Грунт для шефлеры

Шефлера: уход и размножение — Индасад

Шефлера или “зонтичное дерево” – неприхотливое комнатное растение, которое способно изменить вид помещения благодаря своему оригинальному виду. Листья растения похожи на зонтики, могут быть белого или золотистого цвета. Шефлера не цветет в комнатных условиях. Если срезать веточку шефлеры, то можно почувствовать запах ели. Растение достаточно высокое и может достигать двух метров.

Уход за шефлерой

Ухаживать за шефлерой совсем несложно, даже при всей ее капризности. Если вы приобрели не взрослое растение, а только отросток, то его необходимо укоренить – посадить в землю и накрыть пленкой. Еще один вариант – поместить молодое растение в банку с водой и ждать появления корней. Иногда ожидания бесполезны – шефлера никак не желает пустить корни. Поэтому лучше приобрести готовое растение.

Шефлера – растение теплолюбивое, но может переносить низкие температуры – зимой ей необходима температура не менее 10 °C, а лучше – 15. Можно подставлять горшок под солнечные лучи – это вызывает интенсивный рост шефлеры, хотя растение замечательно переносит плохую освещенность, но палящее солнце для растения вредно.

Регулярный полив и опрыскивание в течение всего года (зимой чуть меньше, чем в теплые дни) и слив воды с поддона – основные мероприятия по уходу за шефлерой. Растение не переносит засухи, поэтому поливать нужно обильно и постоянно. Дополнительная подпитка необходима в период вегетации – раз в две недели. Для подкормки используются минеральные органические удобрения, которые нужно периодически чередовать.

Если шефлера выглядит больной или долго не растет, то нужно прекратить удобрять растение.

Пересадка шефлеры

Пересаживать взрослое растение лучше весной и не чаще чем каждые два года, увеличивая размер вазона. Пересадка для молодой шефлеры необходима каждый год, также в весенние месяцы. Для определения необходимости пересадки шефлеры нужно аккуратно вытащить растение из горшка и осмотреть корни. Если их много, то пересадка актуальна, а если мало – то можно подождать еще год. Пересаживать шефлеру можно несколькими способами:

– обычная пересадка – растение из старого горшка пересаживается в новую, более просторную емкость, обычным способом. Вынув растение, убираем лишнюю землю и помещаем в другой горшок, предварительно устланный дренажом. Завершаем процесс поливкой.

– метод перевалки – шефлеру пересаживаем, не трогая земляной ком. На дно нового горшка укладываем дренаж, перекладываем растение, присыпаем землей и поливаем.

– метод замены верхних слоев земли – бывают ситуации, когда заменить всю почву невозможно. В таком случае нужно разрыхлить верхний слой, удалить его и насыпать новый.

Независимо от способа пересадки новый горшок должен быть больше предыдущего примерно на пару сантиметров.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера небольшими черенками длиной до 10 см. Лучше делать это весной, когда температура воздуха прогревается до 24 °C. Используя метод нижнего подогрева и фитогормоны, можно добиться скорейшего роста и укоренения черенков. Периодически ростки нужно проветривать.

Второй метод размножения – семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена лучше высевать в феврале – в грунт из песка и торфа, регулярно поливать и проветривать. Можно заранее замочить их в теплой воде. В качестве почвы для шефлеры лучше всего подойдет смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, песка, торфа и перегноя.

Дополнительный вариант размножения шефлеры – метод воздушных отводков. На стволе растения делается надрез, который закрывается влажным мхом и покрывается пленкой. Необходимо всегда поддерживать мох во влажном состоянии для того, чтобы могли прорасти корни. Теперь верхушку можно срезать чуть ниже места прорастания корней и высадить в отдельный горшок молодое растение.

Трудности при выращивании шефлеры

В процессе ухода за растением могут возникнуть проблемы в виде опадения листьев от избыточного увлажнения или колебаний температуры, а также деятельности вредителей – тли, клещей, корневых жуков.

Периодическое срезание верхушки для размножения позволит шефлере стать пышнее, выпустив несколько дополнительных веточек. Светлые пятна на листьях шефлеры свидетельствуют об избыточности освещения, а их блеклый вид говорит о недостатке света. Если почва чрезмерно увлажнена, то корни могут загнить.

