Когда убирать гладиолусы на зиму на урале

Надо ли выкапывать гладиолусы осенью

когда убирать гладиолусы на зиму на урале

  • 1 О выкапывании гладиолусов осенью после цветения и хранении луковиц зимой
  • 2 Как и когда надо убирать и выкапывать гладиолусы на зиму
  • 3 Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью
  • 4 Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить: советы и секреты
  • 5 Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму
  • 6 Надо ли выкапывать гладиолусы осенью — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 7 Надо ли выкапывать гладиолусы осенью — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 8 Надо ли выкапывать гладиолусы осенью — Дача, сад, огород, комнатные растения
    • 8.1 Зачем выкапывать гладиолусы
  • 9 О выкапывании гладиолусов осенью после цветения и хранении луковиц зимой
  • 10 Как и когда надо убирать и выкапывать гладиолусы на зиму
  • 11 Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью
  • 12 Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить: советы и секреты
  • 13 Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму

Чтобы из года в год любоваться стройными гладиолусами, их следует окружить заботой и вниманием.

Слишком суровый климат некоторых регионов не позволяет луковицам безопасно зимовать в земле.

Перед цветоводами встает вопрос, когда выкапывать гладиолусы, чтобы они благополучно долежали до весенних посадок.

Уход за гладиолусами осенью

Начинать подготавливать гладиолусы к зиме нужно с лета. Срезка цветоносов производится до формирования семян, в период, когда цветы начали увядать. Это даст луковицам время и возможность накопить достаточно сил, чтобы продержаться зимний период.

В осенний период специальный уход для цветов не требуется. Последний обязательный полив проводят в первой декаде сентября теплой водой с марганцовкой. Помимо питательных веществ, растение получит хорошую возможность избавиться от патогенных микроорганизмов.

Важно! Подкормка гладиолусов навозом вызывает грибковые заболевания.

Уход за гладиолусами осенью

Подготовка к зиме

В процедуру входят: обрезка, выкапывание, хранение.

Задолго до заморозков гладиолусы обрезают почти до основания, оставив отростки около 2 см.

Эта операция позволяет луковицам хорошо сформироваться и значительно сокращает срок просушки.

На большой плантации допустимо скашивать надземную часть кустов, но желательно обрезать каждый куст секатором.

Обязательно ли выкапывать гладиолусы

Когда наступает осень, и холодает с каждым днем, некоторые цветоводы встают перед проблемой относительно зимовки цветов: гладиолусы на зиму выкапывают или нет, как сохранить их до следующего года в земле?

Если область выращивания южная, где температурные показатели крайне редко бывают ниже нуля, то гладиолусы можно отставить в земле. Однако укрыть их все же придется: кладут щиты, покрывают их пленкой, а сверху набрасывают слой листьев или опилок.

Однако климат средней полосы России имеет затяжные суровые зимы, и нежные луковицы погибнут. Влажная и холодная земля погубит их задолго до весны.

Такие сорта очень редкие и довольно дорогие, поэтому встретить их в садах почти невозможно, но при затяжных морозах они также могут вымерзнуть.

Важно! В северных районах и в средней полосе России гладиолусы нужно выкапывать обязательно.

Чтобы перезимовать без проблем, луковицам нужна температура не ниже +2ºС. Даже если очень хорошо укрыть цветы, во время оттепели они могут загнить, ими могут полакомиться мыши.

Когда выкапывать гладиолусы

Клубнелуковицы гладиолусов важно выкопать до промерзания земли. Если это сделать позже, когда холода уже наступят, то при хранении они будут гнить. В переохлажденных луковицах вода разрушит клетки, и даже одна ночевка в замороженной земле погубит их.

Когда выкапывать тюльпаны

Также небезопасно, когда выкапывать луковицы гладиолусов приходится раньше срока.

Чтобы адаптироваться к условиям хранения, им понадобится времени гораздо больше. На таких луковках чешуи мягкие, сами они легко травмируются.

Потратив много сил для зимней подготовки, посадочный материал теряет воду, сморщивается.

Но бывают случаи, когда приходится выкапывать гладиолусы сразу после цветения: пораженный гнилью или вредителями особо ценный сорт. Тогда извлекают луковицы преждевременно, но только со второй декады июля.

Многие садоводы отмечают, что цветы выкапывать нужно после уборки картофеля, но задолго до заморозка. Если клумбу украшает еще пара гладиолусов, то их срезают.

На заметку. Золотое правило: когда убирать гладиолусы – через 40-45 дней по окончанию цветения.

К этому моменту луковки вызревают. У ранних сортов срок выкапывания наступает примерно через 1,5 месяца.

