихся ран.
  • Кровоостанавливающее. Это свойство позволяет использовать растение при кровотечениях в желудке и кишечнике и других внутренних органах.
  • Гипогликемическое. Портулак помогает от сахарного диабета, так как способствует выработке инсулина.
  • Противовоспалительное. Прием травы облегчает состояние при ревматизме, лихорадке, коньюктивите, экземе, аллергическом дерматите
  • Ранозаживляющее. Заживление инфицированных ран происходит благодаря совмещению противомикробного и противовоспалительного эффекта. Лечению поддаются не только повреждения кожи, но и ожоги, обморожения, укусы насекомых.
  • Глистогонное. Портулак действует на паразитов благодаря слабительным эффекту и воздействию на гладкую мускулатуру глистов.
  • Гиполипидемическое. За счет органических жирных кислот в составе дандур снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

На заметку! В сезон простуд рекомендуется употреблять растение для предупреждения гриппа и ОРВИ. Включать его в свое меню желательно также для предупреждения авитаминоза. Дандур принимают и для потенции.

Как употреблять портулак?

В аптеке препараты с портулаком купить нельзя, официальная фармакология растение не использует. В народной медицине применяют отвар и настой дандура, а также измельченные свежие листья для приготовления масок и компрессов.

Отвар из травы используют наружно при кожных заболеваниях, используют для очистки печени, избавления от импотенции, в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства.

Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, а затем посуду с отваром укутывают на 2-3 часа.

 После этого состав процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой и используют по назначению. Принимать внутрь такое средства следует до еды по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой лечат язвы желудка и кишечника, кишечные расстройства, выводят токсины. Наружно состав применяется для лечения кожных болезней (различных язв, псориаза, лишая).Чтобы приготовить средство, 1 ст. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Дозировка применения такая же, как для отвара.

Портулак против кожных заболеваний

Маски из измельченной травы применяется в косметологических целях для улучшения состояния кожи, исчезновения морщин, устранения сухости и шелушения. Дополнительно рекомендуется добавлять мед, сметану, оливковое масло. Кашицу из дандура можно наносить на волосистую часть головы для устранения перхоти и укрепление волосяных луковиц. Прежде чем использовать портулак для маски или компресса, свежие листья необходимо измельчить в блендере.

Противопоказания к применению портулака

Душица обыкновенная — как выглядит

Как любое лекарственное растение, портулак овощной имеет свои противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим, людям, имеющим вегетативные расстройства и повышенную нервную возбудимость.

Важно! Не рекомендуется дандур гипертоникам, у них он может вызвать резкий подъем давления.

Противопоказанием считается и такое заболевание сердца, как брадикардия. Кроме того, из-за повышенного содержания щавелевой кислоты неумеренное употребление в пищу портулака может привести к проблемам с суставами и появлению камней в почках. Лучше отказаться от использования растения тем, кто склонен к судорогам.

Блюда из портулака огородного

Петрушка — что это, и как выглядит

Чтобы убедиться в том, что портулак — отнюдь не сорная трава, а вполне съедобное и вкусное растение, следует приготовить из него какие-либо блюда и попробовать их.

Некоторые интересуются, можно ли есть портулак огородный в сыром виде. Можно, трава служит отличным источником клетчатки в салате наряду с другой зеленью.

Что такое портулак и с чем его едят? Желающие могут выбрать какой-либо из приведенных ниже рецептов, чтобы использовать портулак для еды:

  • Чтобы приготовить салат из портулака, нужно взять 300г его листьев, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Прежде чем резать листья дандура, их нужно залить кипятком и подержать 10 минут. Затем воду сливают, все компоненты измельчают, перемешивают, добавляют соль, лимонный сок и масло. Салат готов.
  • Портулак запеченный с яйцом. Для блюда используются молодые побеги дандура в количестве 200 г, 2-3 яйца, полстакана молока, немного тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Предварительно вымоченные в кипятке листья портулака измельчают, обжаривают несколько минут на растительном масле, заливают смесью яиц, молока и соли, ставят в разогретую духовку и запекают на среднем огне 15-20 минут. Ближе к концу приготовления запеканку нужно посыпать сыром. Кушать такое блюдо могут даже дети.
  • Паста для бутербродов с портулаком. Небольшой пучок дандура вымочить в кипятке, мелко порубить вместе с любой другой зеленью, добавить 100 г сливочного масла и 100 г плавленого сыра, натертого на терке. Массу следует тщательно перемешать и поставить в холодильник для затвердевания. Добавили в пасту портулак, как есть это блюдо? Оно прекрасно подойдет для приготовления питательного и вкусного перекуса, достаточно намазать смесь толстым слоем на ломоть цельнозернового хлеба.