Когда кончики листьев шефлеры становятся коричневыми, это говорит о том, что растению не хватает влаги.

Размножение шеффлера

Наряду с уходом, размножение шеффлеры в домашних условиях также представляет определенную сложность. Многие уверены, что оно будет под силу только опытному цветоводу. Однако если постараться, правильно выполнять все инструкции, обеспечив цветку должный уход, даже новичок может успешно посадить и вырастить это шикарное тропическое растение.

В домашних условиях размножение шеффлеры можно произвести тремя способами:

  • черенкованием;
  • отделением отводков;
  • посадкой семян.

Оглавление статьи

  • 1 Черенкование
  • 2 Размножение отводками
  • 3 Высеивание семян

Черенкование

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста.

Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги. Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки.

Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт.

Выращивание шефлеры в домашних условиях: секреты ухода, правила обрезки цветка

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика.

«Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами.

В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);
  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);
  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Высокие деревца не рекомендуется укорачивать более чем на половину их роста. Лучше ограничиться небольшим участком ствола и затем повторить стрижку через год.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Совет! В случае незначительного поражения цветка не следует «тянуть резину» и применить один из препаратов-инсектицидов. Например, Интавир-С или Искру. Ведь размножается паразит очень стремительно, а его бурная жизнедеятельность рано или поздно приведет к гибели цветка. Обрабатывать листья и стебель больной шефлеры следует 2-3 раза с перерывом в 7 дней.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

5 интересных фактов о цветке

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом.

    Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.

  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.

    «Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.

  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Публикации на тему:

Правильный уход за цветком шефлера в домашних условиях

Цветок Шефлера считается украшением дома. Род экзотического растения насчитывает более 500 видов, но в нашей стране приживаются не все виды. Происхождение из тропиков Австралии, Азии и побережий Тихого океана. При должном уходе возможно выращивание в домашних условиях.

Температура и освещение в домашних условиях

Поскольку Шефлера является светолюбивым, ее ставят на хорошо освещенном подоконнике, избегая попадания прямых солнечных лучей, с помощью шторки или газетки.

Если в доме или в комнате мало освещения, там не стоит выращивать сорта с пестрыми листьями.

Из-за нехватки света листья приобретут однотонный окрас. Летом любит находиться на свежем воздухе. Ее можно вынести на балкон, в огород, при этом создать полутень, спрятать от ветров и сквозняков.

Температуру способна выносить в летнее время обычную, как и другие растения. В зимнее время, оптимальной является 15-20 градусов. Но не стоит допускать понижение ниже 12 градусов.

Почва и подкормка

Шефлера активно растет только в плодородных почвах. Можно купить магазинную почву для пальмовых, а можно приготовить самому плодородную смесь из:

  • перегной;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • песок.

Грунт для шефлеры

На дне горшка обязательно должен быть сделан дренажный слой из гальки или керамзита. Сама почва должна быть легкая и рыхлая, чтобы могла пропускать воздух.

Удобрять почву, в которой растет Шефлера необходимо каждую неделю, начиная с ранней весны.

Удобрения необходимо вносить комплексные минеральные и органические, постоянно чередуя. Зимой растение не требует подкормки.

Что меняется в уходе за цветком в зимнее время

Как и за другими комнатными растениями, за Шефлерой стоит обеспечить оптимальный уход в зимнее время. Рассмотрим в чем он состоит и как ухаживать:

  1. Необходимо обеспечить более освещенное место. Если света не достаточно, следует сделать дополнительное освещение, при помощи ламп.
  2. Оптимальной температурой послужит 15 градусов, нельзя допускать понижение ниже 12.
  3. Не советуется ставить комнатное растение рядом с трубами отопления, оно любит повышенную влажность.
  4. Если температура в зимнее время больше 20 градусов, стоит регулярно опрыскивать ее.
  5. Полив необходимо значительно уменьшить.
  6. Не рекомендуется подкармливать почву.
  7. Не допускается пересадка комнатного цветка в период зимнего покоя

Как правильно обрезать и формировать крону

Пышную крону возможно получить с помощью обрезки

Важным этапом в уходе за комнатными цветами является обрезка. Для того, чтобы получить пышное растение, формировать красивую крону, Шефлеру необходимо постоянно обрезать. Если обрезать верхушку, то растение выпустит боковые побеги, станет пышным. А верхушку можно укоренить в стакане с водой и посадить как отдельное новое растение.