Луковица за этот период наберет массу, окрепнет, образует детки.

Требуется только обязательно срезать цветоносы, иначе, потратив силы на семена, гладиолус не сможет подготовить луковицу к зиме и в будущий год не зацветет.

Когда выкапывать гладиолусы

Уборка гладиолусов

Чтобы выкопать и подготовить клубнелуковицы к зимовке, нужно иметь необходимый инвентарь и препараты, это:

  • Вилы;
  • Плетеная корзина;
  • Пара емкостей;
  • Борная кислота;
  • Марганец;
  • Один из обеззараживающих препаратов – Карбофос, Триходерм вериде, Максим дачник.

Когда выкапывать гиацинты

Убирают гладиолусы поочередно, в зависимости от сорта: вначале ранние, потом средние, поздние. Первоочередно принято заниматься бордовыми, сиреневыми и фиолетовыми гладиолусами, поскольку иммунитет у них значительно слабее.

Важно!Убирать цветы желательно в сухую ясную погоду, так как сырые комья земли плохо разбиваются, и можно пропустить небольшие луковки. Выкопав куст, землю стряхивают, обирают детки с корней и материнской луковицы.

Часто от молодняка избавляются, но цветоводы оставляют самые крупные детки, чтобы сажать их по весне. Крупные луковки промывают, старое донце удаляют. Если клубень достаточно зрелый, то оно хорошо отделяется.

Недозревший клубень должен немного полежать, чтобы дозреть, только тогда донце отделяют.

Обработка луковиц

Чтобы в будущем году расцвели гладиолусы, уборка и хранение их луковиц должны быть проведены правильно.

Из выкопанного материала отбирают самые крупные и здоровые клубни, не старше 4 лет. С них срезают корешки, промывают, пускают в обеззараживающий раствор. Держать посадочный материал в растворе следует полчаса.

Если на луковицах имеются небольшие повреждения, их следует срезать и обработать зеленкой. По окончанию процедуры отсекают стебель. Шелуху с клубней удалять не нужно.

В таком виде клубнелуковицы можно сохранять до весны.

Хранение луковиц

Важно! Каждый цветовод должен знать не только, когда выкапывать луковицы гладиолусов, но и как их хранить, чтобы было, что сажать.

Первые 3 недели цветочные клубни должны отлежаться при температуре +22+25°C. Для этого подойдет частный дом или квартира. Ежедневно луковицы переворачивают, чтобы чешуи хорошо подсыхали, и можно было снять верхние без опасения повредить тело.

Только после этого клубни переносят на хранение в прохладу, поместив предварительно в картонные коробки. Для предотвращения появления грибков с гладиолусами в картонки кладут зубчики чеснока. Защитить клубни от избытка влаги помогут древесная зола и перетертая сухая мята.

Хранение луковиц гладиолуса

Уборка гладиолусов в Сибири, Подмосковье, на Урале

Большинство гладиолусов, которыми заполонен Московский регион, цветет под конец июля и в августе. Срок выкапывания их приходится на сентябрь месяц.

Хранят клубни в подвалах, погребах, поместив в деревянные ящики и накрыв сеном и полотном.

Что касается Урала и Сибири, то климат позволяет выращивать там только ранние сорта гладиолусов. Кратковременное тепло позволяет растениям зацвести к сентябрю.

Урал знаменит суровым климатом, поэтому все цветы гладиолусов срезаются в начале сентября. До конца месяца луковички вполне успевают насытиться питательными веществами, и их выкапывают.

Важно! Клубнелуковицы гладиолуса вызреют быстрее, если цветонос срезать раньше, после раскрытия нескольких нижних цветов.

Сибирь имеет затяжные зимы, заморозки часто появляются уже в середине сентября. Луковицы цветов не в состоянии дозреть в открытом грунте.

Садоводы выкапывают недозрелые клубни и вместе с комом почвы помещают в ящики, которые относят в подвал, имеющий температуру выше нуля.

Там необрезанные гладиолусы спокойно дозревают, потом их обрабатывают.

Чтобы каждый год замечательные цветы могли радовать глаз, нужно вовремя их выкапывать и уметь правильно сохранить в зимний период.

Источник: https://dachuvopros.com/nado-li-vykapyvat-gladiolusy-osenyu/

Уборка гладиолусов: правила подготовки клубнелуковиц к зиме — Сайт о

когда убирать гладиолусы на зиму на урале

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке

  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.

Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков

Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-100C тепла. Допустима температура воздуха +30C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +100C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 500C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили.

Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием.

Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц

Неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 200C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/uborka-gladiolusov-pravila-podgotovki-klubnelukovits-k-zime.html

Когда и как убирают капусту с огорода на Урале: сроки, особенности хранения

когда убирать гладиолусы на зиму на урале

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста. Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок. В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.

Как определить признаки зрелости

Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Антуриум чернеют листья что делать

Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:

  • размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
  • консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
  • цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
  • активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.

Сроки уборки капусты с огорода на Урале

Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем. Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки. При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность.

Белокочанная

Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября. В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается. Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.

Краснокочанная

Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает характерный насыщенный цвет и плотность.

При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице.

Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.

Брокколи

Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий. При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября. Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.

Пекинская

К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени.

Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употребления в свежем виде.

Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.

Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0+5°С.

Брюссельская

Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут характерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна. Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября. В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.

Савойская

Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время.

Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств.

Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости.

Цветная, кольраби

Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа. Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см. После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употреблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.

когда собирать и как хранить капусту «Кольраби».

Как правильно собирать капусту

Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.

Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:

  1. Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
  2. Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
  3. Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель.

После окончательной уборки всего урожая почву необходимо очистить от остатков стеблей и других частей растений. Это нужно для того, чтобы обезопасить участок от распространения опасных инфекций. Остатки насаждений становятся благоприятной средой для развития разнообразных патогенных грибков и бактерий и в следующем сезоне могут стать причиной снижения урожайности или даже гибели не только капусты, но и прочих культур.

Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками.

Правила хранения урожая

При правильном хранении урожай капусты способен сохранять свои ароматические и вкусовые качества на протяжении 8 месяцев. Однако для этого потребуются специальные условия. Хранят овощ при температуре от 0 до +2°С и при влажности воздуха около 85–90%. Чаще всего такие условия наблюдаются в подвале либо специальном овощехранилище, однако создать их может и простой бытовой холодильник.

Хранить кочаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, либо на специально обустроенных полках в один слой. Это защищает головки от застоя воздуха, который способен вызвать быстрое гниение урожая. Также для предотвращения застоя место хранения овоща 1–2 раза в месяц хорошо проветривают.

В процессе хранения кочаны обязательно нужно перебирать и очищать. Как правило, процедуру проводят не менее 1 раза в месяц, но лучше всего делать это каждую неделю. Со временем внешние листья головок могут увядать и гнить, поэтому своевременная очистка сохраняет кочаны свежими на протяжении всей зимы.

Боится ли капуста морозов?

Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5+10°С. сроки и способы уборки капусты.

Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3755-kogda-ubirajut-kapustu-na-urale.html

����� ���������� ����������, ������ �����������, �������� �������������, �����

������� • ������������ • ����� ���������� ����������, ������ �����������, �������� �������������, �����

������ ������������� ����������� — ���� �� ������ �������� � ����� �����������. ����� 40-50 ���� ����� �������� ��������� ������ �������� �������������, �� ����� ��� �������� �������� ��������.

� ��� ����� ���� ���������� � �������. ���������� �� �������, ��� ��� ���������� � ����� ������ � ������� ����������� ������� � ������ ���������� ������������ �������� ��������.

������ �������� � ��� ������, ������� ������� ������. ��������, ���������� �� �����������, ������� � ��������� �������. ����������� ���������� ����� ������ -������ ��������� ����������� �������������.

����������� �������� ����������� �� ����� ������, ��������� ���������� � ������ �� ������� ��� �������������� ������. ������� �������������� ����� �� ������������� � �������.

��� ������ ������� ������� ��� ��������� �������������� ��� ��������� ��������� ����� (0,5-0,7 ��). ����� 1-3 ��� ����������� �� �������� �������, �������� �� ��������� ����� ��� ������� ������.

����� �������� ���������, ������� ����� ����� �������� ����������, ����� ������� ��� �������� ���������� �������������� �������� �� �����������, ������� �� ������, ������� ������� ����� � �������� �����������. ����� ������� ��� ������� ������, ����� ���� ��������� ��������� ������� ���������� ��������. ����� �������������� � ������� 30-60 ����� ������������� � ������ �������� ����������� � ������������ �����������.

��� ����� �������� � �������� ��� ���������� ������� � ����������� ��� �������� �����, ��� ������ ����� � ����. ������� 2-3 ������ �� ������ ��� ����������� 25-30 ��������, ����� 3-4 ������ — ��� ��������� �����������. ��� ������� ����� ��������� ��������������, ��� ����� ��� �������� �����.

�����, ���������� �� ��������������, ������ � ����������� ������ �������� �� �������������� ������ � ����������� � ����. ����� ��� ������ �������� ����� � ���������� ����� ������ �����������, �� ������� ������ ����������� ����������� ��������, ���������� ����� ������ � �������� 5 ��.

