Чем полезен китайский лимонник

Чай с лимонником: польза и вред ,как правильно заваривать

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней.

После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1.

Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Китайский лимонник: полезные и лечебные свойства

Не секрет, что множество самых вкусных и необычных плодов пришло к нам из Дальнего Востока, а именно – из Китая и Японии.

Одним из таких и считается лимонник – растение из рода лиан, что имеет ярко-красные маленькие ягоды со специфическим, тёрпким вкусом.

Данный продукт был открыт много веков тому назад и применялся не только в медицине, но и во многих других областях нашей жизни. Так каковы же вред и польза дальневосточного лимонника и почему он заслуживает нашего пристального внимания?

Состав и пищевая ценность плодов китайского лимонника

Лимонник китайский – целый кладезь питательных веществ. Этот дальневосточный плод обладает массой полезных свойств, которые возникли благодаря необычному составу.

Так, польза ягод заключается в наличии в них большого количества природных кислот, среди которых особенно выделяется яблочная и винная. Также в лимоннике много полезных витаминов. Он считается источником витамина C, B, E и других.

Не забудем и про эфирные масла, дубильные вещества и жирные кислоты, среди которых выделяются линолевая и олеиновая. Среди макро- и микроэлементов выделяется Калий, Кальций, Медь, Цинк и Никель.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • Белки, г: 2;
  • Жиры, г: 0;
  • Углеводы, г: 2,3.

Интересный факт: в Китае данный продукт используется вместо любых других ягод. Так, лимонник по популярности в Азии можно сравнить со всеми любимой клубникой.

Лечебные и полезные свойства лимонника для организма женщин и мужчин

Когда речь заходит о том, чем полезен этот продукт, следует вспомнить, что его свойствами пользовались ещё в далёком IV веке нашей эры. Лечебные свойства лимонника довольно быстро сделали его ягодой номер один на Дальнем Востоке, а после – одним из самых полезных продуктов во всём мире.

Так, его свойства помогают использовать ягоды для профилактики различных бактериальных и вирусных заболеваний. Известно, что частое и регулярное употребление лимонника гарантирует, что в холодный осенний период можно будет забыть о гриппе и бронхите.

Ягоды являются профилактикой различных заболеваний лёгких и сердца. Так, настойки из листьев и перетёртых ягод помогают при туберкулёзе, пневмонии, а также положительно влияют на сердечную мышцу, что гарантирует нормализацию давления. Также это помогает забыть о таких болезнях, как анемия, гипертония и ВСД.

Также перетёртые ягоды лимонника помогут устранить грибок на стопах и ногтях, в особенности, если оставить их на ночь в месте заболевания. Известно, что данный китайский продукт широко применяется в гинекологии для лечения женских заболеваний и бесплодия.

Интересный факт: ближайшей родственницей лимонника является айва, которая так же, как и он, принадлежит к магнолиевым растениям.

Не меньшую пользу ягоды оказывают и для кожи. Многим доводилось бороться с такими неприятными вещами, как гнойные нарывы, высыпания, ожоги и многое другое. Народная медицина открыла свой метод против подобных заболеваний, а именно – настойки и примочки из этого продукта. Он устраняет воспаления, помогает ускорить процесс регенерации тканей.

Препараты на основе китайского лимонника оказывают положительное влияние на желудок и печень. Он стимулирует выработку желудочного сока, что позволяет переварить даже самую тяжёлую пищу. Также он нормализует уровень здоровых бактерий, улучшает микрофлору. Благодаря чистящим средствам, его ягоды помогают очистить печень и почки от вредных и токсичных веществ, выводят камни и последствия радиационного облучения.

Чем полезен китайский лимонник для организма женщин:

  • Устраняет депрессию, физическую и моральную усталость;
  • Улучшает внешний вид кожи, стимулирует выработку коллагена;
  • Устраняет сыпь, акне, проблемы с кожей;
  • Снижает негативные последствия климакса;
  • Улучшает самочувствие во время менструации;
  • Стимулирует рост волос, укрепляет их корневую систему;
  • Помогает похудеть и сбросить лишний вес.

