Гранулометрический состав почвы Определить самостоятельно

Содержание

Как проверить качество почвы на даче

Качество грунта имеет огромное значение для будущего урожая, и стоит понимать, что если посадка происходит в бедную или неподходящую землю, просто удобрениями или активным поливом вы его не поднимете.

Необходимо знать состав почвы, ее плотность, содержание органики, что, в принципе, устанавливается в любой толковой лаборатории. Но не всегда есть возможность отвезти пробы в подобное учреждение. Поэтому стоит следовать советам специалистов, которые помогут с определением качества грунта на дачном участке.

Кислотность почвы на даче

Кислотность имеет серьезное значение, так как на ее показателях базируются агротехнические свойства и возможность выращивать те или иные культуры. Давно замечено, что на грунтах с повышенной кислотностью многие растения развиваются плохо, поэтому правильно будет определить кислотность задолго до посадки.

Показатели кислотности 

Разделяют несколько степеней кислотности грунта:

  • очень сильнокислая (pH < 4,0);
  • сильнокислая (рН = 4,1-4,5);
  • кислая (рН = 4,5-5,0);
  • слабокислая (рН = 5,0-5,5);
  • близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0);
  • нейтральная (рН = 6-7).

Перед посадкой на даче нового растения желательно знать, насколько хорошо оно развивается на той или иной почве, и проверять ее на кислотность.

Как проверить кислотность

На данный вопрос мы уже отвечали в другой статье сайта DachaDecor.ru, но сегодня приведем еще несколько способов, которые рекомендуются специалистами:

  • изначально необходимо приобрести индикаторы с инструкцией по использованию, а также специальной шкалой кислотности;
  • далее взять пробу, примерно 20-30 г, и поместить ее в 50 мл дистиллированной воды. Теперь нужно хорошо взболтать смесь в стакане воды и подождать 5-7 минут;
  • после этого настаивайте воду в течение 50-60 минут, периодически взбалтывая приготовленный состав;
  • далее полученным раствором намочите индикаторную бумагу;
  • стандартный цвет бумаги, который не меняется, означает нейтральную почву;
  • измененный цвет – сравнивается со специальной шкалой, по которой и устанавливается кислотность почвы.

Высокая кислотность понижается известкованием, щелочность (pH > 7,5) устраняется с помощью внесения гипсосодержащих материалов.

Плотность почвы на даче

Плотность грунта – это показатель возможности проникновения внутрь не только воздуха и влаги, но также и инвентаря дачника. При повышенной плотности с землей работать достаточно трудно, ведь лопата, вилы или тяпка просто не проникают в нее.

Плотность может зависеть от очень многих факторов, среди которых — ее содержание, атмосферные явления и общий климат, географическое положение, а также изначальная принадлежность участка. Плотность может быть высокой и низкой, а также нормальной, удовлетворительной. Каждая плотность отражается на возможности выращивания определенных культур на участке.

Как определить плотность почвы самостоятельно

На самом деле это достаточно простой процесс, где не понадобится дорогостоящее оборудование.

Возьмите стеклянную банку емкостью 200-250 г и проверьте ее вес на высокоточных весах (желательно с погрешностью не более 1 г). Теперь, насыпая в банку пахотный слой с участка посадки, постукивайте банкой о ладонь, чтобы почва трамбовалась. По результату наполнения банка должна быть наполнена до краев. Теперь нужно поставить ее на 5 часов в духовку, разогретую до 100°С. Это поможет убрать из грунта влагу.

По окончании срока вывода влаги остудите банку с землей и установите ее на весы. Расчет очень простой – мы вычисляем плотность! Делим массу почвы без банки на объем банки, которую вы взяли. Результат сопоставляем со следующими значениями:

  • Плотность, г/см3 более 1,5 – плохая, а точнее, неудовлетворительная для наибольшего количества растений плотность. Для снижения плотности нужно вносить торф, до 15-20 кг на каждый квадратный метр, с периодичностью 1 раз в 3 года.
  • Плотность, г/см3 1,2-1,5 – неподходящая или неудовлетворительная для корнеплодов и многих овощных культур. Исправляется ситуация внесением того же торфа – 10-15 кг на квадратный метр, 1 раз в 5 лет.
  • Плотность, г/см3 1,0-1,2 – оптимальная для корнеплодов, удовлетворительная для овощных культур. Органика в такую почву вносится стандартно.
  • Плотность, г/см3 менее 1,0 – оптимальная для овощных культур. Для данного показателя также ничего не меняем и вносим органику в стандартных нормах.

Все подобные анализы повторяются несколько раз, и для определения берется среднее арифметическое.

Гранулометрический состав грунта

Это простой механический состав почвы, которая состоит из стандартных четырех компонентов. Правда, содержание их может быть разным:

  • минеральная основа грунта – примерно 50-60%;
  • вода – 25-35%;
  • воздух – 15-25%;
  • органические вещества – около 10%.

Почва на участках может быть самой разнообразной и по составу иметь в общей массе глину, песок, или гравий. Здесь значения измеряются размерами.

По данным показателям устанавливаются некоторые правила агротехники – то же рыхление почвы и количественная часть на период, полив и прочее. Можно даже сразу указать на некоторые почвы:

  • глинистые – плохо проницаемые, сырые и клейкие, практически не дренируются, но зато с большим количеством питательных веществ;
  • суглинки – почвы с примерно одинаковым содержанием глины и песка.