����� ���������� �� �������� ��� ��� ����������� ���������� ��������. ������� �������������� �������������, � ����� ���������� �������� ������� ����� � ���������� ��������.

������ �������������� ��� ����������� 5-7 �������� � ������������� ��������� ������� 70%. � �������� ������������, ��� ����������� ������� ������. �� ����������� ������� ����� ������� �� ������������ ������� � �������� ������� ��� ��������� ��������, ��������� ��������, � ����� ��������� � �����������, �������� � ��������� ��� �������.

����� ��������� � ����������� �������������� ������ ����������� � ������������ � �������� ������. ��������� ����� �������� ������������ � ����� ������� ������. � ��� ��� ���������� ������ 4-5 ��������� �������� �������� � 1 ��. ������ � �������������� �����, � ������ ����� �������� ����� ������ 5-6 ���������. ��� � ����� �������������� ����������� — ���������� �������, ���������� �����������.

������ �� ������ �����������, �������� �������������

���� ����� ������� �� ������� �������� ����������� �������� �� ���������� � ������� �����, ����� ��� ������� ������ 5-7 ���� ����� ������� ������������.

��� ������� ������� ������ ����� ������� ������� �����. ������� ��� ����� �� ����, ��� ��� ��� �������� � �������� ����������� ���������.

���������� ����������, ��� ������ � ���� ������

���������, ��� ������ ������, ����� ������������� ������ �����, ���������� ���������� — ����������� �������, ����������� �����, ������ ������������, � ���������� �� ����.

����� ������� �������� 2 ��, �� ��������� ���������� � ���������, � ����� ������ ��������� �������� �����. ������ ����� 2,5 ��, ����������� �� �����, ��������� �������� ������ �����. ����� ��������� ��������, ���� ����������. ����� � ����� ������� ����� ������������ ��������� �����.

�������� �������� � ������� — ���� �����������. ��� ��������� �������� ������ ����� ����������� �������, ����������� �������� �� � ��������������� � �������� �������.

�. �. ����������, �������� �������������������� ����

��������� — � ����� ��������

��������� � ������ — ������������

Источник: http://www.bestgardener.ru/flower/glad_ip_19.shtml

Когда выкапывать георгины в саду, как их хранить

Когда выкапывать георгины, как их хранить? Обычно многолетники мы оставляем зимовать на участке, даче. Но георгины не относятся к таким растениям. Они отцветают, надземная часть вянет. Клубни георгин переходят в фазу покоя. Они боятся морозов, поэтому их надо осенью выкопать, сохранить до весны.

Когда выкапывать георгины осенью

Понятно, что хорошо сохранить удастся лишь качественный посадочный материал, поэтому перед закладкой на хранение все клубни проходят тщательный осмотр и подготовку. Поврежденные экземпляры отбраковываются, чтобы они в процессе лежки не заразили остальные луковицы и клубни.

Немаловажно также знать не только условия хранения, но и сроки уборки.

Когда выкапывать георгины осенью

Георгины можно выкапывать после первых заморозков. Увидели, что георгины прихватило первым морозцем — это сигнал — пора выкапывать.

Когда это произойдет на Кубани – сложно предугадать, Думаю, что в конце октября можно уже выкапывать. А в средней полосе России это обычно происходит в последних числах сентября  или начале октября.

Делать это рекомендуется в сухую и теплую погоду. После увядания листьев от ночных холодов срезаются стебли на высоте 10-15 см от уровня почвы.

Выкапывать необходимо осторожно, стараясь не повредить шейку, которая достаточно хрупкая.

После выкопки всех кустов клубни очищают от земли, хорошо обмывают от остатков почвы. Одновременно с остатками почвы смываются все возбудители болезней и микроорганизмы, которые находились на клубнях.

Следующим шагом в подготовке клубней к хранению будет деление больших клубневых групп на части.

Эти части называются деленками.

Деление клубней на части необходимо, как для наиболее качественной дальнейшей обработки деленок, так и для удобства хранения, а также для получения весной более сильных и обильно цветущих экземпляров.

Проводя деление клубней, необходимо в каждой делёнке оставить часть шейки с заложенными почками, чтобы весной они могли прорасти.

Остатки стебля у каждой деленки срезаются до 2-3 см, чтобы избежать гниения шейки Инструменты, которыми вы пользуетесь, необходимо прокаливать над огнем перед делением каждой новой группы клубней.

После деления необходимо тщательно проверить все полученные экземпляры на наличие заболеваний клубней. При обнаружении коричневых или ржавых пятен клубни необходимо удалить полностью.