Интересный факт: высота лиан, на которых растет лимонник, может достигать больше двенадцати метров.

Целебные свойства лимонника для организма мужчин:

  • Повышает уровень выносливости, придаёт тонуса и энергии организму;
  • Улучшает сексуальную функцию;
  • Возвращает остроту зрения;
  • Поможет забыть о раннем облысении;
  • Профилактика онкологии и раковых опухолей;
  • Устраняет последствия алкогольного опьянения.

Одним из не менее важных лечебных свойств лимонника китайского считается понижение уровня сахара в крови. Он нормализует работу кровеносной системы, стимулирует поднятие уровня гемоглобина.

Также данный продукт используют в качества заживляющего средства. Он стимулирует процесс заживления синяков и ссадин, отлично справляется с различными переломами и повреждениями кострой структуры.

Самым главным свойством лимонника является стимуляция всех процессов в организме. Так, частота биения сердца повышается, дыхание выравнивается и стабилизируется, метаболизм ускоряется, рефлексы приобретают более заметную остроту. Это позволяет использовать лимонник в случае наличия сильной физической усталости, ведь он поможет вернуть работоспособность и энергию.

Интересный факт: название этой ягоды пошло от её уникального запаха, ведь, если принюхаться, можно ощутить тонкий цитрусовый шлейф с нотками хвойного дерева.

Не только в медицине лимонник нашёл широкое применение. Помимо прочего, он используется во многих кремах и бальзамах в косметологии. Также он часто появляется на кухне у умелых хозяек, которые делают из него повидло, домашнее вино, ароматные и душистые чаи.

Тем, кто очень часто падает в обморок, часто ощущает слабость, истощение, нервное расстройство и ощущает неприятное головокружение, рекомендуется употреблять лёгкие обеденные чаи с настойкой из ягод и листьев.

Людям, страдающим на различные заболевания половой системы, к примеру, на гонорею или сифилис, рекомендуется принимать настойку или мазь с веток и листьев лимонника. Это поможет избавиться от раздражения, зуда, снять болезненные симптомы и устранить заболевание.

Тем, кто часто путешествует или попросту хочет сменить место жительства, знакома история с акклиматизацией. Смена климата, часового пояса и просто уровня жизни негативно сказывается на организме. Чтобы избежать вялого, сонного состояния и всех «прелестей» акклиматизации, следует принимать настойки из лимонника.

Большое содержание витаминов помогает лимоннику стать частью рациона любого человека. Так, в холодное время года рекомендуется употреблять варенье и джем с этих ягод, которые помогут повысить уровень иммунитета и забыть про различные заболевания и постоянные больничные.

Интересный факт: может употребляться в любом виде, начиная от сырого и заканчивая сушеным и вареным.

Лимонник считается одним из главных лечебных средств при такой болезни, как гепатит. Он улучшает работу печени и желудка, нормализует работу внутренних органов. Согласно медицинским исследованиям, были задокументированы случаи, когда чаи и настойки из этих ягод помогали избавиться от гепатита.

Вредные свойства китайского лимонника и противопоказания к его употреблению

Несмотря на все полезные свойства, лимонник может оказывать и вред для организма. Перед тем, как включать его ягоды в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Частое употребление ягод может привести к резкому повышению давления, что окажет негативное воздействие на ЦНС и сердце в комплексе. Не рекомендуется применять лимонник и после обеденного времени, ведь существует большой риск заработать бессонницу.

К противопоказаниям относят:

  • Проблемы со сном;
  • Нервозность;
  • Возбудимость;
  • Повышенное давление;
  • Высокое содержание кислоты в желудке;
  • Беременность;
  • Личную непереносимость;
  • Болезни сердца;
  • Мигрень;
  • Эпилепсия;
  • Заболевания печени и почек;
  • Период кормления грудью;
  • Наличие инфекций;
  • Изжогу;
  • Возраст до 15 лет.

В случае выявления любых побочных эффектов, следует незамедлительно обратиться к врачу и прекратить применение препарата на основе лимонника.