Обрезать для формирования разрешается, на усмотрение каждого цветовода, и боковые побеги и нижние.

Если нужно получить новые молодые побеги, следует обрезать все растение.

У комнатных цветов, возможно замедление темпа роста, скручиваются или опадают листья, появляется пятнистость на них. Для этого имеются свои причины:

  1. Если у шефлеры опадают листья, причиной может послужить неправильная температура в помещении.
  2. Опадать листва может из-за нехватки освещения. Особенно у пестролистных видов.
  3. Чернеть листва и сохнуть кончики могут при недостаточном поливе и маленькой влажности.
  4. Если листья темнеют на кончиках и опадают, возможен переизбыток влаги. Необходимо пересадить растение в другое кашпо, пока не сгнили корни.
  5. Не подкармливается почва, может стать причиной замедления роста и опадания листвы у растения.
  6. Тесный горшок может послужить замедлением роста и скудным видом.

Вялость растения Опали все листья шефлеры

Процесс пересадки

Пересадка Шефлеры осуществляется ранней весной в марте.

Молодые растения рекомендуют пересаживать 1 раз в год. А взрослые растения пересаживают по мере заполнения горшка корневой системой. Примерно 1 раз в 2 года.

Кашпо следует подобрать специального размера, на 5 см. больше прежнего. На дно необходимо поместить слой дренажа, чтобы не застаивалась вода, и не произошло загнивание корней.

Подобрать плодородную почву. В новый горшок поместить растение вместе с землей, имеющейся на корнях. Далее присыпать его землей и уплотнить почву вокруг растения. После посадки цветок необходимо обильно полить и поставить в теплое, освещенное место.

Способы размножения

Шефлера легко размножается в домашних условиях при помощи способов:

  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Размножение черенками

Самым простым и распространенным способом размножения является черенкование. Для этого необходимо срезать острым предметом одревесневшие побеги.

Далее их разрезать на черенки, чтобы каждый имел 2 узла. Их следует обработать стимуляторами роста, а затем подержать в растворе с корневином.

Черенки высаживают в емкости с подготовленной почвой и укрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Необходимо их поставить на светлое место, с температурой в 20 градусов.

Ежедневно следует поливать почву из пульверизатора и снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, с них снимают пленку и снижают температуру.

После того, как корни заполнят все пустое пространство в горшке, их пересаживают на постоянное место, обеспечив температуру 15 градусов, и освещенное место.

Срезанный черенок шеффлеры Черенок в воде Укоренившийся черенок Пересадка в грунт после укоренения

Виды

У Шуфлеры насчитывается много разновидностей, но самыми распространенными видами считаются:

Древовидная

Шефлера — балерина среди цветов

Изящная, похожая на балерину, с кокетливо отогнутыми светло-зелеными листиками на тоненьких веточках, шефлера на зимнем окошке особенно радует глаз своей грациозностью и хрупкостью. Она — настоящее украшение любого подоконника.

Cтойкая посланница Южного полушария

Это декоративно-лиственное растение, не доставляющее в уходе особых хлопот, но в то же время требующее к себе некоторого внимания. Шефлера может вырасти высоким деревом либо кустом, а некоторые ее разновидности так и остаются 50-сантиметровыми малышками. Хорошо растет она летом.

Большим плюсом является способность шефлеры легко адаптироваться к более прохладным и менее освещенным местам в квартире. В продаже встречаются разновидности шефлер с зелеными глянцевыми листьями — например, «Звездолистная», и пестролистные (вариегатные) сорта — такие, как «Древовидная».

Пестролистные сорта привлекают необычным рисунком в виде полос, пятен, и белой или золотистой окраской листьев.

Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, ее родина — Австралия, Новая Зеландия.

Место, где вы решите поставить горшочек с шефлерой, должно быть светлым, но в то же время исключающим попадание прямых лучей солнца. Зимой она к солнцу относится благосклонно, но летом солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Хорошо себя чувствует шефлера с зеленым окрасом листьев и в полутени, однако при этом рост ее будет менее активным. Пестролистным сортам требуется более светлое место. Нужное количество света может быть обеспечено с помощью ламп искусственного освещения.