После осмотра деленки еще раз нужно хорошо промыть, чтобы удалить остатки грязи, обрезать кончики клубней, обработать клубни любым фунгицидом (средством для обеззараживания растения).

При обработке сухим способом клубни припудривают порошком, при обработке раствором — окунают в него на 10-15 минут, затем обсушивают, разместив на деревянной поверхности, покрытой картоном или газетой. В это же время можно проводить маркировку клубней, помещая бирку на каждую деленку или размещая группы деленок по сортам, чтобы потом уложить их на совместное хранение. На маркировочных бирках, которые прикрепляются к каждой деленке, указывается название сорта.

Как хранить георгины

Помещение для хранения должно иметь хорошую вентиляцию, оптимальную температуру, соответствующий уровень важности.

Хранить клубни до весны можно в опилках или вермикулите.

При использовании вермикулита нужно тщательно следить за температурным режимом хранения, чтобы повышение температуры не спровоцировало раннее появление ростков.

Вермикулит или крупные опилки засыпаются в мешки или емкости для хранения, затем туда помещаются клубни и сверху засыпаются тем же наполнителем.

Можно использовать для деленок каждого сорта отдельный мешок, который затем завязывается и упаковывается в пластиковый пакет.

Хранятся упакованные клубни при температуре не ниже +1°С и не выше +5°С в помещении с уровнем влажности не более 60-65%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Колеус уход в домашних условиях

Еще один часто используемый способ хранения клубней — они укладываются в заполненные вермикулитом или опилками ящики, предварительно выложенные изнутри несколькими слоями газеты, которые будут защищать клубни от потери влаги. После засыпки клубней коробки и ящики закрываются плотно прилегающими крышками и отправляются на хранение.

Температура хранения в помещении, где стоят ящики или пакеты, должна быть стабильной, без резких перепадов.

Слегка высохший корень весной вполне можно «оживить», опустив на несколько часов в теплую воду. А если вместо воды взять слабый раствор марганцовки, эта процедура одновременно послужит и подготовкой корня к посадке.

Ксения Лицкевич, по материалам «Огородыча»

Источник: https://ogorod23.ru/kogda-vykapyvat-georginy-hranit/

Когда выкапывать гладиолусы на зиму и как хранить до посадки весной

Гладиолусы – луковичные цветы, что цветут позже других представителей этой группы. Ранние сорта распускаются в конце лета, что позволяет делать родителям первоклашек красивые букеты. Несмотря на осеннее цветение, гладиолусы боятся заморозков. Их необходимо выкопать своевременно и правильно сохранить до весны.

Зачем убирать гладиолусы

Многие луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы, ирисы и некоторые лилии) спокойно зимуют прямо в земле. Но луковички гладиолусов нежные, они не перенесут холода и заморозки. Оставлять их на зимовку на грядке нельзя, так как они находятся неглубоко (2-3 см).

На заметку!

При первом сильном морозе не только детки погибают, но и сама луковичка.

Не поможет и организация утепления и укрытия. Луковички гладиолусов пропадают по другим причинам. Их нежная структура привлекает насекомых, которые их съедают. Также в тепле активируются процессы гниения, что губительно для посадочного материала.

Единственный способ получить цветы гладиолусов на следующий год – своевременное их выкапывание и хранение.

Когда убирать гладиолусы

Чтобы луковички сохранились правильно, выбирают правильные сроки удаления из земли. Если убрать рано, то они не наберут нужный объем питательных веществ для хранения. Если убрать очень поздно, то к этому моменту они могут подмерзнуть, через некоторое время начнут гнить и пропадут.

Дата уборки луковиц гладиолусов наступает через 4-6 месяцев после начала цветения или срезки соцветий. Ориентировочно это время приходится на вторую половину сентября, но не позже середины октября.

Готовность луковиц к выкопке определяют по внешнему виду. К этому моменту листья и стебель должны пожелтеть.

На заметку!

Наземную часть не срезают до момента уборки, так как гладиолусы не наберут нужного объема питательных компонентов.

Дата уборки в зависимости от региона

Сроки выкопки различаются в зависимости от региона. Для разной местности дата уборки отличается:

  • в южной части страны (Кубань, Северный Кавказ, Сочи) выкапывают гладиолусы первой половине октября;
  • в средней полосе (Подмосковье) убирают во второй декаде сентября;
  • на Северо-Западе, в Сибири, на Урале копают гладиолусы в первой половине сентября.

При выборе срока уборки ориентируются не только на особенности климата территорий, но и на внешний вид наземной части.

Советы лунного календаря на 2019 год

Какую дату выбрать для уборки гладиолусов, поможет лунный календарь. Самый лучший период для уборки луковиц наступает, когда луна находится в созвездии Козерога и Тельца. Лучше всего хранится посадочный материал, если убирать его при нахождении светила в зодиакальном знаке Близнецы.