Сегодня мы рассказали о такой диковинной дальневосточной ягоде, как китайский лимонник, который входит в состав самых разных лечебных средств и является основой для приготовления многих отваров и настоев в народной медицине. Мы охарактеризовали полезные свойства китайского лимонника и его противопоказания к употреблению, раскрыли секрет чудодейственного состава.

А Вы употребляете в пищу этот продукт? Поделитесь с друзьями интересным и полезным открытием!

Лимонник китайский и его свойства

Лимонник китайский – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra), относится к семейству Лимонниковые (Schisandraceae). В России распространён в Приморском крае, на юге Хабаровского края, Сахалинской области и на юго-западе Амурской области. О свойствах китайского лимонника и его особенностях читайте далее в статье.

Среди деревянистых лиан Лимонник китайский занимает самое северное положение и относится к самым морозостойким и скороспелым плодовым лианам мира.

Описание Лимонника

Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками.

У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации.

В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.

Листья у китайского лимонника очередные, черешковые, слегка мясистые, сверху зелёные, голые, снизу более светлые, со слабым опушением по выступающим жилкам.

На молодом растущем побеге листья располагаются поочерёдно по спирали, а в основании укороченных плодящих побегов – сближены, что образует ложную мутовку. Листовые черешки сочные, красно-коричневые, длиной 1–3 см.

Пластинка листа эллиптическая или обратнояйцевидная, заострённая, длиной 5–10 см, шириной 3–5 см. Край листа с мелкими сосочковидными зубцами.

Фото плодов китайского лимонника

Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские.

Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании.

Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.

Лечебные свойства Лимонника китайского

Китайский лимонник завоевал свое место среди лекарственных растений. Полезные свойства китайского лимонника определяют и входящие в его состав схизандрин и схизандрол, витамины (А, Е, С) и жизненно необходимые микро- и макроэлементы (барий, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, кобальт, хром, молибден, магний, селен, никель, бор, йод).

Растение лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • адаптогенное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее.

Лимонник китайский налаживает функционирование нервной системы: активизирует работу рефлексов, усиливает рефлекторную возбудимость, способствуют улучшению нервно-мышечной проводимости. Применяется при неврастении.

Его употребление возможно людям, страдающим сахарным диабетом. Лимонник способствует нормализации работы пищеварительной системы, печени, почек, надпочечников.

На основе Лимонника производят препараты, улучшающие работу кровеносной системы. Для многих остается открытым вопрос: лимонник повышает или понижает давление? Его рекомендуют применять в случае гипотонии (пониженного давления), а также при сниженном тонусе кровеносных сосудов, малокровии. Продукт укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру.

Цветы китайского лимонника

Китайский лимонник рекомендуется при различных заболеваниях респираторной системы: бронхиальной астме, бронхитах (остром, хроническом), затяжном кашле, туберкулезе. Предупреждает кислородное голодание в результате стимулирования процесса дыхания.

Растение широко используется в дерматологии для лечения васкулита, витилиго, облысения, псориаза, дерматоза (вирусного, пузырного, аллергодерматоза), красного плоского лишая.

Опыление и плодоношение

Опыляют цветки Лимонника китайского мелкие жуки, поедающие пыльцу, реже – пчёлы и мухи. Нектарников и нектара цветки не имеют.

После отцветания мужские и неоплодотворённые женские цветки засыхают и опадают вместе с цветоножкой. Всхожие семена (и ягоды) развиваются только при перекрёстном опылении. Самоопыление внутри клона лианы ведёт к образованию листовок с нежизнеспособными семенами, у которых эндосперм недоразвит или отсутствует.

Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения до 8–10 см цветоложем, на котором находится 4–40 сочных ярко-красных листовок, диаметр которых 5–10 мм. Отдельная шаровидная одно-двухсемянная листовка носит товарное название “плод”. Удлинённое цветоложе с цветоножкой и зрелыми плодами обычно называют “кистью”. В случае самоопыления кисть укорочена, и на ней находятся некраснеющие плоды меньшего диаметра.

Семена лимонника китайского округло почковидные с небольшим поперечным рубчиком в вогнутой части и плотной блестящей кожурой. Длина семени 4 мм, ширина 3 мм и толщина 2 мм.