Как ухаживать за нежным созданием

Основной и ключевой момент в уходе за шефлерой: почва между поливами должна хорошо просохнуть, но не пересыхать! Если вы перестараетесь с поливами, на листьях появятся коричневые пятна, а лишняя влага в любое время года вызывает гибель растения. В то же время не забывайте, что полив должен быть регулярным, и поливать следует теплой, мягкой, отстоянной водой.

Растение прекрасно себя чувствует летом при температуре около +16–22 градусов, зимой +14– 16 градусов. Если растение стоит на подоконнике, следите, чтобы температура возле окна была не ниже +12 градусов. Помните, чем ниже температура воздуха, тем реже должен быть и полив.

При более высокой температуре (более 20 градусов) шефлере требуются водные процедуры: вы можете повысить влажность воздуха с помощью частого опрыскивания (минимум два раза в день), либо поставить растение в поддон с влажным керамзитом.

Время от времени необходимо протирать пыль с листьев мягкой губкой или смывать пыль в теплом душе.

В период активной вегетации (с марта по август) шефлеры подкармливают каждые 14 дней комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений (пальм, фикусов и т. д.), либо универсальным минеральным удобрением. Иногда она не прочь полакомиться и органическими удобрениями. Шефлера не любит перемен, ее угнетает высокая температура воздуха, сквозняки и резкое понижение температуры.

Любительница стабильности и перемен

Грунт для шефлеры должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Найти его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, шефлере отлично подойдет грунтовая смесь для пальм и фикусов, которая часто продается в цветочных магазинах. Во-вторых, вы можете приготовить землю самостоятельно. Для этого наберите почву в таком составе: дерновая + перегнойная + листовая + речной песок, в соотношении 2:1:1:1.

Пересадка растению требуется через каждые 2–3 года, взрослым экземплярам — через 5 лет. Между пересадками каждую весну следует менять верхний слой грунта. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж, не менее 1 / 2 части горшка.

Ставим диагноз

Шефлера может терять листья, когда в комнате высокая температура и сухость, а также при переувлажнении почвы и низкой температуре. Если мало света, у нее желтеют листья.

Кстати, если листья начали тускнеть, это повод, чтобы найти вашей шефлерке более светлый уголок. Помните, что пестролистным сортам шефлер требуется больше света.

Светлые (белесые) пятна на листьях — это ожоги, следствие попадания прямых солнечных лучей на растение. Коричневые или сухие кончики листьев образуются из-за сухого воздуха, либо при нерегулярном и недостаточном поливе.

А если коричневые пятна появляются на листочках, тем более если листья чернеют — это признак того, что загнивает корневая система. Такое происходит от избытка влаги в сочетании с низкой температурой воздуха; отрицательно влияет и слишком плотная почва.

Помните, что для шефлеры почва должна быть рыхлой и мягкой, как подушка.

Замедление роста и отсутствие новых листьев — недостаток питательных веществ в почве.

Бывает, что растение будто скручивается, у него отсутствуют прямостоячие стволы — это результат недостаточного освещения.

Бережем от врагов

При излишней сухости воздуха, особенно в зимний период, шефлера может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Тогда растение необходимо изолировать от других цветов, обработать мыльным раствором и повысить влажность воздуха.

При сильном заражении нужно опрыскать растение специальным препаратом, направленным на уничтожение вредителей. Почву нужно пролить тем же препаратом, при этом корни всасывают в себя лечебное средство, и растение становится ядовитым для вредителей.

Другой способ избавления от клеща — полная замена грунта.

Больше шефлер, хороших и разных

Размножают шефлеры тремя способами: семенами, черенкованием и воздушными отводками. Шефлеры с зелеными листьями укореняются легче и быстрее, чем пестролистные.

В феврале-марте свежие семена шефлеры высаживают в грунт для пальм. Температура при этом должна быть +22–25 градусов до появления всходов. После температуру понижают до +18– 20 градусов. Полив после посадки умеренный, почва должна быть всегда слегка влажной.