Месяц для уборки гладиолусов Благоприятные даты
Июль 23-27
Август 19-25
Сентябрь 8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь 3-6, 15-19, 22-25

Худшим периодом для уборки является время, когда луна располагается в созвездиях Рыбы и Девы. В луковицах будет переизбыток влаги, что приводит к гниению.

Советы по уборке

Чтобы правильно выбрать время для уборки этих луковичных цветов, придерживаются советов опытных садоводов.

  1. Сначала выкапывают ранние разновидности цветов, а затем поздние.
  2. Сорта с белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми цветами убирают последними.
  3. Больше всего подвержены болезням фиолетовые, синие, красные гладиолусы, поэтому их выкапывают первыми.
  4. Самыми последними убирают молодые луковички, полученные из деток и цветы, которые в этом сезоне не зацвели.

При анализе всех факторов легко определить нужную дату. Луковицы, которые получили максимум питательных веществ, лучше всего хранятся и дают красивые крупные цветы.

Как правильно убирать

Убирают луковицы гладиолусов только в сухую погоду. Если перед этим несколько дней были дожди, то ждут, пока почва подсохнет.  Процедура простая, но нужно выполнять все манипуляции очень аккуратно, чтобы не повредить луковички.

Инструкция по уборке луковиц гладиолусов выглядит следующим образом:

  1. Лопату втыкают в землю на расстоянии 15-20 см от растения. Поднимают земляной ком.
  2. Лучше всего положить выкопанный ком на пленку и оставить на полчаса подсыхать. Также можно очистить луковички от грунта и сразу.
  3. После высыхания земляного компа аккуратно вынимают луковицы, не навредив им.
  4. Промывают луковичку в проточной воде или дуршлаге.
  5. Старое донце удаляют, так как она приведет к загниванию, и будет мешать образованию новых корней.

На заметку!

Если луковица еще не созрела, то старое донце сложно отделить. Чтобы упростить процедуру, выкопанные цветы оставляют на солнышке на несколько суток.

Если силой удалять ненужное донце, то можно навредить молодой луковичке. Это скажется на состоянии посадочного материала в будущем году.

У сухих луковичек отрезают аккуратно корешки. Срезать не стоит, так как остаются пеньки, которые могут загнивать. Повторно моют выкопанные луковички и детки.

Подготовка к хранению

Первым этапом является обработка луковиц в растворе фунгицида для профилактики грибков. В таких целях используют препараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Максим;
  • Фунлазол.

Часто поражают посадочный материал гладиолусов трипсы. Для их профилактики дополнительно обрабатывают луковицы препаратами Акарин, Актеллик, Интра-Вир, Искра. Особенно важно выполнять замачивания, если растения подвергались атакам трипсами на участке. После замачивания удаляют пенек, оставляя его высотой не более 2 см.

После всех замачиваний гладиолусы сушат. Делают это в 2 этапа.

  1. Сначала луковички оставляют на улице на 1-2 суток.
  2. Затем досушивают луковицы дома на протяжении 3-4 недель.

На улицу выносят гладиолусы только при солнечной сухой погоде. На ночь переносят в дом даже при теплых ночах. Если на улице осадки или пасмурная погода, то луковицы размещают в сухой проветриваемой комнате.

Чтобы вредители не оставили яйца и личинки в гладиолусах, то луковички и детки накрывают марлей.

Хранение в доме выполняют в ящиках, коробках, корзинах в 1 слой при температуре 23-25 оС. На всем сроке сушки обеспечивают проветривание. На протяжении этого месяца посадочный материал постоянно осматривают, удаляют из общей массы гнилые, поврежденные экземпляры. Если не высушить луковички полностью, зимой они загнивают и поражаются болезнями.

Правила хранения

Для подготовленных луковиц создают благоприятные условия. В помещении, где будут находиться луковицы должны соблюдаться определенные параметры:

  • температура от +2 до +9;
  • комната должны быть затемнена, при свете цветы могут пустить стрелки;
  • обеспечивают проветривание;
  • поддерживают влажность воздуха 60%.

Хранить подготовленные луковички можно в деревянных ящиках. Также используют сетки для овощей.

На заметку!

Пригодны для хранения пластиковые емкости. При их использовании дно застилают газетой, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Хранить цветы можно в разных помещениях.