Корневая система Лимонника китайского разветвлённая, мочковатая. Глубина залегания корней 10–30 см.

Лимонник предпочитает умеренную влажность почвы и воздуха, обилие в почве питательных веществ. Основные заросли его расположены в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа, находящихся на высоте до 900 м над уровнем моря. Кустарниковый ярус леса используется им в качестве опоры. Плодоносящие лианы встречаются только на открытых не затенённых участках по берегам рек и ручьев, по опушкам и обочинам дорог, в мелколесье, на старых пожарищах.

Фото ягод лимонника

Посадка и уход за китайским Лимонником

В саду китайский лимонник рекомендуется размещать на участке, который освещается солнцем не менее 7–8 часов в сутки. Кроме того, особенно важно предусмотреть защиту лиан от холодных, иссушающих ветров северных и восточных направлений, опасных в период начала роста побегов и цветения растений. Лимонник нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах, окультуренных на большую глубину.

Лучше всего он растёт на средних и лёгких суглинках; не растёт на заболоченных участках, не выдерживает затопления паводковыми водами. Засухоустойчивость растений низкая, особенно страдают от недостатка влаги 1–2-летние саженцы, поэтому их в первую весну и лето после посадки притеняют, обильно поливают, не допуская пересыхания почвы.

При посадке в посадочную яму размером 40x40x40 см вносят сначала камни или гальку для дренажа, затем плодородную почву с минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий, мочевина по 100–150 г). На холмик в лунку помещают саженец, засыпают и обильно поливают.

Лимонник китайский высаживают на расстоянии 75–100 см в один ряд у шпалеры высотой 2,5–3 м. Её устанавливают до или сразу после посадки лимонника. Шпалеру лучше ставить из металлических труб, на которые натягивают стальную проволоку толщиной 3–5 мм в три ряда. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 0,5 м от земли, вторую через один метр от нижней, третью по верху опоры. Лучше верхнюю проволоку заменить трубой диаметром 0,5 дюйма или толстым арматурным прутом.

Затем необходимо протянуть вертикальные шнуры с расстоянием между ними примерно 0,5 м, по которым растения сами поднимутся вверх. Для этой цели можно использовать алюминиевую или медную проволоку толщиной 3–4 мм. В год посадки растения лимонника дают слабые ростовые побеги, на второй год побеги достигают одного метра, а на 3–4-м году растения смыкаются, образуя сплошную стенку.

Вегетация Лимонника китайского начинается в конце мая. Побег сразу приобретает вид лианы, которая ищет опору и обвивает ее. Без опоры растения могут образовывать обильную корневую поросль и долго не вступать в пору плодоношения.

Обычно плодоношение происходит на 5–7-й год жизни сеянцев. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное плодоношение лимонника, необходимо вовремя установить шпалеру и ежегодно очищать от корневой поросли.

Молодые растения лимонника, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветки, женские – по мере роста.

У взрослой лианы цветки расположены ярусно: в нижней части преимущественно мужские, в верхней – женские. Наличие цветков того или иного пола – не стабильный признак, это зависит от возраста, освещённости, условий питания, влажности и температуры. Цветёт лимонник в июне 8–12 дней.

Особенности полезного состава и противопоказания ягод лимонника китайского

Лимонник китайский — листопадное растение с Дальнего Востока. Весной оно радует ароматным цветением, а к осени — урожаем с богатым набором полезных свойств. Культуру адаптировали для выращивания в условиях средней полосы РФ. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине.

Биохимический состав и применение лимонника

Ягоды лимонника или шизандры китайской при растирании источают приятный запах, похожий на ярко выраженный лимонный аромат. Вкус у них тоже своеобразный: пряный, терпкий, кисло-соленый до горечи, порой даже жгучий. По аналогии с цитрусом в этих сочных ягодах в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в их составе есть:

  • витамины А и Е;
  • минеральные соли в макро- и микроколичествах: медь, железо, никель, йод, цинк, калий, марганец, селен;
  • пектины, флавоноиды, природные смолы, антоцианы;

Ягоды лимонника

  • винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты в большом ассортименте (до 20%);
  • жирные масла (почти 27%);
  • эфиры (1,6%).