Самый распространенный способ размножения шефлеры — черенкование. Острым лезвием ножа или секатором отрезают наполовину одревесневший черенок, который замачивают на 30–40 минут в растворе с гетероауксином (либо с другим корнеобразующим раствором). Затем ставят в заранее прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду.

В воду можно добавить кусочек древесного угля, поставить в теплое место, но не на яркое солнце. Для посадки нужно приготовить маленький горшок со смесью из торфа и песка в равных пропорциях. Отсаженный черенок помещают в «тепличку».

В качестве «теплички» подойдет и полиэтиленовый пакет, но не забывайте ежедневно проветривать отсаженный черенок.

Следует использовать нижний подогрев, при этом температура должна быть +20–22 градуса. Когда черенок оплетет корнями весь земляной ком, черенок достают из теплички, пересаживают в горшок объемом 200 мл, на дно обязательно кладут дренаж. Температуру воздуха понижают до +16–18 градусов.

Размножать шефлеру можно и воздушными отводками: на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом. Мох периодически увлажняют. Примерно через два месяца появляются корни. Верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы.

А что у нас с «прической» и «фигуркой»?

Шефлере можно придать любой контур: ее можно сформировать в виде штамба, куста, заплести ей косички, и т. д.

Для формирования штамбового дерева берут взрослый экземпляр растения нужного размера, снизу срезают все боковые побеги и листья, макушку прищипывают, чтобы она разветвилась. С помощью весенней ежегодной подрезки поддерживается крона нужного размера и нужной формы.

Очень красиво выглядит шефлера как одиночное растение в виде куста. Для этого берут три молодых растения, сажают их вместе в один горшок. По мере роста подрезают побеги для придания нужной формы.

Чтобы заплести косичку, сажают молодые растения шефлеры в один горшок, сплетают по мере роста растений зеленые (не одеревеневшие) стволы, скрепляют их в местах соприкосновения. Боковые листочки и веточки удаляют. Со временем стволы в местах соприкосновения сращиваются. Таким же образом можно сформировать решетку из стволов шефлер.

Родина Шефлеры

Австралия и Новая Зеландия

Родина шефлеры — тропические леса Австралии и Новой Зеландии. Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, которое насчитывает до двухсот видов. В основном это кустарники, но есть и лианы, и деревья, причем довольно высокие — до 20 м в высоту. Названо растение в честь немецкого ботаника ХVIII века Якоба Шефлера. В природных условиях шефлера произрастает в мягком влажном климате тропиков.

Среди родственных растений шефлеры известна брасайя лучелистная, которая достигает 12 м в высоту, имеет прямостоячий ствол, ее рассеченные, глянцевые, кожистые листья имеют длину до 30 см. Она растет в тропической Австралии. Хорошо известна и другая разновидность — шефлера пальчатая, которая процветает в Новой Зеландии и больше похожа на пальму.

Это дерево от 3 до 8 м, ее тонкие рассеченные листья достигают 35 см и напоминают по структуре пергамент.

Шефлера для декора

В природе шефлера — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 2,5 м. Молодое растение представляет собой красивый куст с многочисленными ветвями и пышной листвой. Растение выращивают ради красивых листьев. Шефлера хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шефлеры можно покрывать жидким воском.

Самой популярной из семейства стала шефлера древовидная (или древесная), которая растет в Австралии и в Новой Гвинее. Эта разновидность, несмотря на название, деревом не является — это лиана. Шефлера древовидная не ветвится, она дает новые ростки от корня. Ей можно придать любую форму. Часто именно из этого вида шефлеры формируют деревце в стиле бонсай.

Учитывая особенности растения, в один горшок иногда сажают сразу несколько растений, потом делают к ним опору, и получается пышный декоративный куст. Этот куст может иметь любую высоту и форму. Ее листья мельче, они, как правило, величиной с ладонь. Именно из такой шефлеры выведено множество декоративных видов.

Древовидной ее называют потому, что ее черешки, в молодом возрасте зеленые, со временем, когда растение становится взрослым, приобретают коричневый цвет.