  1. В подвале или погребе. Эти условия чаще всего идеальны. Если в погребе слишком высокая влажность, то регулярно устраивают проветривания.
  2. На закрытом балконе. Если здесь на протяжении зимы подходящие условия, то в закрытой картонной коробке (так они защищены от света) луковицы пролежат всю зиму.
  3. В холодильнике. Это идеальные условия, так как темно, не влажно и холодно. Минус в том, что нет вентиляции. Чтобы луковицы не испортились, их помещают в бумажные пакеты.

Если нет возможности поместить цветы в такие условия, то можно сохранить их в квартире или доме, выбрав самое холодное проветриваемое помещение. Если между оконными рамами не собирается конденсат, то сюда на зиму помещают луковицы, завернутые в плотную бумагу.

При правильной уборке и хранения луковички гладиолусов долежат до весны. Они на следующий сезон дадут красивые крепкие растения с крупными соцветиями. Правила хранения простые и легко реализуются в условиях частных домов и городских квартир.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/lukovichnie/kogda-vykapyvat-gladiolusy

Когда убирать гладиолусы и как хранить их зимой

Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, бегонию, посадить тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина  октября. Если у вас детки растут отдельно, их  можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае,  без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или приспособление как у меня.

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы

Дальше подкапываем лопатой луковицу и вытаскиваем ее из земли. Слегка отряхиваем от почвы.

Мэсси тоже старается.

А дальше я делаю следующее: луковицу плотно зажимаю в левой руке. А правой рукой аккуратно покачиваю стебель, что бы он отломался.

Уборка гладиолусов на зиму.

Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи.  Просто надо аккуратно согнуть стебель  в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому  ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки,  и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики.  В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.

Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц  детку и старые  луковицы  вместе со старыми корнями.

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или  гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали  ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

    Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае,  в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.

Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем  могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые  к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.

Гладиолус сорт «Юная колдунья»

Вот и все мои секреты по уборке и хранению гладиолусов зимой. Немного трудоемкие цветы, но зато красота какая! И в срезке замечательные!

Белые гладиолусы

Если есть вопросы, касающиеся уборки гладиолусов или их хранения  зимой – задавайте, с удовольствием отвечу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Настурция можно ли есть

Гладиолус сорт Виолетта

Красивых Вам цветов!

Источник: https://irynaroma.ru/kogda-ubirat-gladiolusy-i-kak-hranit-ih-zimoj/

О выкапывании гладиолусов осенью после цветения и хранении луковиц зимой

Чтобы из года в год любоваться стройными гладиолусами, их следует окружить заботой и вниманием. Слишком суровый климат некоторых регионов не позволяет луковицам безопасно зимовать в земле. Перед цветоводами встает вопрос, когда выкапывать гладиолусы, чтобы они благополучно долежали до весенних посадок.

Хранение гладиолусов

Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать.

Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям.

В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.

Выкопанные луковицы гладиолусов. Nancy DuBrule

В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября.

Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет.

Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.

Луковица гладиолуса с детками. Indie

При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом:

  • на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы гладиолуса с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда;
  • начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов;
  • нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы гладиолусов с деткой на поверхность почвы;
  • выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз.

Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку:

  • обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице;
  • отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки;
  • подрезают корни.

Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода.

После выкопки клубнелуковицы и детку гладиолусов помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»).

Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения гладиолуса зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.

Выкопка гладиолусов

Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили».

Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре.

Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.

На хранение закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку гладиолуса необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на хранение.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению. diynetwork

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми.

Можно ли хранить гладиолусы в городской квартире на подоконнике?

Ответ. Можно, если температурный режим не выходит из определенных пределов. Однако в некоторых случаях отдельные клубнелуковицы при хранении размягчаются, а остальные хорошо сохраняются до весны. Размягчение обычно объясняется тем, что посадочный материал, который был расположен ближе к стеклу, подморозился.

Почему у большей части крупной выкопанной детки треснута оболочка?

Ответ. Оболочка детки трескается главным образом от неравномерного развития, особенно когда сухая и мокрая погода чередуется с большими интервалами. В результате неравномерно поступают питательные вещества и оболочка, не выдерживая, трескается.

При выкопке оказалось много больных на вид клубнелуковиц. Можно ли сажать их на будущий год?

Ответ. Больной посадочный материал надо выбросить. Неопытные цветоводы-любители, жалея клубнелуковицы, стараются сохранить их и посадить. Однако такой материал или не даст всходов, или из него сформируются слабые растения, которые потом все равно погибнут.

Проверяем луковицы гладиолусов на признаки болезней. Vesna Maric

Надо ли при выкопке выбирать из почвы детку диаметром менее 5 мм?