Внимание! Также в составе лимонника есть редкое вещество схизандрин, которое благотворно влияет на здоровье печени и сердца.

Основная доля применения ягод шизандры приходится на лечебно-профилактические процедуры. В последние десятилетия официальная и народная фармакология существенно расширили ассортимент лекарств на основе лимонника или с ним в составе. Также плоды являются отличным пряным ингредиентом для варений, джемов и повидла. Эфирные масла, которыми так богаты ягоды и кора лимонника, используются в парфюмерии.

Внимание! Плоды дальневосточной культуры не имеют в составе глюкозидов, алкалоидов и других ядовитых для человека элементов.

Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника

Поправлять здоровье с помощью этого растения начали ещё в Древнем Китае. До сегодняшних дней Человек опытным путём собрал доказательную базу пользы лимонника:

  1. Приведение в тонус нервов.
  2. Стимуляция мозговой активности: повышение концентрации внимания, цельности восприятия. Умственная деятельность при этом улучшается не за счёт угнетения нервных клеток.
  3. Поддержка мышц и нервной системы при продолжительных нагрузках.
  4. Избавление от голода. Является существенным плюсом для людей, которые находятся на диете и при этом ведут активный образ жизни.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Общеукрепляющее, тонизирующее действие всего организма в целом.
  7. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
  8. Стимулирование сердечно-сосудистой системы. Насыщение клеток и органов кислородом.
  9. Бактериостатическое действие, подавление негативной микрофлоры кишечника и других органов: возбудителей дизентерии, кишечной палочки, пневмококка.

Примерный список заболеваний и расстройств, при которых может помочь урожай лимонника:

  • хронически заниженное давление;
  • нарушения функций нервной системы, депрессии, стрессы (без появления эффекта перевозбуждения);
  • пневмония;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • туберкулезный лимфаденит;
  • гастриты (приводит в норму как повышенный, так и пониженный показатель кислотности желудочного сока);
  • снижение мозговой активности;
  • хроническая усталость;
  • большинство патологий зрения;
  • заболевания почек и печени;
  • половая слабость;
  • депрессивное состояние, общее снижение тонуса.

Но медики не рекомендуют принимать плоды этого растения в таких случаях:

  • гипертония;
  • нервное возбуждение;
  • бессонница;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • аллергическая реакция.

Внимание! Лимонник не оказывает лечебного эффекта на органические дисфункции сердца: дистрофия миокарда, стенокардия, порок и т.п.

Способы заготовки урожая лимонника

Ягоды шизандры завязываются на ветках летом, а в спелом состоянии (в сентябре-октябре) приобретают ярко-алый окрас. По фото можно заметить, что они образуют грозди. Для заготовки важно успеть сорвать плоды, которые уже полностью поспели, но ещё не утратили всех целебных качеств, Это происходит с первыми заморозками.

Совет. Срывайте кисти целиком. Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить лианы или опоры, на которых располагаются ветви лимонника.

Заготовка осуществляется следующим образом:

  • рассыпьте плоды одним слоем на мешковину, брезент или другой непромокаемый материал;
  • переберите, выбросив растительный сор и подпорченные образцы;
  • для сушки расположите ягоды под навесом;
  • оставьте лимонник в таком состоянии на 2-3 дня;
  • отделите плоды от кистей и оторвите от каждого цветоложе;
  • просушка урожая лимонника выполняется в калориферных сушилках на протяжении 6-8 ч при температурном режиме в пределах 40-55 °С.

Ягоды этого растения чрезвычайно полезны. Основной эффект они оказывают на работоспособность и тонус нервной системы. Активные вещества в составе плодов не откладываются в организме. Однако врачи всё равно не советуют перебарщивать с дозировкой лимонника. Взрослому человеку в день хватит 3-5 штук (1,5 г), ребёнку — не более 2-3 шт. (0,5 г).

Китайский лимонник: видео

Лимонник

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.

Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми.

Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

Лимонник китайский

Другие названия: Лимонник дальневосточный.