Если содержание песка повышено, такую почву просто и удобно обрабатывать, но есть и минус – такая земля плохо удерживает питательные вещества и воду.

Определение гранулометрического состава грунта

Есть два способа проверить содержание почвы, а точнее, ее механический или гранулометрический состав.

Первый способ

  • Возьмите несколько ложек почвы, увлажните ее и постарайтесь довести до тестообразного состояния.
  • Попробуйте скатать из полученной смеси длинный шнур и ведите наблюдение.
  • Песок не скатывается.
  • Супесь не скатывается, но понемногу сжимается в небольшие комочки малой прочности.
  • Легкий суглинок распадается на отдельные кусочки, но не держится в общей форме катаного шнура.
  • Средний суглинок скатывается в шнур, но когда тому придается форма кольца, лопается.
  • Тяжелый суглинок хорошо скатывается и образует кольцо, но только с трещинами.
  • Глина легко скатывается и формирует цельное кольцо.

Второй способ

  • Необходимо взять для исследования пробирку и наполнить ее дистиллированной водой.
  • После засыпьте туда пару чайных ложек почвы и хорошо взболтайте.
  • Засеките минуту и произведите проверку.
  • Песок оседает полностью и вода осветляется.
  • Супесь осветляется на 60-70 мм, примерно на половину жидкости.
  • Легкий суглинок осветляется на 20-50 мм, около трети емкости.
  • Средний суглинок – на 10-20 мм.
  • Тяжелый суглинок – всего на 1-3 мм.
  • Глина – на практически незаметный 1 мм.

Влажность почвы на участке

Рост и развитие растений серьезно зависят от влажности грунта, а потому данные показатели должны быть тщательно изучены.

Влажность проверяется в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном) и выражается в процентном соотношении от общего объема или массы почвы.

Как определить влажность

Начало всего процесса – точное оборудование. Это технические весы с точностью до 0,1 г, а также медицинский тигель. Использовать можно и небольшой фарфоровый стаканчик, до 50 мл.

В него насыпается 20 г почвы, обязательно отмеренных на весах, и стаканчик помещается в духовой шкаф на 5 часов. Температура в духовке – 100°С.

Теперь математика! Устанавливаем массу воды, содержащейся в грунте. Для этого сверяем массу почвы до помещения в духовой шкаф и после. Отнимаем массу стаканчика и получаем массу предварительно содержащейся в земле воды.

Далее устанавливаем процентное содержание влаги в почве. Для этого массу воды умножаем на 100 и делим на массу сухого материала.

Нельзя допускать, чтобы почва была с показателями влажности завядания, когда растения не могут нормально развиваться. Для разного грунта влажность завядания показана в разном процентном количестве:

  • песчаные почвы – 1-3%;
  • супеси – 3-6%;
  • суглинки – 6-15%;
  • глина – 10-15%;
  • торфяные почвы – 50-60%.

Исследование почвы: причины, методы и особенности процедуры

Для прочтения нужно: 3 мин.

Ты то, что ты ешь. Клетки и ткани организма формируются из тех элементов, которые поступают в него во время приема пищи. И как состояние двигателя автомобиля зависит от используемых бензина и масла, так и на здоровье человека напрямую влияет употребляемая им еда.

Качество продуктов как растительного, так и животного происхождения зависит от состояния почвы, на которой росли злаки, фрукты, овощи, вскармливались животные. Зачастую мы испытываем недомогания, страдаем от болей неясного происхождения, а причина в том — что мы едим пищу, выращенную на непригодной для этого земле.

Исследование грунта позволяет выяснить, подходит ли он для сельскохозяйственных целей.

Исследование грунта — когда без него не обойтись?

Анализ почвы выполняют с различными целями. Так, например, его обязан провести застройщик в рамках инженерно-изыскательных работ. Сельхозтоваропроизводители прибегают к процедуре для того, чтобы выяснить, безопасна ли почва и насколько она обогащена макро- и микроэлементами.

За качеством грунта должны следить не только владельцы сельхозземель. Оно контролируется в рекреационных и курортных зонах, зонах санитарной охраны. Нормы и правила закреплены в постановлении СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и грунтов».

Результаты исследования грунта важны при решении многих юридических вопросов, и значение в таких случаях будут иметь лишь документы, выданные аккредитованными лабораториями. Анализ может произвести и неаккредитованное учреждение. Такое исследование будет стоить значительно меньше, и востребовано оно в основном владельцами участков земли, садоводами.

Применение удобрений и ядохимикатов, близрасположенные автотрассы и промышленные объекты, неграмотная техника ведения садоводства (например, высаживание одних и тех же культур каждый год на старом месте) ведут к токсическому загрязнению почвы, ее истощению и, как следствие, — к денатурализации выращиваемых культур. Этот процесс происходит повсеместно. Еще 50 лет назад зерно пшеницы на 20–30% состояло из белка, а сегодня — лишь на 8–12%.

Конечно, мы хотим хорошо питаться, хотим лучшего для своей семьи, чтобы наши дети получали все необходимые витамины. Мы покупаем в магазине апельсины, яблоки, зелень, желая насытить организм полезными веществами, но получаем ли мы их? Американский ученый Ф.А. Бэр провел исследование. Он собирал овощи и фрукты с ферм из разных регионов и анализировал их пищевую ценность. В итоге оказалось, что один пучок шпината содержал много железа, а другой не содержал его вовсе.

Мир ботаники

Содержание

Содержание