Ответ. Выбирать из почвы нужно всю детку, так как иначе она засорит почву, то есть мелкая детка прорастет на следующий год и чистосортность коллекции будет нарушена. Кроме того, некоторые сорта дают в массе только мелкую детку, которую приходится использовать для быстрого размножения сорта.

Обязательно ли обрезать корни у клубнелуковиц после выкопки?

Ответ. У крупных клубнелуковиц корни обрезают для удобства транспортировки и хранения. У молодых клубнелуковиц, выращенных из детки, для лучшей сохранности донце не оголяют. Корни у них только слегка подрезают и оставляют до весны.

Мне посоветовали после выкопки не срезать листву у гладиолусов, а подержать их так две недели. Правильно ли это?

Ответ. Нет, это неверно, так как многие возбудители болезней гладиолусов могут переходить в клубнелуковицу. Такое мероприятие можно выполнить без нежелательных последствий, только если вы уверены на 100% в отсутствии возбудителей болезней и вредителя на листьях.

Как влияет на клубнелуковицу поздняя выкопка?

Ответ. При поздней выкопке клубнелуковица лучше вызревает, имеет большие массу и размеры. В то же время в ненастную осеннюю пору быстро распространяются болезни. Поэтому специалисты считают, что лучше проиграть в массе клубнелуковицы, но выиграть в ее здоровье.

Во время сушки клубнелуковицы и детка покрылись серо-зеленым налетом, похожим на плесень. Отчего это?

Ответ. Такое явление наблюдается при сушке клубнелуковиц во влажном помещении с плохой вентиляцией. Эта плесень — грибница пенициллиума.

Сушила клубнелуковицы на отопительной батарее. Они стали мягкими. Отчего это?

Ответ. Если температура сушки длительное время превышает 40 °С, клубнелуковицы как бы свариваются и размягчаются.

Можно ли детку сохранять два года?

Ответ. Можно, если поддерживать определенный режим хранения.

Хранила клубнелуковицы в холодильнике марки «Иней». В середине зимы просмотрела их — многие оказались мягкими. Что за болезнь поразила мои клубнелуковицы?

Ответ. В холодильнике марки «Иней» нет автоматической регуляции температуры. Ближе к морозильной камере она очень низкая. Те клубнелуковицы, которые размягчились, просто замерзли. Необходимо постоянно контролировать температуру в месте хранения. Если она опустилась ниже 3 С, надо сменить место хранения.

Просушиваем луковицы и убираем на хранение. Palmetto Acres Garden

После сушки заложил клубнелуковицы на хранение в холодильник. Приблизительно через десять дней просмотрел их — все покрылись светло-коричневыми пятнами. Отчего это может быть?

Ответ. Ваши клубнелуковицы поразила болезнь, которая называется коричневая гниль, или ботритиоз. Заболевание, по-видимому, можно объяснить тем, что они были не досушены. Необходимо соблюдать режим сушки.

Выкопанные и просушенные клубнелуковицы, которые выросли из детки, я очистила от чешуй и положила на хранение в погреб. Мне сказали, что я сделала неправильно. Когда же надо чистить клубнелуковицы?

Ответ. Клубнелуковицы после выкопки и сушки закладывают на хранение, не очищая от чешуй. Иногда снимают только верхние, если есть признаки заболеваний. Во время хранения чешуи предохраняют клубнелуковицы от высыхания и механического повреждения (в результате последнего в клубнелуковицу могут проникать болезнетворные микроорганизмы). Очищают клубнелуковицы от чешуй обычно за одну-две недели до посадки.

Если клубнелуковицы не очистить совсем, то в почву могут попасть вместе с чешуями споры болезнетворных микроорганизмов и трипсы. Кроме того, очистка клубнелуковиц позволяет убедиться дополнительно в отсутствии болезней на их поверхности. При обнаружении болезней клубнелуковицы дезинфицируют и обрабатывают перед посадкой микроэлементами и стимуляторами роста. Неочищенные клубнелуковицы всходят на неделю позже.

Используемые материалы: В. А. Лобазнов

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gladiolus-3/

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой

Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.

Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.

  • В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
  • В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.

Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.

В начале сентября необходимо срезать цветоносы у гладиолусов. Не нужно ждать, когда распустятся все цветы. Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Для срезки соцветий используют острый нож. Срезают под углом, чтобы не задеть листья. Через две недели кусты растений выкапывают.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.

Важные моменты:

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.

В зависимости от региона

В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.

Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.

В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.

В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.

На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.

Сходные погодные условия и на Украине. Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.

В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2018 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:

  • август: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • октябрь: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.

  • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
  • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
  • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
  • Сортируют их по сортам и размерам.
  • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/gladiolus/kogda-vykapyvat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ботаники
Гибискус из семян

Закрыть