Болезни и воздействие: депрессия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония, усталость, гипертония, малокровие, туберкулез, бронхит, бронхиальная астма, простудные заболевания, гонорея, дизентерия, импотенция, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, дубильные вещества, красящие соединения, глицериды, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин E, схизандрин, схизандрол, железо, фосфор, кальций, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 декабря 2014 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • обзор
  • Лимонник китайский — красивая многолетняя листопадная вьющаяся лиана семейства Лимонниковых (Schisandraceae), обвивающая стволы деревьев и кустарников.

    Корневище мощное.

    Стебель деревянистый, шнуроподобный, длиной 10–15 м. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками. Молодые стебли желтоватые, блестящие. Кора морщинистая.

    Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками.

    Цветки однополые, на длинных розово-красных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником из шести–девяти листочков, свисающие. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре).

    Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти со многими ягодами.

    Лимонник — полезные свойства и противопоказанния

    Лимонник используется в китайской медицине более 15 столетий. За это время этот народ успел изучить многие полезные свойства лимонника и его характеристики. К нам же это растение пришло лишь в 19 веке, когда известный ботаник того времени В. Комаров исследовал Дальний Восток и столкнулся с тем, что жители повсеместно используют этот продукт, как для ежедневного, так и для медицинского применения.

    В 1942 году лимонник подвергли серьезным фармакологическим исследованиям, в результате чего это растение стало помощником при восстановлении раненых солдат и для улучшения концентрации и зрения у пилотов.

    Полезные свойства лимонника

    Полезен лимонник многими своими качествами. Это лекарственное растение активно применяют в медицинских, декоративных, технических и пищевых целях. Оно обладает сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

    Интересно, что его вкус имеет широкий спектр, за что он получил названия «ягода пяти вкусов». Шкурка у плодов сладкая, а мякоть — весьма кислая на вкус, семя его терпкое и жгучее, а лекарственное снадобье из лимонника — соленое.

    Чаще всего лимонник применяется при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Очень он хорош для восстановления сил после болезни или утомительной физической активности, в путешествиях, и поездках.

    Лимонник помогает справиться с такими болезнями, как дизентерия, бронхиальная астма, кашель, морская болезнь, импотенция, неврастения.

    Эфирное масло из семян лимонника способно помочь снизить сахар в крови, поэтому является хорошим помощником для больных сахарным диабетом.

    Моряки используют плоды лимонника в борьбе против цинги, а также как желчегонный и ранозаживляющий препарат.

    Также очень распространён лимонник, как кулинарный ингредиент. Особенно это касается восточных народов. Он является суррогатом чая, приправой, основой для вкусных кондитерских изделий, варенья, морсов, соков, сиропов, компотов и различных безалкогольных напитков.

    Полезен лимонник и в виноделии. Профессионалы используют это растение, чтобы получать креплёные вина высших сортов с особенным тонким вкусом и ароматом.

    Противопоказания лимонника

    • Так как растение производит возбуждающее действие, его нельзя использовать при всех нервных расстройствах, которые сопровождаются перевозбуждением.
    • Также нельзя принимать лимонник, если у человека имеются хронические заболевания печени, эпилепсия, бессонница, ОРВИ, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.
    • Не следует применять лимонник при беременности и во время грудного вскармливания, а также, если у человека проявляется индивидуальная аллергическая реакция на это растение.

    Чем полезен лимонник (видео)

    Лимонник: полезные свойства

    Лимонник – интересное во многих отношениях растение, поскольку сочетает в себе практически все грани вкуса и считается целебным тоником.

    Если вернуться к его вкусовым качествам, то за их многогранность китайцы прозвали лимонник «плодом 5 вкусов», поскольку в нем присутствует и кислинка (в соке), и горечь со жгучестью (в семенах), и сладость с солоноватостью (в кожице).

    В отношении же того, чем полезен лимонник и на всех ли распространяется его действие, одного предложения будет мало. Поэтому остановимся на этом поподробнее.

    Состав лимонника

    Этот природный «энергетик» содержит в себе тонизирующие вещества (схизандрин), много катехинов и антоцианов, львиную дозу аскорбиновой кислоты и флавоноидов, немало минералов и органических кислот, а также сахаров и эфирного масла.
    Полезны у лимонника и плоды, и листья, и кора, и семена, и корни.