Выращивая портулак на своём огороде, можно получить верного помощника в борьбе со старостью и болезнями. Растение следует обязательно посадить тем, кто верит в целебную силу природы и является приверженцем народной медицины.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kak-vygladit-portulak.html

Портулак — лечебные свойства и выращивание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

https://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Чем полезен портулак: его лечебные свойства и противопоказания к применению

Портулакшироко распространен в южных широтах. Один раз попав в огород, он с упорством появляется там и в последующие годы. Поэтому его называют портулак огородный. Это однолетнее травянистое растение, имеющее мясистые листья, ветвистые и часто стелющиеся стебли. Цветки желтого цвета пучками размещаются в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Цветение происходит в июне-августе, плод появляется в сентябре-октябре.

Портулак выращивают в качестве съедобной травы для приготовления различных блюд.Также портулак известен своими лечебными свойствами. В этой статье мы выясним, чем полезен портулак и какие существуют способы его применения.

Химический состав портулака

В составе растения имеются:

  • протеины;
  • углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза;
  • гликозиды;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К, РР, Е;
  • каротиноиды – лютеин, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий.

Учёные обнаружили, что в составе листьев портулака, помимо всего, имеются дофамин и норадреналин. А семена растения богаты ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Также в них есть крахмал и целлюлоза.

Калорийность портулака составляет 16 кКал на 100 г. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г.

Важно! В составе портулака есть подобное гормону вещество – норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы и повышает тонус и расход энергии в организме человека. Такого рода допинг, подстегивающий организм, при повышенной возбудимости нервной системы и истощении принимать нельзя. При таких состояниях портулак нужно исключить из рациона.

Лечебные и полезные свойства портулака

В первую очередь стоит отметить, что для лечения используется именно портулак огородный, хотя есть несколько его разновидностей.

Благодаря химическому составу растения, оно оказывает следующее лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • мочегонное;
  • гипогликемическое;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В лечебных целях используют цветы, стебли, семена, листья, то есть все части, кроме корней.

К полезным свойствам портулака относят его способность очищать организм, восстанавливать после болезни силы в организмах пожилых людей. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна. Также портулак принимают при болезнях почек и печени.

Портулак огородный применяют также при следующих проблемах:цинга, метеоризм, авитаминоз, импотенция, трихомонадный кольпит, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, геморрой, головные боли, конъюнктивит, артрит, заболевания мочевого пузыря, патология желудка, гипотония, энтероколит.

Целебные компоненты усиливают сердечный ритм, сужают сосуды, понижают уровень сахара, холестерина в крови, повышают артериальное давление, снимают воспалительные процессы. Также при помощи портулака лечат бронхиальную астму и применяют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака

Портулак в народной медицине применяется от множества хворей. Его полезные свойства, позволяющие лечить разные заболевания, присутствуют в лекарствах, которые готовят из портулака. Портулак применяют в следующих лекарственных формах: настой свежей травы, свежий сок, отвар сушеной травы, отвар семян.

Растение портулак используют в разных целебных рецептах.

Важно!Портулак может помочь в лечении сахарного диабета, что было подтверждено современными учёными. Эта способность обусловлена тем, что растение усиливает выработку инсулина организмом.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме берут высушенные семена портулака, перетирают их с медом. Принимают лекарство по чайной ложке до еды три раза в день.

Высокая температура

Жаропонижающие способности – следующее полезное свойство портулака, которое используется в народной медицине. Чтобы сбить высокую температуру, старательно выжатые семена портулака нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Больному с высокой температурой дают пить этот настой до принятия пищи 4 раза в день.

Выведение бородавок

Для выведения бородавок в народной медицине применяют сок портулака. Бородавки нужно смазать свежим соком растения. Со временем они должны исчезнуть.

Высыпания, экземы и лишаи

При высыпаниях на коже, экземах и лишаях можно несколькими способами применять портулак. Один из них – в виде настоя. Делаются примочки на воде либо репейном масле с порошком семян портулака огородного.

Если семена портулака перемешать со сливочным маслом, получится хорошая мазь портулака, которая также эффективна при перечисленных кожных заболеваниях. Её равномерно втирают трижды в день в зону поражения.

Заболевание печени и почек

При заболеваниях почек стебли портулака заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение четырех часов и принимают трижды в день до приема пищи.

При болезнях печени и желчного пузыря готовят отвар из 10-20 г травы, 2 г семян портулака и стакана кипятка. Отвар нужно пить трижды в день по столовой ложке.

Язвенный колит

Отвар из портулака хорошо помогает при язвенном колите. Для приготовления отвара понадобятся 1 столовая ложка высушенной травы портулака и 200 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут, после чего её следует настоять в течение двух часов. Отвар нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Импотенция

При импотенции принимают настой портулака огородного. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сухой травы и 200 мл кипятка. Настоять смешанные ингредиенты в течение часа при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение портулака в косметологии

С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.

Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1389-portulak-primenenie-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ботаники
Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Закрыть