Это растение, которое родом из тропиков, приспосабливается к любой освещенности и прохладной температуре, и если о нем заботиться, довольно быстро становится украшением дома или офиса. Недавно стало популярным среди цветоводов и еще одно растение этого семейства — шефлера «Голд Капелла», которое в домашних условиях растет до двух метров и более. Нужно помнить, что сок растения может вызвать дерматит, поэтому следует надевать перчатки при уходе за корнями, обрезке побегов и черенков.

Полезно знатьЗамечено, что у беспечных цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они забывают поливать растения. Застой влаги вызывает гниение корней шефлеры, и растение сбрасывает листья. Нельзя поливать шефлеру помногу и часто — только по необходимости! Если сомневаетесь — поливать или нет — отложите полив, взрыхлите почву и опрысните листья.

Елена Поносова, г. Челябинск

Шефлера (шеффлера): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Шеффлера (Schefflera) – невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.

В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12).

В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях.

Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.

Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.

Местоположение и освещение

Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Место выращивания и уровень освещенности зависит от выбранного сорта и вида растения.

Например, на подоконнике с северной стороны могут расти зеленолистные сорта, а на восточной и западной стороне – пестролистные. Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное).

Лампы дневного света нужно использовать обязательно (осенью и зимой), если температура в помещении с комнатными растениями выше 18 градусов тепла.

В теплые летние месяцы шеффлера будет себя прекрасно чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, но в полутеневых условиях, с защитой от прямых лучей солнца. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.

Температура

Температурный режим для выращивания тропической шеффлеры меняется в зависимости от сезона. Например, в весенние и летние месяцы оптимальная температура для полноценного роста и развития – 18-20 градусов. В осенний и зимний период – 12-16 градусов тепла, более низкие температуры опасны для здоровья и жизни комнатного цветка. Очень важно, чтобы в отопительный сезон растения не находились вблизи батарей центрального отопления или других обогревателей.

Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.

Полив

Поливать шеффлеру необходимо регулярно, летом и весной в умеренных объемах, в холодные месяцы – в минимальных объемах. Для полива нужно использовать только мягкую отстоянную или очищенную воду с температурой близкой к комнатным показателям.

Пересушивание земляного кома негативно отразится на декоративных качествах растения, а постоянное избыточное увлажнение почвы может привести к ее закисанию и в дальнейшем к гибели всего цветка.

Температурный показатели воздуха в помещении и почвы в цветочном горшке должны быть приблизительно одинаковыми.

Шеффлеру можно выращивать, используя метод гидропоники.

Влажность воздуха

Декоративнолиственная шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи специального поддона с влажным торфом или керамзитом. Дополнительное увлажнение дают растениям регулярные опрыскивания. Такие водные процедуры проводятся мягкой отстоянной теплой водой с температурой 20-22 градуса тепла 1-2 раза в день.

Почва

Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая слабокислая. Состав наиболее подходящего субстрата: по одной части перегноя и мелкозернистого речного песка и две части дерновой земли. Еще один варинт субстрата: 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка.

Подкормки и удобрения

Универсальные подкормки для лиственных комнатных растений рекомендуется вносить регулярно с интервалом в две недели на протяжении всего периода вегетации, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью вместе с поливами.

Пересадка

Пересадку шеффлеры рекомендуется проводить ранней весной через каждые два года. Новый цветочный горшок должен значительно превышать объем предыдущего, ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти. На дно обязательно укладывают хороший дренаж слоем в 2-4 сантиметра.

Обрезка

Шеффлера негативно реагирует на обрезку, от этой процедуры страдают ее декоративные качества. Для создания пышного и густого кустарника рекомендуется высаживать в одну цветочную емкость сразу несколько саженцев.

Размножение семенами

Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.

Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.

Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.

Размножение черенками

Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем.

Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением.

После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения. Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным.

Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.

Трудности при выращивании

Болеет шеффлера чаще всего из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.

  • Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
  • Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
  • Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
  • Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.

Шеффлера восьмилистная

Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину. Поверхность кожистых листовых пластин блестящая с несколькими оттенками зеленого цвета.

Шеффлера пальчатая

Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.

Шеффлера древовидная

Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров. Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.

Шеффлера лучелистная

Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.