    Чем полезен лимонник

    Теперь давайте рассмотрим, что же может растение лимонник, полезные свойства которого так ценят жители Востока:• состав лимонника делает его ценным в плане питательных качеств, из-за чего его виде чая активно использовали дальневосточные охотники для увеличения выносливости.

    А горсть высушенных ягод считалась гарантией запаса сил на целый день охоты без еды;• более известным его свойством все же считается стимуляция мозговых структур, то есть тонизирующее воздействие.

    Отсюда вытекают такие производимые им эффекты, как улучшение зрения, снятие головных болей, снятие депрессивных и астенических состояний, повышение настроения и жизненного тонуса в целом;• эффект омоложения – это то, чем еще полезен китайский лимонник, поскольку его эфирное масло считается эффективным средством в борьбе с процессами старения кожи;• лимонник также обладает общеукрепляющим действием, очень эффективен при пневмонии, проблемах с почками и анемии;• он нормализует давление при гипотонических состояниях и расширяет периферические сосуды;

    • сок из ягод успешно справится с гастритом с пониженной кислотностью, а порошок из семян – с гастритом с повышенной кислотностью.

    Китайский лимонник — чай

    Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:

    • Лимонник китайский
    • Лимонник египетский

    Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления. Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.

    Китайский лимонник – польза и вред

    О полезных свойствах лимонника известно давно. Данное растение принято относить к «адаптогенам». В эту категорию входят растения, добавки, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода стрессам, ускоряют восстановление, повышают работоспособность.В медицине используются плоды и семена лимонника, так как в них больше всего активных веществ, за счет которых лимонник и «бодрит».

    Химический состав китайского лимонника чрезвычайно разнообразен:

    • минеральные и фенольные соединения, витамины, различные органические кислоты, пектины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, схизандрол и схизандрин. Последние два вещества, относящиеся к фенольным соединениям, как раз и отвечают за основные эффекты лимонника.

    Кому полезен лимонник? Всем тем, кто хочет стать энергичней, продуктивней, сильней, тем, кто хочет иметь хороший иммунитет, потенцию и потенциал :-).

    • Лимонник помогает бороться с депрессией, приступами плохого настроения.
    • Китайский лимонник улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока.

    Имеет ли китайский лимонник противопоказания? Да, лимонник нельзя людям с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, болезнями сердца.А как можно употреблять лимонник? Какие существуют популярные способы, рецепты?Лимонник продается в таблетках, настойках, в составе различных добавок. Продаются также ягоды, семеня, листья лимонника, из которых можно сделать ту же настойку или заваривать их в качестве чая. Ну, обо всем подробнее.

    Если вас лимонник интересует только с медицинской точки зрения, то лучше всего сходить в аптеку и купить там настойку китайского лимонника. Делается она на основе семян, представляет собой экстракт, концентрат всех активных веществ, содержащихся в лимоннике.

    Как принимать настойку лимонника? По 1 ч. ложке 3 раза в день. Кто-то может увеличить дозировку, чтобы почувствовать больший эффекты, но в таком случае возрастает риск неприятных побочных эффектов:

    • Повышенное артериальное давление
    • Тахикардия
    • Боли в животе
    • Тремор
    • Раздражительность
    • Бессонница
    • и т.д.

    Кстати, подобным побочным эффектами обладают почти все растительные адаптогены.
    семена лимонникаНу, а всем тем, кто хочет насладиться вкусом лимонника, рекомендую рецепты чая с этим растением.

    Лимонник называется «лимонником», так как имеет приятный тонкий аромат, напоминающий лимон. Почему бы не попробовать напитки на основе лимонника

    Чай из ягод лимонника

    Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая.Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой. Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

    Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.

    Чай из листьев лимонника

    Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут.Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным.

    Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.

    Зеленый чай с китайским лимонником

    Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение.
    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка сушеных ягод лимонника
    • 2-3 ч. ложки зеленого чая
    • 1/3 ч. ложки молотого имбиря
    • Мед или сахар – на ваше усмотрение

    Приготовление

    Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.
    Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.

    Мир ботаники