Советы по уходу за шефлерой (видео)

Уход за шеффлерой

Молодые растения раз в год, взрослые – раз в 2-3 года.Летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. Зимой — 14-16.Лето — каждые 3 дня. Зимой — раз в неделю.Дважды в день, при недостаточной влажности воздуха.Восточные и западные окна. Пестролистные сорта на южных окнах.

Растение светолюбивое. Однако прямые лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

Поэтому идеален рассеянный яркий свет. Отлично подходят окна, выходящие на запад или восток. Сорта с зелеными листьями могут хорошо себя чувствовать в полутени на северной стороне.

Пестролистные сорта шеффлеры более требовательны к освещению, поскольку насыщенность цвета их листьев зависит от количества света. Поэтому их лучше ставить на южных окнах, создав легкое притенение.

Про сорта и размещение шеффлеры подробнее можно прочитать здесь.

 

Влажность

Особенно важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения (больше 18 градусов). При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

Можно ставить горшок с шеффлерой в поддон, наполненный галькой. В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

При недостаточной влажности шеффлера скидывает листьяШеффлера предпочитает высокую влажность воздуха. Соответственно рекомендуется опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры дважды в день.

Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

Обрезка / Опора / Подвязка

Шеффлера хорошо поддается формированию.

Высоту можно регулировать обрезкой верхушки. Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы.

Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Или же вырастить дерево – обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шеффлеры проводят ранней весной. Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги.

При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают. Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст.

При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают. В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Болезни

Рассмотрим, как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях, когда цветок болеет.

Основными вредителями, поражающими шеффлеру являются трипсы, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Причиной проблемы может быть низкая влажность воздуха или посадка растения в зараженный вредителями грунт.

При небольшом количестве вредителей, цветок можно промыть теплым мыльным раствором.

При серьезном заражении, понадобится применение инсектицидов – химических или биологических препаратов для борьбы с вредителями. Подойдет Актеллик или карбофос (8 капель на 0,5 л воды).

Подробнее про заболевания растений можно прочитать здесь.

Проблемы

  • Если шеффлера сбрасывает листья, причиной может быть слишком высокая или низкая температура в помещении, либо чрезмерный полив;
  • Если цвет листьев тускнеет – проблема в недостатке света, появляются светлые пятна – освещение в избытке;
  • Загнивают корни – слишком частый полив;
  • Кончики листьев засыхают и стают коричневого оттенка – низкая влажность воздуха либо недостаточный полив.
  • Если у растения листья теряют упругость, а затем опадают – это происходит из-за очень быстрого повышения температуры воздуха.
  • Еще одной причиной увядания листьев шефлеры является недостаточная подкормка в летний период или нерегулярная пересадка.
  • Дефицит питательных веществ в почве может привести к остановке роста. Если растение долгое время не наращивало новых листьев, необходимо его подкормить.
  • Резкое снижение температуры до 10ºС может привести не только к массовому опаданию листьев, но и к отмиранию побегов, а также к гибели растения.

Размножение

Рассмотрим, как размножается шеффлера в домашних условиях.

Размножение шеффлеры возможно черенками либо семенами.

В первом случае, необходимо срезать побег и оставить на нем минимум 2-3 листка, обработать стимулятором роста (гетероауксин, корневин). Посадка производится в песок, горшок накрывается полиэтиленом.

Семена сеются на глубину 5 мм, горшок накрывается стеклом и помещается в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Семенное размножение в комнатной культуре используется крайне редко из-за сложности приобретения посевного материала и высокой трудоемкости.

При выращивании в квартире шеффлера обычно не цветет, поэтому получить семена от своего растения не представляется возможным. При использовании покупного материала нет уверенности в его качестве.

Экземпляры, выращенные из семян, часто не имеют сортовых признаков материнского растения.

В квартирных условиях шефлеру удобно размножать воздушными отводками. Для получения отводка побег надрезают до половины его толщины, в разрез вставляют спичку.

После этого разрезанную область обматывают увлажненным мхом сфагнумом, а сверху мох накрывают полиэтиленом и завязывают ниткой выше и ниже надреза.

Если мох поддерживать во влажном состоянии, вскоре побег пускает корни. Как только они станут видны, отводок можно отделять от взрослого растения и высаживать в горшок с землей.

Перед тем как размножить шеффлеру, нужно заранее подготовить горшок и почву.

Мир ботаники